top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
戒癮輔導專家教路:如何處理青少年網絡及色情成癮
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月07日12時36分 上午 Posted.


美國晨曦會戒癮輔導導師王倩倩在華福中心刊物《教牧分享》上淺談了相當重要的課題——青少年沉溺上網及色情的危機。作為資深的戒癮輔導員,她以自己的經驗分享了成癮的輔導要點,相信對家長或教會青少年的導師都有啟蒙之效。

王倩倩表示,沉溺網絡及色情屬行為類成癮,這些行為之所以能成癮與沉迷的時間與次數有關係,而且剛開始是因為自己的選擇,但漸漸地會「習慣沉溺」,並產生依賴。此外缺乏被監管的環境也是很重要的因素。

她指出行為類的成癮由於不容易被發現,也沒有強烈的斷戒徵狀,因此難以治療,比物質的上癮如煙酒等更難根除。


她特別給青少年家長一些建議,如何助子女「脫癮」。首先是記得讓孩子「學會控制」比「完全禁止」更重要,要令孩子不沉迷打機,可安排他們適當運動,讓他們的壓力能宣洩,這招是非常有效的。

此外父母亦可跟孩子只同約定時間和規則,例如要做完功課、收拾乾淨房間,以及約定電玩時間。但她提醒大前提是要和孩子一起約定,而不是父母單方面規定,而且規則定下來必須堅持到底,絕不妥協。若孩子不遵守,父母可以完全斷絕他們電玩的權利。

將電腦放在家中客廳、書房等,或規定玩電腦時必須打開房門,也是防止孩子沉溺的好方法。

色情的沉溺更隱蔽且令人無法自拔。她指出不少父母收到大額的色情電話或網站的帳單才知道孩子已上癮。她觀察沉溺色情的青少年多不善溝通、自卑多疑,這樣的人性發展長大後也容易延伸,令他們出現婚姻及靈命的危機。

她又形容陷入色情的過程有如吸毒,起初沒有防備,一旦接觸很容易「上釣」,長期沉溺下精神會進入恍惚階段,心思意念被色情畫面佔據,進而學業成績大幅退步,更嚴重的會有自慰、召妓、不斷更換性伴侶甚至性侵的行動。

處理色情成癮時,當對向承認問題時若持「不定罪、從此以後不要再犯了」的原則,幫助對方從罪惡感中釋放出來時,成癮狀況會比較容易改變。若成癮是女性,則要要留意原生家庭的問題,特別是其與父親的關係,先饒恕父親,解心結後會更容易處理成癮的現象。

最後她強調任何沉溺問題都特別需要聖靈幫助,因此禱告是相當重要的一環,不少行為類的沉溺問題都在禱告中得著醫治。

王倩倩亦是北美中華福音神學院客座教師。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 國際法庭下令16國家 承認同性婚姻
dot 全球基督徒受迫害 教會可以做什麼﹖
dot 信義會辦營會 年青人策劃體驗合一精神
dot 循道衛理香港堂屹立灣仔近世紀 祝福行動停不了
dot 合一無邊界 甘浩望神父服侍香港基層40年
dot 力克胡哲迎雙胞千金 四孩無礙事奉全靠「背後的女人」
dot 基督徒合一祈禱週 朱永生總牧專訪:傳統不同包容卻大
dot 建道神學院悼張慕皚牧師:時代的先知 冠冕存留天上
 最新專欄
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
 最新生活
dot 色情資訊難防犯? 美國公司出新招保護孩子
dot 營商與宣教:如何合乎聖經倫理道德標準?
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
  證道
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗
耶穌復活被視為基督教的關鍵和根本,基督徒常被問到耶穌復活的意義、以及耶穌復活有甚麼證據。
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.