top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
教宗疑指動物也可上天堂 引發神學爭議
改變字體大小 [-] [+]
林悅恩 / 基督日報記者
2014年12月15日03時53分 上午 Posted.

羅馬天主教教宗方濟近日在一個公開場合暗示,動物也可以上天堂。圖為2013年3月,方濟在梵蒂岡與一隻輔助犬互動。(圖:路透社)
 » 羅馬天主教教宗方濟近日在一個公開場合暗示,動物也可以上天堂。圖為2013年3月,方濟在梵蒂岡與一隻輔助犬互動。(圖:路透社)

羅馬天主教教宗方濟近日在一個公開場合暗示,動物也可以上天堂。這話雖令許多寵物主人感到欣慰,但亦引起教會內對救恩問題的神學爭論。

根據意大利的媒體報導,媒體並沒有說這位小男孩有沒有因此得到安慰。更加令人關注的是,教宗的這番話,似是否定了保守天主教神學的一貫講法,即動物沒有靈魂,所以不能到天國。

屬於耶穌會修會並美國最大的天主教雜誌編輯雅各.馬丁神父(Rev. James Martin)對《紐約時報》表示,他認為教宗只是想表達「神是愛,基督為所有創造物贖罪」,不宜把他一般性的講話解讀成教義性的言論。


福特翰姆大學(Fordham University)基督教倫理學教授查爾斯(Charles Camosy)則說,很難精確地明白教宗說話的意思,因為教牧的語言並不能以學術角度來剖析,但他同意教宗這番話「絕對」會引來新一輪有關動物是否有靈魂、感到痛苦和會進入天國的辯論。

美國最大的保護動物組織「愛護動物協會」(Humane Society)信仰傳播部的高級主管姬絲汀(Christine Gutleben)向媒體表示,幾乎所有人都在談論這件事,她收到了無數人的電郵查詢。

她說,「如果教宗的意思真的是所有動物都會上天堂的話,那就意味著動物是有靈魂的。那如果那是真的,我們就要認真的考慮要怎麼對待動物。我們需要承認動物也是有情的存在,牠們在上帝眼中是有價值的。」

2009年,香港曾首辦一次貓狗露天崇拜,很多基督徒帶著他們心愛的寵物參加,齊齊敬拜和聽道,從唱詩歌到講道主題都與動物有關。

聖言資源中心會長、華人神學家賴若瀚牧師曾寫過有關「小狗可以跟我們上天堂嗎?」的文章。對於「狗兒有沒有靈魂呢?」「耶穌的救贖有沒有包括牠們在內?」「牠們死後到哪裡去?」「動物若是不能到天堂,是否會下地獄呢?又或是死後停止存在?」這些問題,賴牧師指我們只能從聖經的教導去推論。但我們可推論動物不像人類一樣有靈魂,故此,牠們不會從死裡復活。

在以賽亞書十一章6至9節,卻清楚說明在將來的新天地中會有動物存在:「豺狼必與綿羊羔同居,與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食 ;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華 的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

賴牧師說,至於為甚麼動物會出現在將來的新天地中,這實在難以解釋。我們可以相信,是神將牠們安置在那裡,而不是今世的動物死後上天堂。

最後,賴牧師的結論是,神當然愛祂所創造的動物,正如詩歌〈這是天父世界〉的第二節所說:「這是天父世界,群鳥歡唱齊鳴,清晨明亮,百花美麗,證明創造精深。這是天父世界,祂愛 普及萬千,風吹草聲,知祂經過,隨處能聽祂言。」 然而,這份普及萬千的愛是否可以無限應用,以致狗兒和別的動物都可復活到天堂去,那是另一回事。我們在感情上的需要必須配合對神話語確切的理解,千萬不能因顧及感情上的需要而犧牲神啟示的真理。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.