top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
正道神學院林國亮院長談家庭問題—當代教會面對的挑戰
改變字體大小 [-] [+]
林國亮 / 基督日報記者
2016年03月12日11時56分 上午 Posted.

林國亮牧師。

 »林國亮牧師。

編按:本文是正道神學院林國亮院長2015年末于大洛杉磯華人教會同工聯會(GLACMA)年度大會的信息。

整本聖經充滿了有關夫妻與親子關係的教導,尤其是性倫理。然而這些價值觀無論在中西社會中,都有被嚴重邊緣化的現象。一旦聖經中的相關教導受到質疑、否定,整個基督信仰就產生了一個無法彌補的大破口。但感謝主,晚近實証研究仍印証這些教導與原則是最好的!

網路交友擇偶的普遍化


如今網路交友擇偶已經相當普及,美國2012年約5400萬單身人口中,使用網路交友的人數約有4000萬。中國在2009年就有1億4000萬人在徵婚網站上註冊。然而,網路存在許多不容忽略的弊端。比如,各自所提供的資訊可能不準確;無法取代面對面的互動;因為找對象容易,當事人易傾向挑三揀四,不願意改變自己,不努力彼此調適,導致不容易在感情和關係上定下來;婚後,碰到難免的調適問題時,想放棄、離婚、再找另一個對象的意願也相對提高。

性行為的開放及其影響

自50年代以來,絕大多數的美國人在婚前都已有了性經驗。一個顯著的差別是從前婚前性行為雖然普遍,但常以結婚收尾;如今的婚前性行為則常是在一連串的關係中輕率的發生。美國18~23歲的未婚年輕人中,84%已有性經驗。根據2012年的調查,台灣超過82%民眾可以接受婚前性行為。台灣高雄市政府還函令,有關貞愛立約承諾、守貞、拒絕婚前性行為及墮胎影片不得在校園內播放。在中國,現今反對婚前性行為的大學生大概只有10%左右。號稱所謂的「第三次性革命」將「食」與「性」劃上等號,認為性體驗是人的基本權利,不需只限於夫妻之間。然而晚近腦神經科學研究的結果,卻明確地告訴我們,多個性伴侶和隨便的性行為,經由荷爾蒙功能的改變,對當事人的心理健康產生極負面的影響!

同居的普遍及其對婚姻品質的影響

2011年全美國25到39歲的未婚女性,約有四分之一正處於同居關係,另有四分之一過去曾和人同居過。在所有的第一次婚姻當中,約有60%在婚前即已同居。年輕人普遍用「買車前要先試車」的心態來看待同居與結婚。然而調查研究卻明確地顯示,在訂婚前即已同居的夫婦,婚後對其婚姻的滿意度明顯較低,離婚的可能比未曾同居者高出約50%。

網路媒體色情的泛濫及其影響

網路色情的泛濫已嚴重到一個地步,被專家學者們視為「當今對心理健康最大的威脅」、「對基督徒家庭最大的威脅」,物化女性,容忍暴力,降低夫妻間的親密度,增加外遇的機會。它像供應毒品的便利商店一般,全天候供應。一旦上癮,比使用一般毒品更難治癒。學者們已注意到不少年輕男性藉此宣洩其性衝動,以致不急於在感情和婚姻上定下來。

同性婚姻

就基督徒而言,同性婚姻問題是最需要注意的現象之一,在自以為重生得救的基督徒中,年紀輕的顯著比年紀大的更能包容同性婚姻。這促使我們必須反思,我們對同性婚姻的立場,主要是受文化社會的影響,還是受聖經真理的影響。

為家而戰

統合過去數十年實証研究的結論,一個有愛而長久委身的關係是人生最大的禮物。而養育孩童最好的環境,亦是由親生父母親自撫養、家人衝突少的家庭。「不要怕他們,要記得主是偉大可畏的,要為你們的兄弟、兒女、妻子和你們的家爭戰」(尼希米記4:14b新譯本)。

一、培養高EQ的靈性:美好的靈性應體現在健康的情感商數(EQ)上。牧者們可從基督信仰的角度,早早幫助年輕信徒認識、接納、超越自己與生俱來的人格特質,處理原生家庭問題,從聖經學習一般的人際關係和兩性關係,為日後的交友、擇偶與婚姻關係打下美好的基礎。

二、聖經的性愛觀:正面地教導性在婚姻中的美好,肯定它是上帝給人的祝福。

三、善用晚近兩性關係調查研究的結果:長期客觀的實証研究多能印證聖經真理,一方面顯示世人如何陷入離神心意越來越遠的惡性循環中,另一方面也讓我們察覺到基督徒在不知不覺間所陷入的盲點,而能及時修正。

四、用雅歌來教導兩性婚前與婚姻的關係:整卷雅歌的情節對婚前男女的交往提供了非常寶貴的原則。正視男女之間性的本能及吸引,並在時機未成熟前加以克制。這責任不僅在姊妹身上,也在家人身上,更在弟兄身上。

五、運用經驗式學習,鞏固團契,彼此守望:基督徒不僅經由講台的教導,更透過小組互動分享和經驗性學習的方式,獲得良好的婚前與婚姻教育。婚前異性之間可有較多且自然的機會對彼此有更深刻的認識,從而閃出愛情的火花。婚後弟兄姊妹亦能長期互相守望。

本文轉載自正道神學院2016年第一期校刊


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.