top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
建道梁家麟:香港教會政治化「嚴重扭曲失常」
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月09日08時00分 上午 Posted.


建道神學院梁家麟院長,在近期以「迷失方向的香港教會」為主題的學院通訊中指出,香港教會普遍均有「迷失方向」的隱憂。

這種「迷失」主要有三個,首先是教會事工發展有待轉型。

迷失一:教會事工發展有待轉型


梁院長剖析上世紀七、八十年代,香港教會增長的模式是今時難以為繼的,因現今樓價租金高企,政府和社會對褔利服務的需求轉變,難以找到開植分堂的地方,加上信徒要求多元化和優質服務,使小型教會的生存空間變得狹窄,堂會亦趨向做大做強,對「分拆攤薄資源」的做法有感遲疑。

他又提到機構舉辦的大型佈道會縱然決志信主的人數很多,但教會多年來沒明顯的增長,使大型佈道運動被譏評為「勞民傷財」、「徒勞無功」。在堂會方面,他認為多數牧者和信徒已不再將傳褔音變成事工的主調,而每年舉行兩三次的佈道會或福音主日,大都為充塞日程,負責同工亦未曾盡力,多數會眾對佈道會成果亦不寄予厚望。

迷失二:教會主任牧師接班問題

其次需要關注教會主任牧師的離任和接班問題,他表示教會異象與方向常是個人化,牧者成了教會異象的「化身」,信眾和同工便感到有異象、有方向。但牧者若離任,繼任牧者難以在短時間與跟隨者建立信任感,令各人隨己意行,教會便會失去共同發展的目標。

至於近年人們主催「信徒皆祭司」,梁院長否定這種思想,他認為一間教會若主要依靠信徒領袖作行政領導,以「共識」維繫,很有機會將造成維持現狀的結果,欠信心跨越。

迷失三:教會政治化

第三是教會政治化達至「嚴重扭曲失常」的地步。基督教報刊、網絡平台存着鋪天蓋地的輿論,並針對指責傳統教牧和教會政治冷漠、對社會公義關懷不夠,而背後是若非支持激進反對派的抉擇,就被認為「沒盡政治責任」,從而指教會是錯誤理解褔音的內涵以及喪失教會功能等等。

梁院長坦言從未見過如此形勢,尤其新自由主義、新包裝的社會褔音的高度論調。他認為這種惡性指駡的氛圍將導致教牧因而處事變得膽前顧後。他建議教會不要耗費回應激進改革者的指控,認為他們的設想是對現實的全盤批判,沒實質內容的反題,導致無法正面闡述關教會應有的使命和方向。

對此,梁院長鄭重指出:褔音信仰的牧者和教會必須重拾對聖經權威和傳統教義的認同,亦需重建對上帝和褔音的大能信心,勇於宣告教會本質和使命,專注傳褔音,發展教會,對佈道和植堂模式作創意嘗試,與時並進。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot DNA決定性別 學校滲入跨性別意識是心理虐待
dot 同性伴侶享已婚公務員福利 律政司:損一男一女婚姻制度
dot 小予恩肝臟手術後恐變植物人 網民禱告祝福
dot 聖誕場景巴士廣告被禁 華盛頓交通局被轟「敵視宗教」
dot 「2017祝福亞洲藝術展」賴維鈞:基督教藝術品承載信仰傳遞上帝的愛
dot 七年前低調辭任中宣院長 何傑博士經歷上帝恩典被按牧
dot 設計師賴維鈞:基督教藝術發展需重視圖像語言
dot 小予恩肝臟手術後恐變植物人 全城祈禱打氣
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
「香港福音盛會2017」於12月2日晚上7時30分在香港大球場舉行第三場公開場,大會開始以先場內大部分座位已滿,人數明顯較午場普通話場為多。
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道
「香港福音盛會2017」首場訊息 吳振智牧師「要我為您作甚麼」?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.