top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
承諾音樂才華獻給主 彭施皿放棄星夢春風化雨
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年08月21日03時46分 上午 Posted.

年青音樂才俊彭施皿分享信仰如何助他面對挫敗和追逐音樂夢。 (圖: 彭施皿臉書)
 » 年青音樂才俊彭施皿分享信仰如何助他面對挫敗和追逐音樂夢。 (圖: 彭施皿臉書)

作客《恩雨之聲》的青年音樂才俊彭施皿 (Samuel),自少便在音樂上得天獨厚,成年後更進入了世界上最有名望的音樂學院之一的伊斯曼音樂學院 (Eastman School of Music, ESM)。而身為基督徒的他更立志一生將他的音樂才華奉獻給主。

「我答應祢,我一生會將音樂才華獻給你!」

彭施皿自4歲開始便學拉小提琴,素有表演慾的他在小學時期在比賽中獲獎無數。後來他進了一所學術與音樂相當出眾的中學,便開始初嚐挫敗滋味。彭施皿的同學都有著不凡的音樂造詣,技不如人的他在樂團中只能充當後備。更痛苦的是,他不但在音樂上被比下去,連成績也名落孫山。


他回憶說:「第一次發成績單,全級兩百多人,我考二百多名。」連身旁同輩亦出言奚落:「你讀書又不行,拉琴又不行,你有甚麼用呢?」

面對著接二連三的反差,當年13歲的彭施皿自信幾乎漰潰。在基督教家庭長大的他每晚都跪在床邊含淚禱告,說:「主啊!如果祢願意我成為音樂人,我答應祢,我一生會將音樂才華獻給祢!我求祢讓我成為一個音樂家!」

他說:「在人最失落的時候,就會有信仰支持你,讓你知道有一絲希望。」

於是,神為彭施皿打開了一扇門。在他中四的那年,香港演藝學院及他就讀的中學裡最好的中提琴手都畢業了,急需人手替補,彭施皿便自動請纓去填補空缺。另外,演藝學院更願意借琴供他使用,並撥出一筆助學金給他,使彭施皿的音樂路乍現曙光。

上帝的恩手未在這裡停下,在學院求學期間,更遇上他的啟蒙老師,使他琴技突飛猛進,把他改造成「另外一個音樂人」。

彭施皿雄心壯志,欲更上一層樓,對美國的音樂學院躍躍欲試。沒料到在神帶領之下,他於2008年被全美國最熱門、最多人報讀而收生率最低的伊斯曼音樂學院取錄。這時他遇上音樂路上的伯樂-Carol Rodland女士,幫助他改善了拉琴的方法,使他在第一學期便有很大進步。

雖然音樂之路春風得意,但他沒有忘記他所禱告的神。他學業和生活安頓後,他在網上搜索「羅城 華人基督教會」,及去信教會,豈料竟收到許多熱情的回覆,更有教徒答應到機場接機。於是,他感受到教會信眾的愛,便願待在這所教會一直服侍至今,還成立了弦樂小組供教會敬拜之用。

上帝管教的手

琴技與日俱增的彭施皿大膽地在修讀期間參與比賽,雖然要與碩士與博士同場較技,但年僅18的他仍技壓群雄贏得比賽。當時他覺得:「我才18歲,20多歲的學生都被我打垮,自己真了不起!」

而比賽獲勝的他,更得到一個許多人夢寐以求的演奏機會——在一個三千多座位的劇院內獨奏,並有一隊管弦樂團伴奏。那一刻的彭施皿除了興奮,更憶起了中學時被同學冷言冷語的片段。而終於吐氣揚眉的他,更渴望在人面前表現自己。他說:「要把影片上載到網上,讓全香港朋友都看見,多了不起!以前說我不行的嘛!」

事與願違,彭施皿在距離演奏十天前卻因過度練習而令左手手腕勞損,患上筋膜炎,幾令前功盡廢。他開始覺醒,靜心反思與神的關係。在禱告中他不停問上帝:為何事情會這樣﹖上帝透過心思意念,讓他猛然想起了自己的驕傲自滿。他想起自己曾答應上帝以音樂榮耀神,如今卻變成只為向世人證明自己如何了不起。

他說:「(我) 心裡以為自己是為神的。但認真去想卻是完全沒有想過神,除了星期天返教會,除了贏了比賽說感謝主外,我沒有真正把心放在神裡,所想的都是為自己。」

到了演奏當天,縱然彭施皿負傷上陣,但卻拉得異常動聽。他說:「一開始拉,我便知是神蹟。那聲音比以前比賽和排練更美妙,便知神與我同在。結果我想這是老師所能聽見、我拉得最好的一次。」他更覺得琴技提升了另一個境界,因此他十分感謝主。

放棄星夢完全獻上

在即將畢業之際,彭施皿報考了世界著名的表演藝術學校之一的茱利亞音樂學院 (Juilliard School),並如願得到取錄。但出人意外地,他竟放棄這千載難得的機會,毅然回港到舊校任教,希望春風化雨,用自己的生命影響生命。

對比於繼續進修及演奏,彭施皿卻有更深一層的抱負:「我最擅長的是音樂,知識層面上最豐富的也是音樂。所以我用音樂這個語言、這個渠道去教學,容易讓我榮耀神,而過於拿著中提琴周遊列國或是在樂團演奏。」

欣賞彭施皿教導母校樂團演奏片段:



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 瘟疫危機衝擊德國 研調發現41%國民思考生命意義
dot 唐崇榮牧師證道:不可停止聚會給魔鬼留地步
dot 證主「調適領導」網上交流會 籲教牧賦權分散式領導
dot 病毒蔓延宣教士逼離工場 網上授聖經課程
dot 香港聖公會教省通告 促堂會配合政府禁止羣組聚集
dot 疫情下教會「大洗牌」 學者憂信徒流失乏牧養
dot 天主教四旬期關社祈禱 籲各國領袖人本優於恢復經濟
dot 撒馬利亞救援會赴美意建醫院 葛福臨牧師:上帝沒有遺忘人
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
教宗方濟各3月29日四旬期第五主日上午在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,以約翰福音11章拉撒路復活的事蹟,呼籲信徒與受苦者同悲共泣。
牧者證道:失明的人才看見主
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.