top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
人工智能發展難以估計 教界開始關注對神學性影響
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年08月31日11時50分 上午 Posted.


本月初,社交媒體facebook研發的兩個機械人進行對話,過程中它們利用自創的語言進行談判,引起廣泛關注人工智能的發展已超乎人類的想像和控制。著名物理學家霍金(Stephen Hawking)亦再三警告人工智能或會導致人類毀滅。

英國上議院近日成立人工智慧專責委員會(Select Committee on Artificial Intelligence)討論人工智能帶來的影響,包括倫理問題。英國聖公會牛津區主教克洛夫特(Steven Croft)亦為其中一名委員,他表示人工智能科技已經與各項神學扯上關係,其中觸及到生而為人的意義。

金斯頓區主教齊坦姆(Richard Cheetham)對此表示同意,並指出人生而與動物和機器截然不同,如今科學家把人類和機器的界線模糊化,令人思考依照上帝形像而造的人意義何在。


劍橋大學法拉第科學和宗教研究所高級研究員約翰偉壹博士(Dr. John Wyatt)對這觀點亦有所解釋。他指出我們受造是為了參與人和神的關係;成為人就是像神的模樣。可是人工智能就是把機械人模仿人,亦即是模糊了人和神的關係。

除此之外,人工智能亦牽涉到屬靈世界的問題。《在線雜誌》(Wired Magazine)聯合創始人凱文·凱利 (Kevin Kelly)2月接受《大西洋月刊》喬納森·梅里特 (Jonathan Merritt)採訪時表示,隨着人工智能的快速發展,人開始意識到了這個「我們在創造的屬靈世界」。他認為如果人類創造只為自己利益的事物,神學很容易會瓦解,他舉例說:「將來會有一刻,我們製作出的這些自由意志的人會對我們說,『我相信上帝。我該做什麼?』」

對於基督徒而言,這是一個很難回答的問題。因為聖經應許人和神建立獨一無二的關係,在人以外的生物不存在這種關係的。可是,當人工智能發展到有自由意志時,它們又算是人嗎?那麼它們又有人獨有的「意識」和「靈魂」嗎?如果有,這樣看來人工智能的發展會對基督教帶來重大衝撃,例如挑戰人和神的關係。

人工智能發展對人類和神學而言是雙刃刀, 約翰偉壹博士提醒要關注人們如何運用科技,在人工智能發展的同時要警醒及保持個人和神的關係。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗