top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 兒童
贏在起跑後!陳智思余德淳暢談家庭品格教育
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年11月16日07時47分 上午 Posted.

陳智思太平紳士與余德淳博士暢談品格家庭教育的心得(圖:基督日報)
 » 陳智思太平紳士與余德淳博士暢談品格家庭教育的心得(圖:基督日報)

家庭教育對現今一代擔當重要一環。香港信愛慈善基金會籌備「 品格家庭微電影專輯計劃」,蒐集了不同家庭的故事、鍛鍊孩子成長的經過等,以「好家人」、「好相處」、「好榜樣」的題材,製作成10至15分鐘的專題微電影,並於11月15日該會五週年成立慶典中發佈。當日邀得該會永遠榮譽顧問、香港社會服務聯會主席陳智思GBS太平紳士擔任論壇嘉賓,並與該會創辦人之一余德淳博士暢談關家庭品格教育的話題。

發佈會由培生學校學生的獻唱揭開序幕。《橋》讚頌父母對子女付上無比的愛、循循善誘的教導;另一首《野地裡的百合花》表達天父對幼苗的愛護、野地的花也看顧。以歌曲表達積極面對人生、對社區關懷的心聲。

大會播放兩套攝製完成的微電影《時間神秘失竊案》及《贏在起跑後》,發放品格家庭教育重要信息——相信有愛就有奇蹟。父母與校方予以鼓勵,孩子在成長過程中,培育出自律、自信、自主的優良性格,發揮更大的才能。大會主持透露,《贏在起跑後》主角女孩為拍攝電影其中一幕的籃球成功射籃,得父母打氣,持續練習兩小時至完成,活出電影情節。


座談會中,陳智思指出作為父母當然期望子女成才,但非以責罵、批評催谷的方式,而是要因材施教。他以自己成長的經歷為例,他小學就讀名校,成績排行「倒數第一第二」,升中派位不能升讀原校。但到了另一所學校,成績反而排行前位,班主任更選他做班長,但並非因成績優良,而是因他個子高大,有力氣幫忙搬抬。陳智思表示,父母師長若發掘出孩子優點,孩子便能好好發揮。

余德淳觀察到,現時無論家長與孩子,抗逆能力似乎比上一代較低。陳智思則認為現今孩子多用網絡工具,例如 facebook、whatsapp,將自己做到的放在網上,別人給他「讚」(like),他就覺得自己有用,沒有收到就好像自己沒有價值一樣。這樣就給了自己無形的壓力。

余德淳認同每一個人都有用處,父母不要讓孩子看到自己比別人差,反而要讓他看到自己是自己人生的主角,有了自信心,便會自發的跑下去,最終贏在終點線上。

培生學生輔導員徐瑛瑛姑娘輔導學生多年,發覺到其實家長比孩子的壓力還要大,家長強加要求於孩子身上,曾有孩子緊張至發惡夢、扯脫頭髮、害怕一個人在家等。接受輔導後,家長與孩子增進了解,孩子的情緒得以緩和。因此鼓勵家長帶孩子看基金會製作的微電影,多了解他們的心靈世界。會後徐瑛瑛姑娘對本報透露子女一般只會向父母告訴能夠做到的事情,恐怕被父母怪責,所以父母要與子女心靈靠近,孩子得到安全感,就會將心事、失落告訴父母,壓力自然減輕,幫助孩子培育品格是漫長的道路,需要互相配合支持願意承擔才達致成功。

香港信愛慈善基金會由基督徒EQ專家余德淳博士、企業家胡劍江創辦,目的是教導學生如何培養品格,發展道德判斷能力,付諸實行,成為一個對自己、家庭、社會、國家承擔責任的人。「 品格家庭微電影專輯」 計劃為其中一個項目。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 馬來西亞基督徒女議長楊巧雙:婚姻仕途神掌管
dot 向文字老兵致敬 《獻給無名的傳道者》作者邊雲波昨主懷安息
dot 香港教會聖灰日崇拜:克己節約啟動關懷
dot 台布可劇場18年接觸逾千教會 孩子重拾生命活力
dot 2050年宗教版圖洗牌 基督教伊斯蘭教人數並列佛教下滑
dot 壯男瀕死靈魂出竅 上帝拯救脫胎換骨
dot 印度古老基督教會歷二千年保傳統拒殖民侵略
dot 新年新希望 台灣召會萬人上街傳播福音
 最新專欄
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 人類是外星人後代? 潘柏滔教授:探索宇宙奧秘需在科學和神學基礎上
dot 潘柏滔教授探討:基督道成肉身拯救外星人?
dot 《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸
 最新生活
dot 情人節禮贈之選 對神說聲「我愛祢!」
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 一日到黑掛住打機? 明光社:沉溺是表徵虛空需正視
dot 心靈大掃除迎新歲 孫榮岩牧師:全身上下內外要洗淨
  證道
許開明牧師證道重溫:做個感恩快樂人
基督徒時常感恩是理所當然,但是否每個基督徒都做到?前中大崇基學院神學院校牧許開明牧師在主日崇拜中以「做個感恩快樂人」為題鼓勵會眾常存感恩。
盧龍光證道重溫:從「浪子回頭」回答「我是誰」﹖
寇紹涵牧師:「歷史的耶穌」經得起考驗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.