top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
學童自殺個案引關注 教會牧養方向需釐定
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月15日06時33分 上午 Posted.

教會辦學團體應了解學生的壓力,鼓勵他們發掘生命寶貴之處。(圖:網絡圖片)
 » 教會辦學團體應了解學生的壓力,鼓勵他們發掘生命寶貴之處。(圖:網絡圖片)

2018年1月曾有一日內發生兩宗學童自殺案,事件令各界關注,但學童自殺問題,每年仍持續發生,歸根究底原因何在?教會牧養方向如何釐定?

香港理工大學研究團隊於去年6月初發表了兩項分別歷時五年及六年的追蹤研究,追蹤逾萬名中一學生,了解他們在整個中學生涯對生活的滿意度、自殺傾向、學業壓力、學校支援等方面。

研究發現逾一成學生曾想過自殺,中二生的情況最顯著,當中近一成半曾有自殺意念,逾半成有自殺計劃,近半成曾有自殺行為。由於不少中學於中一「駐重兵」關顧新生,但當學生升上中二後照顧相對減少,或令其出現不適應導致心理質素降低,出現自殺的念頭。


香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師,於2016年3月的本週評論亦曾發表「自殺課題與堂會牧養」一文。

胡志偉指出:「香港主流社會過於強調經濟數字,令到社會對人們成功的評價只流於對社會有甚麼實際的績效,並鄙夷對社會造就不到利益的人。在這種社會環境下,自殺問題很容易出現。另一方面,學校及家庭為迎合這種社會風氣,對青少年施加太大壓力,擠壓了青少人個人自主空間,結果今青少年以自殺的方式控訴這種壓力。」

胡志偉認為教會,特別是教會辦學團體,應以教導及鼓勵青少年尋找人作為人的基本價值,發掘出人生命的寶貴。教育市場化與管理化、校方求banding,家長求成績,學生的學習自然不是快樂的經驗。當一切只淪為經濟數字,大學只淪為職業訓練所,讀書成績只為將來有更多選擇與更好出路,人只剩下功能價值,香港只是一座經濟城市而已。

他認為:「有錢就有價值、失敗是弱者,正是這些論述危害青少年的健康成長,導致部分青少年走上輕生之路。教會面對自殺課題,特別是不少教會辦學團體,更要關注與教導的,乃是『人到底有何價值 ?』 社會大眾關注是怎樣防止青少年自殺,卻不理睬做人的基本價值。」

胡志偉亦留意到社會上講求成功的風氣吹進教會之中,令到教會對家庭的牧養逐漸把「成功」放在世俗上認為的「成功」之上,不但令教會的牧養漸趨「離地」,忽視了社會上的問題,更很容易論斷自殺者,對自殺者加以怪責。

胡志偉認為這種做法忽略了「每個生命是按神的形像受造」這個道理的內涵,人的形像本身就是上主榮耀的彰顯。因此胡志偉教會在牧養方面重視「生死教育」,提供足夠的空間予信徒表達自殺問題的意見及感受。

「我們相信每個生命是按神的形像受造,人的形像彰顯上主的榮耀。人本身的存有,不在於人對他人或世界有否功用,這人即或是嚴重智障、讀書不成青少年或腦退化長者,本身有其天賦的價值。

教會群體要防止任何人因為生命不能承受之痛苦而放棄生命,也不怪責自殺者的脫軌行為。教會群體勸導人學習面對痛苦,鼓勵社會人士能面對個人挫敗,而非以自殺來解除痛苦。

不少中產教會教導的價值觀不自覺地與社會分別不大,基督徒讀書成績好就能榮耀神,基督徒父母不能接受兒女可選走個人事業路。堂會分享的故事應是真實的掙扎,而非那些離地的神話。」

他指值得關注的,是怎樣拯救更多絕望的心靈,遠離那些導致他們不再快樂的事情。換言之,只要更多信徒感受生命本身是一份上帝賜予的禮物,無論是好事與壞事、成功與失敗。做人不是重擔,活著就有盼望,死亡不一定能解決問題,也非唯一的出路。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.