top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
陳佐人教授:神學批判傳統但不「為反對而反對」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月07日09時24分 上午 Posted.

陳佐人教授。(圖:中大崇基學院神學院網站)

 »陳佐人教授。(圖:中大崇基學院神學院網站)

美國西雅圖大學副教授陳佐人在中文大學崇基學院神學院2017神學日以「神學的自由」為題,講論神學傳統需要更新才得以自由,另神學要面對人群走進社群,但「不為反對而反對」。

傳統需要更新 神學才得以自由

陳教授指神學需要被釋放,因為神學作為人對神聖的追尋有其自身的盲點與偏見,包括性別、經濟、人權、政治和宗教上的歧視與壓迫。


至於解放的真正意義,陳教授認為單為解放而解放就不能解决人間的問題,解放是爲了自由、公義、真理。他以馬丁路德的改革為例,是促進自由與現代人權還是加深宗教間的衝突與戰爭,一直是西方神學界的爭論熱點之一。

他又指新舊約聖經都可能沒有講述到現代的自由觀,現今所講的個人自由、人權、私有産權在西方文化的根源在哪裡,也是在美國學術界在過去十年的討論熱點。因此,在眾說紛紜的時代是沒有共識,更無標準答案。

陳教授認為崇基神學院作為在公立大學中的神學研究學府,在此發揮了關鍵的作用。神學院要重溯一種生機盎然的活傳統,「是已逝去的智者的活信念,而不是活者的人的死信念。」他表示,「傳統須受批判,傳統須要更新,神學才得以自由。」

神學要面對人群走進社群

陳教授解釋所說「神學的自由」不是自由神學。他指崇基神學院是在公立大學中的神學院,就如他的母校芝加哥大學神學院,追求神學知識為宗旨,強調對聖經、神學、教會歷史,特別是中國教會與香港教會的歷史等研究,對整個基督教傳統予以批判、重塑與重整。

按陳教授觀察近年香港神學界起了變化,神學學術界的對話對象由學界或教會走進與社會行動者的互動與對話。神學進入了公共空間,就像路德從威登堡修道院出走,邁進了威登堡大座堂的廣場,再進入各城各鄉。他表示「神學不再是神學院的專利,神學要面對人群走進社群。」

但他重申「不是為反對而反對」,他引用溫偉耀教授在崇基神學的文章中提及田立克,認為在劇變中的香港在臨界點的壓力下,我們需要跨界別的聯盟,不是為反對而反對。我們如先知拿單與以賽亞,需要獨立獨行,但是要擇善固執地反對,不怕提出違背傳統,甚至違背常識的主張,因爲真正的神學必是自由的。

陳教授表示,亞洲神學正在興起,而香港正處於好壞參半年代的十字路口,作為神學學者要有勇氣騎上虎背。他期望神學院的畢業生「追求自由傳揚那使人得自由的福音;使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」,同時「為動盪的香港尋覓真正的平安。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.