top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
陳佐人教授:神學批判傳統但不「為反對而反對」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月07日09時24分 上午 Posted.

陳佐人教授。(圖:中大崇基學院神學院網站)

 »陳佐人教授。(圖:中大崇基學院神學院網站)

美國西雅圖大學副教授陳佐人在中文大學崇基學院神學院2017神學日以「神學的自由」為題,講論神學傳統需要更新才得以自由,另神學要面對人群走進社群,但「不為反對而反對」。

傳統需要更新 神學才得以自由

陳教授指神學需要被釋放,因為神學作為人對神聖的追尋有其自身的盲點與偏見,包括性別、經濟、人權、政治和宗教上的歧視與壓迫。


至於解放的真正意義,陳教授認為單為解放而解放就不能解决人間的問題,解放是爲了自由、公義、真理。他以馬丁路德的改革為例,是促進自由與現代人權還是加深宗教間的衝突與戰爭,一直是西方神學界的爭論熱點之一。

他又指新舊約聖經都可能沒有講述到現代的自由觀,現今所講的個人自由、人權、私有産權在西方文化的根源在哪裡,也是在美國學術界在過去十年的討論熱點。因此,在眾說紛紜的時代是沒有共識,更無標準答案。

陳教授認為崇基神學院作為在公立大學中的神學研究學府,在此發揮了關鍵的作用。神學院要重溯一種生機盎然的活傳統,「是已逝去的智者的活信念,而不是活者的人的死信念。」他表示,「傳統須受批判,傳統須要更新,神學才得以自由。」

神學要面對人群走進社群

陳教授解釋所說「神學的自由」不是自由神學。他指崇基神學院是在公立大學中的神學院,就如他的母校芝加哥大學神學院,追求神學知識為宗旨,強調對聖經、神學、教會歷史,特別是中國教會與香港教會的歷史等研究,對整個基督教傳統予以批判、重塑與重整。

按陳教授觀察近年香港神學界起了變化,神學學術界的對話對象由學界或教會走進與社會行動者的互動與對話。神學進入了公共空間,就像路德從威登堡修道院出走,邁進了威登堡大座堂的廣場,再進入各城各鄉。他表示「神學不再是神學院的專利,神學要面對人群走進社群。」

但他重申「不是為反對而反對」,他引用溫偉耀教授在崇基神學的文章中提及田立克,認為在劇變中的香港在臨界點的壓力下,我們需要跨界別的聯盟,不是為反對而反對。我們如先知拿單與以賽亞,需要獨立獨行,但是要擇善固執地反對,不怕提出違背傳統,甚至違背常識的主張,因爲真正的神學必是自由的。

陳教授表示,亞洲神學正在興起,而香港正處於好壞參半年代的十字路口,作為神學學者要有勇氣騎上虎背。他期望神學院的畢業生「追求自由傳揚那使人得自由的福音;使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」,同時「為動盪的香港尋覓真正的平安。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.