top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
教育諮詢會議論領袖素質:前瞻未來傳遞信望愛
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月27日06時33分 上午 Posted.

培敦中學校長梁錦波指教育領袖需未來視野。(圖:基督日報)
 » 培敦中學校長梁錦波指教育領袖需未來視野。(圖:基督日報)

香港神託會培敦中學校長梁錦波在恩光書院舉行的「第一屆基督教教育諮詢會議」,探討「基督教學校的領導者」時,分析教育工作者應有未來的視野。

教育領袖需未來視野 助學生融入國家

他表示,在2014年雨傘運動時己有深刻體會,香港在2047年將完全融入中國,幫助新一代興起服侍國家必需有良好的「公民教育」。


梁錦波強調「公民教育」並非向國家歌功頌德,而是「幫助他們有理性了解中國」,因而在其學校推動連續六年的公民教育,從六個國家看優質的公民素質,其中一個為中國,其餘有日本、法國、德國、新加坡、美國。

梁錦波說:「從客觀角度認識全球的公民教育,讓學生產生理性與共鳴。」

「聯合國五根教育支柱」培養學生素質

怎麼樣的教育工作者培育怎麼樣的學生,對於學校領導者的角色,具二十六校長經驗的梁錦波 回顧教育任務的改變指,「70年代重知識;90年代重技能;千禧年代要素養。」

因此,他認為「聯合國五根教育支柱」可作為教育領袖培養學生素質的指引,即「學習去知」、「學習去做」、「學習一起生活」、「學習去成為」、「學習轉化自己及社會」。

教育領袖具成熟人格

但在實踐方面,學校的領導者卻面對不同的挑戰,梁錦波指出,「今天的社會多元及矛盾,教育權威被削弱,傳統核心價值亦崩壞。現時的學生很脆弱,但連老師都脆弱,因他們大多是九十後成長,校長也要引導他們,不單只靠權威。」

他又指,今天的學校變成一個組織,要求校長為學校策劃動員以達標,而非一個社區,建立人際關係、對機構委身等,「這使校長重知識缺少了重視生命教育的價值觀;忙在雙手,少在心頭。」

梁錦波又指,教育領袖是要喚醒人的生命,可學效修道院主管行政的理家神父,既經驗豐富亦有成熟人格;淡泊簡樸、謙卑;不激動、公正;具決斷、節儉;敬畏上帝又像個父親。

基督教學校佔過半 宜推生命教育

梁錦波亦從香港中小學的宗教背景,分析基督教學校的領袖發揮的影響力。

他指,基督教與天主教中小學分別為33.3%及20.1%,佔全港學校過半以上,作為基督教學校的領袖便於推行生命教育。就以培敦中學,梁錦波揀選勵志的書籍推閱讀,如盧雲神父 (Henri J.M. Nouwen)《負傷的治療者》培育師生關顧的生命;《鋼鐵意志》以海豹特種部隊的鍛鍊,讓學生培育出臨危不亂、永不放棄,予人肴望的精神。

最後,梁錦波以德蘭修女著名演講「愛.直到成傷」鼓勵教育工作者:「我們必需在愛之中成長,為此我們必需不停地去愛、去給予,直到成傷。」

他總結指:「一個負傷的治療者是經歷過信望愛的人,他才能提醒人將信望愛傳遞別人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.