top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月11日06時54分 上午 Posted.

「非中國文化與抗衡文化」科目。(恩光書院提供)
 » 「非中國文化與抗衡文化」科目。(恩光書院提供)


恩光書院與突破機構將合辦兩個文憑課程,並於2019年1月開課,科目為「非中國文化與抗衡文化」及「從神學看文化與社會」,每科目共8堂。

「非中國文化與抗衡文化」科目

恩光書院與突破機構合辦的「未來領袖:結合基督徒世界觀與學問」文憑課程將開辦全新科目「非中國文化與抗衡文化」;講師為恩光書院創校院長梁永泰。


有鑑於神創造萬物各從其類,該課程期望讓學員學習欣賞人類文明的多元性和主要思想,以及作出信仰反思。課堂內容介紹世界各國的民族英雄或領袖:「菲律賓走向獨立之路(J. Rizal)」、「印尼之聲:大地的孩子(P. Toer)」 、「日本的身份模糊(大江健三郎)」、「聯合國和平精神(韓馬紹)」、「活在真理(哈維爾)」、「新加坡的身份(李光耀)」、「緬甸精神(昂山素姬)」、「非洲自抉(K. Nkrumah)」。

「從神學看文化與社會」科目

此外,「當代基督教與社會文化」文憑課程(前稱『基督信仰與當代文化』文憑課程)開辦科目「從神學看文化與社會」;講師為《時代論壇》社長任志強。

該學科為探討基督教神學與社會文化的入門概覽,回顧歷史上基督宗教與社會文化的關係,介紹從二十世紀以來基督教神學對文化及社會的經典討論,檢視二十世紀後期至廿一世紀初期在此範疇之主要探索,並探討在當下媒體主導時代基督信仰的文化論述,從而再思基督徒群體的文化與社會角色。

課堂內容計有:「概論基督宗教與社會文化」、「二十世紀基督教與社會經典」、「社會福音與基督教現實主義」、「二十世紀基督教與文化經典」、「基督與文化及文化神學」、「政治壓迫與受苦基督」、「文化人類學與文化研究的啟迪」「解放神學運動」、「後現代神學的文化討論」、「基督教與華人社會文化」、「媒體時代的文化、社會與使命」。

「非中國文化與抗衡文化」上課日期:2019年1月7日至3月4日逢星期一晚上7時至10時(共8堂)。

「從神學看文化與社會」上課日期:2019年1月9日至3月6日逢星期三晚上7時至10時(共8堂)。詳情可瀏覽恩光書院網頁

恩光書院成立於2015年,為香港創辦的基督教高等學院,致力於基督信仰與不同專業學科的對話與連結,並陸續推出一系列文憑課程與願意認真思考的信徒培力同行,讓信仰能貫徹體現於各種學問和生活範疇之內。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.