top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
性試探教牧致命傷 神學生日牧者籲留心陷阱
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月05日04時19分 上午 Posted.

神學生是教會未來的牧者。(圖:FreeImage)
 » 神學生是教會未來的牧者。(圖:FreeImage)

神學生被視為準傳道人,教會未來的牧者,面對的試探不少於信徒,如何自處?資深牧者與家庭輔導工作者在2月22日香港神學生聯禱會舉辦的神學生日,勉勵神學生在牧養的職場上留心陷阱,包括性的試探、追求表現自我、虛銜、金錢。

性試探 香港牧者致命傷

中國基督教播道會同福堂創堂牧師何志滌指出,牧者的試探一般來自錢、權及性。在香港,牧者的試探多數是權和性,近年在香港及外國都紛紛發生教牧性侵的醜聞,對本地的牧者都是一個很大的試探,也應要引以為鑑。


何志滌認為,牧者除非有獨身恩賜,否則不需要刻意守獨身,因為婚姻有助牧者正確地處理慾望,亦表示既然性是上帝賜予的,無需刻意壓抑。

切勿急於表現自己

另一個試探是急於表現自己,因此神學生進到教會之先,需了解牧者有三個主要的任務。何志滌指,第一是帶領,讓羊有草吃,以真理牧養信徒讓他們屬靈裡得飽足,所以牧養不可離地,但同時不可以因迎合人放下真理。

此外,牧養信徒時,因應對方不同的需要、性格、處境作出改變,但真理仍是不能動搖的。以多樣化的牧養手法、不變的真理應對多變的世界。

何志滌又指,牧職是要保護羊群,視他們為生命體,不是打工的心態夠鐘收工過時等於要加班。這種心態會導致牧者不甘心去服侍,難以真心投入牧養的工作。

衡量能力 勿求虛銜金錢

另一種試探是職位的虛銜。何志滌師母、家庭發展基金總幹事羅乃萱表示,踏入職場尋找適合自己的工作時,要顧及自己的能力。

她指,年輕時曾遇到的陷阱,覺得自己懷才不遇,於是追求職位虛銜,證明給別人看到自己的能力,希望得到別人的賞識。早年在《突破》當編輯時,申請另一份出版社的編輯工作,對方覺得她很合適並願以高薪聘請,不過她再回想自己的動機,發覺該份工作其實未必是自己想做的。

另外就是金錢的誘惑,羅乃萱提醒神學生,職位虛銜和金錢的確是一個大的誘惑,要小心這些陷阱,思考自己真正想做的、甚麼是上帝希望自己做的,並經過深思熟慮作出成熟的抉擇。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.