top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
青少年壓力爆煲 余德淳促父母「倒U型」抗逆法
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月17日05時29分 上午 Posted.

學業是青少年壓力來源之一。(圖:網絡圖片)
 » 學業是青少年壓力來源之一。(圖:網絡圖片)

面對社會洪流如何裝備下一代?情商管理專家余德淳在上月的講座分享,年青人壓力的三個來源:金錢、學業、愛情,提出「倒U型」抗壓力法。

余德淳分享17年來與青少年人同行的經驗,每晚與十多位年輕人閒談、在各中學帶領聯校訓練營,觀察年青人抗逆能力很弱,壓力來源歸納三項:金錢、學業、愛情。

金錢觀大不同 拉遠兩代差距


有一位老師跟他分享,以前在馬來西亞讀大學,落雨捉蚯蚓賣給實驗室賺錢交學費,以前的人讀書是艱苦的,現在的年青人想像不到,因香港未能培育下一代清晰的金錢價值。

余德淳指,香港怎樣貴價的東西都可買到,青少年注重外表穿名牌衣著,靠人對他的肯定來肯定自己,在他們的年紀正要擴充世界,成年人的父母卻愈來愈收窄,目光放在子女專注家庭,世界愈來愈細小,兩代之間相距愈來愈遠。

學習定義兩代不同

第二種壓力來自學業。余德淳指,小學生的集中力不敷應用4至6小時,一般人誤會中學生睡眠時間少於小學生,研究發現在生理上,12至18歲青少年睡眠時間多於小學生。

在香港學業壓力大,學習缺乏成功感就會用打機消磨時間,也以此幫自己振奮起來。父母要子女交代時間變成一種壓力。

余德淳認為,父母要弄清楚成功的定義是什麼:「在自己的年紀何謂成功?在孩子的年紀甚麼是成功?入讀精英班就是成功嗎?我用什麼教大小朋友呢?」

他指:「成功的定義是為什麼學這些東西。」在人工智能的年代,人類純粹灌輸知識益處不大,人要尋找意義,例如在腓立比書4章8節,人的意義是做到真實;尊敬自己能作的事情;可敬的;公義的;清潔;可愛;德行;稱讚等。

讀書就是找尋到人生值得做的。余德淳分享,從前跟隨的一位老師是臨床心理學家,告訴他:「教育目的在於日後服務他人,對待人的態度不是用時間來衡量,有沒有時間去做,而是有沒有需要去做,有需要就去做。」因此,做人要有自發性,不是為了考試去讀書、糊口就返工。

余德淳鼓勵父母,在家庭裡讓孩子看到服務人的榜樣,例如一家人關心教會貧窮病弱者,「子女都弄不清楚父母對成功定義是什麼,他又怎能夠尋找到成功的意義,壓力是來自一場誤會,子女以為父母要求自己成功,做不到內疚,更差是自殺。」

倒U型抗壓力 家庭教育必備

余德淳引用心理學的「決定論」解釋成功的定義,父母心目中已對孩子定了型,將來必定沒成功、對他沒期望,孩子就沒動力前進,這都是一種壓力。「目的論」 則子女為自己定下一個目標,達到便有滿足感,目的論好過決定論。

此外,抗逆壓力用倒U型,兩面的極端是壓力,太悶太極端都是壓力,中間點最好,有多少刺激但又不是完全刺激。余德淳說:「有些學生能夠對答如流是因為長期處於中間點,看一件事情不會兩極端。父母教導子女做任何事情都帶著刺激但又不至於死的狀態,在這狀態下面對問題,帶有正面壓力但又不是去到致命壓力,子女將來就算做醫生都可以在艱難的狀態下完成手術,家庭教育就是這樣。」

共同感覺 父母贏得孩子心

第三種壓力是愛情。初戀在11歲至13歲,初戀都是被美化,女孩子容易受感動,感覺對方與自己一樣就感動,父母贏得孩子的心,讓他們都有共同的感覺。余德淳指,提防少男少女「後迷戀」,當孩子發覺與對方沒有了共同感覺有被騙之感,怎麼預防?「父母教子女及早觀察對方的優、缺點,有沒有責任感、謙虛、溫柔、耐性、寬容,每日觀察對方與父母傾談。」

若然子女談婚論嫁,父母約同對方一起進餐,表明父母自小愛護女兒或兒子,請對方將來也要有這樣愛的質素,「對方通常有兩個反應,一是從此消失;二是發奮做人。」

余德淳又說:「父母發覺子女拍拖,不是每天查問他們,反而每一天更愛他們,讓子女感覺這種愛與男女朋友給他們的愛有什麼分別、什麼質素,給他們憧憬將來的家庭,有如父母給他們的愛的家一樣。

最後,余德淳勉勵父母:「多些與子女傾談,幫助他們想一想自己有什麼吸引人的地方?對方有什麼吸引他們以肯定自己,當子女發掘到自己的優處,就不愁沒有人來愛自己了。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國各地教會迎春節 籲信徒扶貧不忘愛國
dot 日本逾六十教會聯署新春願景 力挽福音焦土
dot 天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
dot 中梵協議「正統」主教受壓被驅離聖職
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.