top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 其他
大學基督教周論政治下詮釋福音書 牧者籲勿騎劫聖經
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年10月09日05時12分 上午 Posted.

今年10月1日國慶日大批市民上街示威,執法人員舉旗示警。(圖:Studio Incendo)
 » 今年10月1日國慶日大批市民上街示威,執法人員舉旗示警。(圖:Studio Incendo)

香港經歷反逃犯修例與新冠疫情,社會對當權者處理手法引起莫大爭議,信徒在當下處境怎樣重新閱讀福音書?基督教善樂堂義務牧師陳龍斌在昨(10月8日)嶺南大學基督教周研討講座表示,切勿騎劫聖經表述一己政治立場,並鼓勵信徒改革自我。

聖經析解政治有為何不可?

陳龍斌首先指出,福音並不是傳播耶穌基督信仰的工具。香港抗爭處境下怎樣詮釋福音書的信息,在教會有不同爭議,重點在於明白上帝的啟示,包含兩個主要的目的 : 重現聖經的公共參與;活化聖經的公共意識。


福音書裡的公共意識不是按著人自身的立場讀入聖經,聖經是構成上帝啟示的本質,其信息跟一切政治、宗教、經濟、文化互動,耶穌基督道成肉身進入世界已是參與公共的領域,了解耶穌跟當時羅馬政權怎樣互動。

他強調:「基督徒騎劫聖經用來表述自己的政治立場就出現問題」,並舉例,在羅馬年代政治家為求政治利益強解聖經,這是一種危機,公元69年弗拉維(Flavian)家族根據血統無權繼承王位,維斯帕先(Vespasian)預言和神諭登基乃屬天意,跟隨者附和,包括第一世紀猶太史學家約瑟夫。因此,讀福音書就是回到過去尋找耶穌在當代的公共意識,

陳龍斌又指出,耶穌道成肉身來到世上沒有革去當時的政權,耶穌反而為自己而革命成為世人的榜樣,作為一個憐憫受傷者的主,愛人如己的好撒馬利亞人,也是救人性命的人子,在路加福音9章51至56節,耶穌清楚表示:「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」

耶穌在十架七言表露了對人的使命:「對人無恨對父無怨」,路加福音記載耶穌釘十字架最後的說話:「父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不 曉得。」還應許悔改的強盗進入樂園。

信徒覺醒倚賴政治博弈?

耶穌作為今天教會的榜樣,教會的使命就是憐憫受傷的人,對社會的貧苦大眾動了慈心作鄰舍。陳龍斌勉勵基督徒以相同的標準面對社會公共議題、教會及自身。跟從耶穌基督為榜樣作為時代的門訓「革自己的命」即是做好本身,勿以待己對人持雙重標準,追求利益卻指責別人。

陳龍斌強調,基督徒的覺醒並非從政治鬥爭和博弈,若要教會復興,先從信徒自己做起。

在研討講座末段,陳龍斌介紹其服侍的基督教善樂堂,強調教會建立於信經,在政府處理反送中和疫情出現偏頗與不當,多次發出強烈譴責聲明,亦是以信經的認信為基礎。

嶺南大學校牧處舉辦基督教周,主題為「香港抗爭處境下的基督徒」,從9至10月邀請講員按不同主題探討基督徒在香港現時處境下的應對,講座共三次。陳龍斌牧師為第三講,題目是「香港人的福音——香港處境下重新閱讀福音書」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.