top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
「神學講座」 癮君子的心靈世界:循環於羞恥自責
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年05月04日04時45分 上午 Posted.

成癮者陷入情緒循環。 (圖:Pexels)
 » 成癮者陷入情緒循環。 (圖:Pexels)

黄賭毒令人沉溺甚至抱憾終生,馬來西亞神學院(STM KL Centre)4月28日舉辦講座探討成癮者的心理狀況、教會應做的五件事,包括情緒與財務支援。

成癮者以痛苦減痛苦

大會邀請健康心理學家Dr Hera Lukman主講,先從成癮的原因及定義入手,繼而了解成癮者的心理,最後建議教會處理這群體留意的事情。


Hera Lukman指,成癮與大腦功能有關係,削弱個人的責任感,但導致成癮原因很多,不同的人有不同的原因,可以歸納為紓解生活壓力,卻令沉溺者陷入深層次的痛苦。她引用馬克·劉易斯(Marc Lewis)《慾望的生物學:為什麼成癮不是一種疾病》解釋:「人們經常吸食毒品來解決認為無法解決的問題,為減輕這種痛苦卻陷另一種不會消失、別人可能永遠看不到的痛苦,連自己也無法為這種痛苦命名。」

諾森比亞大學心理學系名譽教授尼克·希瑟(Nick Heather)則為成癮下定義:「一個人沉迷於某種特定的行為,出現重復和持續的表現,不能克制或從根本上無從減少其行為,縱使事前定下決定,也未能克制。」

成癮陷入情緒循環系統

Hera Lukman繼而指,當我們進入成癮者的世界,發現他們沉溺心癮是想尋求醫治,用心癮來治療痛苦,其實並非喜歡這種心癮,例如頭痛服用止痛藥,但並非喜歡止痛藥。

「成癮者是活在羞恥中,自我內心鬥爭,收藏和孤立自己,陷入情緒困擾之中,時常自我責備。」羞恥感覺成為一個循環,在社交圈被拒絕,思想感到羞恥,自我價值降低,繼而抽離人群,社會拒絕接納,將他們惡名化,成癮者再次陷入孤立。

《聖經》哥林多前書6章12節及10章23節指:「凡事我都可行,但不都有益處……」、「凡事都可行,但不都有益處……。」 Hera Lukman用打麻雀為例子,可以視為一種遊戲策略,鍛煉人的認知能力,如果沉溺就不是享受。

勿當成癮者是病人問症

減低羞恥感,我們需要共同努力,對於成癮的人Hera Lukman認為,正確的態度是心靈關懷,進入他們的生命世界了解其掙扎多於視對方為病人來評估,或用道德標準來批判。

作為基督徒面對成癮者注意幾點:待他們為普通人關心;不是為了向他們說教;避免質問他們沉溺的原因或者為何無法脫癮;社會常令他們感覺失敗自卑,鼓勵他們將擅長、能力、技能,尋找機會發揮或貢獻社會。

情緒財務支援 讓成癮者看見未來

教會可以更多了解沉溺者的心靈,為他們提供關懷和支援,面對成癮者謹記五件事情:1. 探究成癮者的經歷並非挖掘娛樂故事;2. 關心他們的感受多於探究他們沉迷的原因和幾時開始;3. 成癮者可能想離開教會,給他們在情緒、財務上支援;4. 每一個人包括成癮者都是上帝創造有著上帝的形象和價值;5. 給成癮者看到未來,協助他們更新。

生命可以重選擇而邁向美好,沉溺行為也是一種選擇,或因被社群拒絕在沉溺路上難以自拔,教會責任是挽回他們,讓他們選擇另一條美善的道路。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 烏克蘭女畫家攜子逃亡 設計emoji促關注人道危機
dot 英聖公會紀念「牛津議會」800周年:為逼迫猶太人悔罪
dot 同性婚姻投票 澳洲聖公會現分歧
dot 古瑪雅城市重見天日 遺址具瑪雅普克建築風格
dot 耶穌會神父賴甘霖105歲逝世 醫學倫理啟蒙學生
dot 國際明愛會促世貿 醫療共享助貧國應對新冠
dot 烏俄戰爭糧食危機 45國家極端貧窮
dot 導演記錄韓戰孤兒在波蘭 孩子:人生最美好的時光
 最新專欄
dot 東正教解構五旬節聖靈神學
dot 評論:遠神論傷害比無神論時代更甚
dot 一人一守護天使?迷信! 研究指受商品文化影響
dot 日本婦女為何集體赴韓配婚?從安倍遇刺說起
 最新生活
dot 韓歌手音樂會耗300噸水捱批 聯合國:16億人口沒水飲
dot 法國修道院耶穌聖血被盜 小偷發現無價寶歸還
dot 香港書展7.20開鑼 基督教坊辦「網上微書展」
dot 第二輪超級月亮現夜空 聖經:美麗智慧vs預兆
  證道
2022卡城培靈會 楊慶球:行善為顯示基督能力
耶穌說:「你們是世上的鹽」又叫人「隱藏」是甚麼意思?前卡加利恩道華人神學院院長楊慶球牧師在「2022全卡城培靈會」指,行善是顯示基督的能力,呼籲大家作個無能者的大能。
中神講座探究初期教會發展 張略:10年增長40%
浸聯會第41屆培靈會 鍾志廣析解尋找天國的窄門

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.