top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
世界級神學家莫特曼教授在台暢談「基督教大學的理念」
大學應該是一個尋找真理的地方
改變字體大小 [-] [+]
黃肇怡 / 基督日報記者
2005年10月15日04時32分 上午 Posted.

10月13日,莫特曼教授分享了「基督教大學的理念」,由中原大學校長熊慎幹主持。(圖:本報記者)

 »10月13日,莫特曼教授分享了「基督教大學的理念」,由中原大學校長熊慎幹主持。(圖:本報記者)

10月13日,世界級的基督教神學家莫特曼教授來到台灣中原大學,與那裏的師生分享了「基督教大學的理念」。莫特曼教授的演講讓正處於邁向五十校慶之際的中原大學的師生對未來的發展有新的啟發。校長熊慎幹說:「面對廿一世紀,一所基督教的大學如何能充滿更新與變化的力量,相信莫教授的演講能給中原的老師和學生帶來新的體驗。」

莫特曼教授首先介紹了在東方和西方的大學,已經愈來愈受到現代社會所有關係的經濟化的轄制。大學自由的主要問題已經不是極權的政治意識形態,而是大學的研究和教學在經濟上的可用性。他說:「什麼是大學學科的共同理念?我們已經不知道了,我們沒有共同的思想基礎。因此,大學分解成各種不同的職業學校的總合。但是我認為大學應該是一個尋找真理的地方。」以下節錄了莫教授演講的部分內容:

基督教大學的使命


如果有些人聽到「基督教大學」,他們會想到基要主義或是教會的教職,而不會想到學術自由。然而,這是全然錯誤的想法。基督教信仰的確據使學術脫離偏見並保證它的自由。

基督教大學不應該是屬於某個宗派的大學,而是具有高的學術水準、優良的教育和廣為認可的素質的優良大學。它不是為了自己本身,而是為了國家、人類、整個創造而存在,並且它在其中實現上帝的託付。這個大學受到真理的約束,它為人的生命和自然的生命效力。在結束以前我要強調追求真理和為生命効效力這兩個層面:

1. 大學乃是由老師和學生組成的追求真理的社群。這個託付使得不同的學科,無論是理論的學門或應用的學門、文化學科和自然科學,得以合一。真理乃是理性與實在的一致。凡是從事自然科學研究為要認識實在的真相的人,一方面對於我們的理智可以認識實在而感到高興,另一方面,卻非常受辱,因為他認識得愈多,就愈曉得,他不知道的是什麼,就會對宇宙不可測度的特性感到敬畏。我們愈認識真理,便愈追求真理。因為現在我們的認識正像使徒保羅所說的「模糊不清」。然而,真理不僅是理性和實在的一致。它也是理性和存在的一致,也就是人和他自己本身、他的自我理解的一致。

我們現在對真理的認識「模糊不清」,基本上他對我們和其他人來講仍然是個謎,因為我們向我們自己本身隱藏起來,只有上帝知道誰在真理中。因此,找尋真理的向來是人。人類的文化史乃是人找尋真正的人性的長遠路程。假設我們現在進入人類合一的新的全球化的時代,這條路會繼續下去。最後,人從一開始便追尋他在地球上受造的團契中的家鄉和角色。杜斯妥也夫斯基早就控訴:「每隻螞蟻認識它的屋子的格式,每隻蜜蜂認識它的蜂巢的格式,只有我們人不認識我們的格式。」因此,我們在地球的生命空間中找尋和自然環境的和諧以及生態的和平。當我們的文化和地球的自然體系達到能夠存活的、永續的一致性時,我們將要走向人的真理。

2. 在醫學中,為生命効力是理所當然的。我們從古老的希臘文化中沿用了針對醫生的希波克拉特的誓言。醫學知識和醫術應該為生命効力,醫學應該治療,而不是毀滅。在第一次世界大戰的瓦斯戰和第二次世界大戰的原子彈的可怕經驗後,在我們中間產生了一種討論:是否所有的自然科學家應該效法醫生,讓他們的科學工作為生命効力,並且拒絕向死亡効力。當時我們並沒有得到結論,但是,這個關於自然科學的職業宣誓的討論標示了一個正確的方向。為了要抵抗日益壯大的虛無主義,不僅物理學者和生物技術人員,而是我們全部都需要一種清晰的生命的文化。而對生命、對地球的無條件的肯定屬於其中。對生命的敬畏,不僅對人的生命,也包括對地球上所有受造的生命的敬畏也屬於其中。

最後莫教授總結說:「對我個人而言,對賜生命愛生命的上帝的基本信靠也屬於其中,或這像中原大學的教育使命上所說的:中原大學之建校,本基督愛世之忱。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.