top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
誰有資格作「和平之子」﹖陳日君、何光滬、關信基各抒見解
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年03月12日12時08分 上午 Posted.

近日崇基基督教文化節舉行的一場「使人和睦的人有福了」講演會。(圖:基督日報/陳麗斯)
 » 近日崇基基督教文化節舉行的一場「使人和睦的人有福了」講演會。(圖:基督日報/陳麗斯)

中文大學政治與行政學系榮休講座教授關信基。(圖:基督日報/陳麗斯)
 » 中文大學政治與行政學系榮休講座教授關信基。(圖:基督日報/陳麗斯)

近日崇基基督教文化節一場「使人和睦的人有福了」講演會上,天主教陳日君樞機、人民大學教授何光滬及中文大學政治與行政學系榮休講座教授關信基就「哪些人有資格作peace-maker(和平之子)」的問題各抒見解。

關信基:權力越大 道德責任越大

關信基教授根據現實主義思維回答這項問題。誰有資格締造和平呢﹖他表示據現實主義學者的說法,任何人都有資格做「和平之子」,甚至從道德角度上,若一個人作旁觀者而不在能力範圍上締造和平的話,就可說是「不道德者」。所以說,任何人都是和平的締造者。但他亦表示在現實中大部份人都只是旁觀者,所以他認為越有權力的人對締造和平就有越大的道德責任。


陳日君:先知要承受更多責任

陳日君樞機亦認為人人都有資格作和平締造者,只是機會因人而異,而有更大的機會的人有責任作更多。他表示有些人有先知的角色,有特別的處境能就不公義的事情提出抗議。他又說,先知要放棄自己去就團體的和睦,並且在爭取公義的過程中不為人所理解,更可能會受到損害。正如摩西一樣,為了同胞爭取公義的過程中遭受埋怨和挫折,因此爭取公義是長遠的,不單要有純正的意向,亦需要有勇氣。

何光滬

何光滬教授說,每個人都應該、而且有資格成為和平締造者。每個人都應該達到關係的復和,包括與上帝、與自己、與配偶家人、與他人、與國家等。但論到資格,他認為每個人都可說是有能力的,但有能力大小以及成它h少之別,但不管怎樣每個人都要去作。

為時三周的第四屆崇基基督教文化節本月3日開始,期間會進行電影工作坊、藝術導賞、大學講章、靈體驗工作坊等,與此同時崇基宿舍小組和校園團契亦會進行佈道活動,向校內師生分享使人和睦的福音。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.