top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 兒童
拒做「怪獸家長」慈嚴有度「育」出好子女
改變字體大小 [-] [+]
鄭達偉 / 基督日報記者
2013年08月07日02時01分 上午 Posted.

其實父母都不願做怪獸家長,又不願做虎爸虎媽,結果對子女束手無策。

 »其實父母都不願做怪獸家長,又不願做虎爸虎媽,結果對子女束手無策。

今日香港父母不易做。雖然經濟條件優越,但子女教養卻成為現代父母的超級大難題。近期心暖心輔導中心通訊「送給子女5星的禮物」和基督教優質教育事工出版的《教庭教育報》的「管教的體驗」二文都不約而同為父母獻策,如何能教導孩子有方。

一個孩子的心身發展是否健康,與父母的管教態度有著極大關係,擁有良好的溝通方式、嚴慈有度的處理準則是培育健康孩子的「利器」。然而在香港社會不少父母側重於事業,把管教子女的工作「外判」予家傭,使孩子教育備受忽略。

心暖心輔導中心期刊一篇名為《送給子女5星的禮物》的文章指出,香港人平均每周與子女相處的時間過少,母親大約會花六小時,而父親則只用三十分鐘,與子女溝通存在嚴重不足問題。


據統計,本港每八個家庭,便有一個聘用外傭來照顧家中老少的起居生活,甚至把作為父母的責任「全權」交由家傭承擔,嚴重影響子女的成長。由此可見,父母想要孩子「聽教聽話」就必須先有適當的管教態度。

以良好的溝通代替「打」與「罰」

孩子不免會做出一些與父母想法相違背的行為,令父母感到苦惱、甚至生氣。這時期,父母如何對待子女的錯誤行為就成了日後子女健康成長的關鍵。

一般傳統的「打」與「罰」,相對只會使他們「學精而不是真正學懂」,亦嚴重影響他們的日後發展。據美國「兒童醫學」的研究報告指出,有些父母以體罰方式來管教孩子,長期受體罰孩子,使子女成大後暴力傾向大增,損害他們的心理健康。

對於子女的錯失,父母應當抱有一種「寬恕後再教育」的態度來處理,透過對子女的寬恕讓他們學會原諒、寬恕別人,有利他們日後的發展。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」(弗6:4),並在這種基礎上與子女建構良好的溝通關係,循序漸進地教導他們,誘使他們改變,並養成有錯就改的習慣。

「嚴慈有度」,因應情況靈活運用

對於現代孩子來說,不論是放任、溺愛還是嚴苛、體罰,過嚴或過輕也不利他們心身發展。《家庭教育報》編輯林龍珠認為:父母看見子女的行為違反了自己的心意,就會施以體罰或剝削等方式管教,這不但不能幫助子女控制自己的行為,反而更破壞親子關係,加強反叛行為。所以對於規範子女的行為應該採取「嚴慈有度」的態度,並針對不同時期運用合適的管教方式,例如在子女犯下錯誤時,作為父母不應視而不見,讓其任意枉為,愛做就做,反應要作出適可而止的責罵。所謂「一句責備話、深入聰明人的心、強如責打愚昧人一百下。」(箴17:10),以作充當著教育作用,警醒他們不要重道覆轍、重覆犯錯。

林龍珠又提出建立子女日後做正確事情的人生態度和技巧的必要性。當子女做了正確的事情或達到指定的要求,作為父母的應當要毫不吝惜地對他們作出稱讚、鼓勵和認同,以「慈愛」的態度去增加子女做「好事」的動力和提升子女對是非黑白的辨析能力,並學懂待人處世之道。有統計顯示在200個在成長中獲得父母認同的孩子中,超出七成能學會自主和獨立,有利個人發展。更為重要的是適當的讚許更有利父母與子女之間建立良好的感情基礎。

香港家庭及事業發展服務訓練總監司徒漢明在接受《星島日報》記者訪問時表示:「親子有感情基礎,當子女不同意時,但知道父母愛惜,多為會勉為其難聽話;如果親子關係差,當有事件衝擊便會出現反彈,子女故意不聽教。」因此,適當的仁慈是父母對待子女的應有態度。當然,亦不能「只慈不教」,當個「怪獸家長」。

應抱「預防勝於治療」態度,避免後悔莫及

「預防勝於治療」這個道理不單止適用於個人身體健康方面,也適用於管教子女行為方面。一般而言,習慣的養成多為由小到大,經過長年累月的積累形成,因此父母親想要規範子女,或是想其符合自己的意願,就必須從小入手,及早為他訂定適當且合理的準則或家規。

《送給子女5星的禮物》文中引用了著名心理學家柯爾柏格的說話提到:「孩子從小就要學習重視社會秩序、遵守社會規範,父母應及早教導子女對錯,可做與不可做,使孩子能有所依循,在『安全』的感覺中成長。」所以作為父母可以從子女的學習與玩樂,作息與使用電子媒介的時長等方面下手,讓他們從小就接觸到自己設定的「生活模式」,使他們較易接受父母的安排與規教,有利加強子女對自己的認可性和歸屬感,同時亦易於溉輸父母親的價值觀等。

十二歲前是教育兒女的「黃金教育時間」,若錯過了而子女又不幸養成一些不良習慣,父母再而想作出規範、甚至示意要他們改變,問題就變得十分複雜和嚴峻了。聖經亦勤導父母要經常與孩子相處,充份把握子女的「小時候」,因為當子女長大後父母要找他們陪伴都成了十分困難的事,更莫說要規教他們。

故此,為人「父母」應當善用子女的成長時間,採用一種「預防勝於治療」的態度去規教子女,以免錯失時機,後悔莫及。如聖經說:「趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。」(箴19:18)

設立「適度應許」,合理的自由度,有利家庭和諧

俗語云:「修身齊家平天下」,沒有良好的家庭便難以治理好國家。那麼對父母而言,試問沒有氣氛和諧、意見一致的家庭背景又何能管教好自己的小女呢?林龍珠也再三強調維繫夫妻感情的重要性,指出父母離異對子女的成長影響深遠和傷害很大。

在父母親極力維護家庭協調和諧的情況下,子女的行為態度也會影響家庭的氣氛。此時給予子女適度的自由和特定的空間,更有利他們增加對家的歸屬感以及愛護度,降低反抗情緒和反叛行為,亦有助他們發展個人興趣或專長,在獲得滿足感的同時又有減壓作用,更重要的是讓他們學習獨立自主,有利他們健康成長。

英國一項民調顯示,孩子每天由父母接送上下學,竟有三分之一的學童不知道住家郵遞區號,五分之一的甚至不知道住家地址,更不會自己回家。可想然知,父母對子女的適當「放手」對子女的成長是有利而無害的。

「虎毒不吃兒」,試問又有哪個父母不愛錫自己的子女?但現代父母對自己的子女除了呵護備至外,還是有很高的要求的,故想要把子女「育成」至明白事理的懂事孩子,父母的態度就佔據了極其重要的作用。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.