top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
張景祥:神學教育直接影響基督教未來
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年08月21日09時14分 上午 Posted.

歸正教會亞太裔教會聯盟張景祥牧師近日撰文檢討現今西方主流神學院教育制度,他認為神學教育的優劣直接影響基督教發展的未來,但現今神學院偏重知識傳授、或神學出現偏差,給教會帶來負面影響。

張牧師將神學教育與基督教未來聯繫起來。他表示,基督教若要應付這世代黑暗權勢,就必須建立健康的教會,這要又基於組織合主心意的教牧團隊,而有生命素質的教牧又是從神學院培養出來。

他介紹近兩千年來基督教教牧培養機制的發展,表示在上世紀下半段之前,神學教育制度還算能培養較為合格的傳道人。


首先主耶穌帶領、培訓門徒是從生命與生活的建造開始。第一代的使徒去世之後,繼而代之領導教會的就是初期教會成立後第二世紀開始的教父們(Church fathers)。從初代第一世紀起到第五世紀大都還是師徒制(即一位傳道人教導、培養門徒)。

到中世紀之後,修道主義大興、修道院林立,而且學校也被建立。「經院哲學」興起以後到改教之前、之後,神學院也就被設立了。這些都是培養教會的教牧人員、牧者的養成機構。

他表示,到上世紀神學院還是正統的教會認為最適當培養牧者的地方。而且都是清一色(至少95%)全部都是年輕人被呼召出來,到神學院接受裝備。年輕人就必須住在神學院,吃、住、學習全留在神學院裡,朝夕、全天候和神學院的師生生活在一起,有敬拜、早課、靈修、學習神學,學習裝備自己以後可以成為牧者。

但是到了上世紀下半,因社會結構、環境改變了,唸神學的意義也不只有是為教會培養傳道人而已;讀神學可以是一種嗜好、也可以當做學問來研究,而且教會的領袖、包括長老、執事也開始覺得唸神學也很必要,而開始上神學院去上課。

後來有的人到中年了,突然想換跑道。因經歷上帝的呼召而辭去工作,把當傳道人當做人生的第二春,也開始上神學院、學習去。

此外還有人雖然想自己經歷了上帝的呼召,但為家庭和經濟的理由,還得工作的,就用選修的方式,在晚上或週末到神學院修課。今天還有人藉電腦上課。一年只需有兩三週到神學院去體會一下和教授同學有一點互動就好了。

張牧師指出,很多神學院變成「教授神學知識」的地方而已,大部份的教授都是很會唸書的學者。除了神學,學有專長之外,並不一定有屬靈的生命。

「如此一來,神學的教導、傳授神學知識,只有變成可以提供學習,將來要當教會牧者的工具而已。」在他看來,今日很多神學院和一般醫學院、法學院沒什麼兩樣,只是教導一些知識而已。

「神學生只要修足了學分、就可拿文憑、得學位,就可被教會認可、甚至按立為牧師。神學生若被教授影響在神學知識上走偏了,也很難去檢示出來。傳道人的素質也因此大大滑落,直接影響教會的發展。」他說。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「MOVE跨文化事工」成立 支援宣教士奪31億靈魂
dot 張愛群牧師參香港模式創辦大馬藝人之家
dot 袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
dot 同福堂40導師請辭牽動各方情緒 少年崇拜暫停至七月底
dot 循道衛理人聯署不滿國安法 會長劃界稱非宗派立場
dot 美國百年塑造逾十位黑人領袖
dot 全球青少年會議 唐崇榮:繼承教會未來影響下世代
dot 港區《國安法》實施 香港教會覓見曙光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操
教育顧問鄭漢文博士6月28日在中文大學崇基學院神學院證道,指出耶穌接待人的規格是「恩待仇敵,激活高貴的人性」,此亦為他告別中大前給會眾的訓言。
避「重」就「輕」人生智慧? 邢福增證道:沉重的東西才有價值
基督升天節 唐崇榮:耶穌進世界成就五件歷史重任

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.