top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 兒童
贏在起跑線壓力大「公職王」陳智思幸遇良師建立自信
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年11月20日04時41分 上午 Posted.

陳智思(前排右二)是特首林鄭月娥的左右手, 身兼多重重要公職,被喻為「公職王」。(圖:陳智思官網)
 » 陳智思(前排右二)是特首林鄭月娥的左右手, 身兼多重重要公職,被喻為「公職王」。(圖:陳智思官網)

被籲為「香港公職王」、今年52歲的行政會議成員、香港社會服務聯會主席陳智思 (Bernard Charnwut Chan, GBS, JP) 出生於一個顯赫的泰國華僑家族,泰國盤谷銀行是其家族祖業,父親陳有慶亦是香港金融界的傑出代表之一,絕對是贏在起跑線的幸運兒。

但原來贏在起跑線也有相當大的壓力。陳智思近日在一慈善基金會的發佈會上提及他的童年經歷,向在場的小學生真誠分享他的成長歷程,並鼓勵家長對孩子因材施教,引導鼓勵陪伴孩子健康成長。

「做班長」感恩良師給予發揮機會


他憶述在個人成長經歷中承受過「贏在起跑線的壓力」。他小學讀名校,考試成績相當麻麻,一班40人他考第38名。升中派位未能返回原校中學,改讀私校玫瑰崗,由於成績依然遜色,父母不太開心,打算第二年幫他轉校。

中一那年,來了一位年輕老師當班主任。那老師剛從師範學院畢業,幹勁十足,處處關心學生,還選他做班長。「這間學校的學業程度適合我,在學校令我找到目標,考試成績更名列前茅,如果留在以前的名校原校升讀,不會讀得這麼開心。」父母見眼見他讀得開心,也讓他繼續讀下去。

今天回想,這所學校給了他自信,他就有了自信心繼續升讀大學,甚至長大後到社會工作。「直至今天,我仍感謝這校給我的栽培,給我拾回自信,在人生的道路繼續跑下去。」

昔日選他當班長的中一班主任現已退休,在聚餐時,陳智思詢問為何當日揀選他做班長。原來老師並不是看重他的成績,而是選上他個子高大,有力氣幫忙搬抬!學校的教育不是單一著重成績,而是按學生獨特的才能,讓他們有足夠的空間發展所長。陳智思由是感悟到父母師長若發掘出孩子優點,孩子便有好的發揮機會。

重視品格教育 作孩子榜樣

作為父母當然期望子女成才,但非以責罵、批評催谷,而是因材施教。

父母需要引導孩子,孩子自立亦需要有條件的。身為父親的陳智思會讓孩子學習承擔責任,引導他完成,給他們信心,讓他們樂於與父母分享:「我會讓孩子看到父親的強項,作他們的榜樣,而非處處將個人期望強加於孩子身上。」過程中家長與子女需要互相配合,家長從旁協助,不可只說:「不要倚賴我!」

身為兩個孩子的父親,陳智思勸喻家長:「從小為孩子打好品格的基礎,灌輸順服的品德,他們就會逐步聽從父母的教導,自信心提升了,就會達到目標,做到父母的期望。」

陳智思簡介

陳智思,52歲,亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁。現為香港社會服務聯會主席、活化已修復堆填區資助計劃督導委員會主席和降低食物中鹽和糖委員會主席,並任香港地區全國人民代表大會代表。曾任立法會議員、嶺南大學校董會主席、可持續發展委員會主席、古物諮詢委員會主席、活化歷史建築諮詢委員會主席,及司法人員薪俸及服務條件常務委員會主席。2006年獲香港特區政府頒授金紫荊星章。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 書展發佈閱讀調查 六成信徒非經常閱讀
dot 第三十四屆基督教書展揭幕 閱讀馬拉松操練屬靈生命
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.