top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
建道梁家麟院長將退任 反思神學教育「附加使命」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月13日06時23分 上午 Posted.

梁家麟院長。(圖:建道神學院官網)

 »梁家麟院長。(圖:建道神學院官網)

建道神學院院長梁家麟將於本年9月退任,梁院長一向致力神學教育及關心香港教會未來的發展,他於退任前在2018年1月份《建道神學院通訊》以「神學教育的兩重附加任務」為題發表退休的感語。

梁家麟自言在神學教育界服務三十三年,近年發現有兩個使命愈來愈顯著和迫切,成為神學教育不能推卸的責任,並稱之為「兩重附加的任務」。

神學教育促成教會轉變


他稱:「教育培訓人才,人才決定了教會的發展;教育為未來培訓人才,便影響了教會未來的發展。」他指,教會是為福音 使命而存在的,有使命才有教會,使命失效便 是教會失職,所以。神學院所訓練的人才,是為保證教會能有效地實踐福音使命。

他認為,教會必須提供多元化的事工,應對多元化的群體和需要。「今天我們面對的嚴峻情況是年輕人的大量流失、信徒群體老齡化。如何應答年輕一代的需要,已是迫在眉睫的挑戰,神學院必須承擔這方面的責任:我們所訓練的人才必須是能面對下一世代教會和社會的需要,繼續實踐福音使命的。」

論到教會既要繼承寶貴的傳統又要求變以致有效傳揚不變的福音,梁家麟以建道神學院的精神為例,「建道的一個傳統精神是開荒,就是另闢蹊徑,不在別人的根基之上建造,所以不守傳統才是建道的傳統。」在課程設計上,為模造傳播人才仍然需要嚴謹的聖經訓練,就是以道學碩士前、中、後劃分為神學教育的三部分。

神學教育配合宣教使命

梁家麟指,數年前已提出以宣教觀念發展神學教育,並藉神學教育協助教會推動宣教事工。他強調,「神學教育既然是為協助教會更有效地踐履福音使命而存在,那使命所指向的應是未得的地界和群體。我們要為教會和信徒注入宣教意識,要讓教會和信徒變得更宣教性。這是神學教育得承擔的責任。」

至於現時教會的情況,他直指:「教會已幾乎完全失去開拓精神,多數牧者難以承擔直接佈道的責任,情況如北美華人教會的英語群體沒有宣教使命,華語群體將英語群體淪落成育嬰事工。」

他認為,香港教會需要新一波的佈道和植堂的運動,尋索新一代的佈道與植堂的模式。「宣教的同工和團體要面對再宣教的需要,不要光是重覆『尚有多少堂會未投入宣教使命』老調。」

他重申,教會不要眷戀昔日的成功,而要盡快扶立年輕一 代,讓路給他們,殺出一條新血路,再創輝煌。而他則以代禱者的身分終結個人的使命。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」
dot 新浪微博屈服中國LGBT抗議 不再清理同性內容
dot 美福音派大會否認反川普 討論一致的基督徒見證
dot 性騷擾教會不再沉默 協進會促設防治機制
dot 獲「專業精神金像獎」蓮姐茶水倒出見證榮耀歸主
dot 扶貧辦學判監7年 美促釋放曹三強牧師
dot 美牧師土耳其被押 疑無辜用作交換人質
dot 梵蒂岡訪伊斯蘭教發源地 盼釋善意除偏見
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:末世異端橫行 真正教會須操練敬虔
教會真正的盼望不在於舉辦多少活動,而是信徒能認真於聖經的教導,又能實行出來,教會就得到真正的滿足。在末世異端橫行,真正教會須操練敬虔。
陳恩明證道重溫:保羅親歷耶穌 「瘋」傳主道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.