top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 兒童
靈實恩光前校長34年服侍智障學生
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月08日06時31分 上午 Posted.

靈實恩光學校本年9月啟動的薰香園。(圖:靈實恩光學校網站)
 » 靈實恩光學校本年9月啟動的薰香園。(圖:靈實恩光學校網站)

靈實恩光學校前校長羅啟康投身特殊教育34年,以耶穌基督的大愛無微不至的服侍嚴重弱智的學生,上帝亦祝福學校能籌得資金建設施,讓學生身心靈健康成長。

身體力行服侍特殊兒

羅校長在青協「讚好校園」計劃裡分享怎樣才是一間好校園。他指心目中的美好校園是一個「尊重生命關愛生命的校園」,在靈實恩光學校的學生都是嚴重弱智的小朋友,需要關心他們提供一個教育機會與平台,讓他們可以在這裡舒適及愉快地學習。


他並指出,「希望靈實恩光學校能成為學生建立技能基礎的地方,讓他們父母能安心地將自己小朋友交給我們去照顧,他們自己亦得到生命的成長。」

羅校長言行一致而且身體力行,該校每班有8個學生,他都當每一位如自己的子女,逐一記著他們的名字、性情、活動能力,例如行走、吞嚥、吸的情況,甚至會否抽筋、何時去廁所等一切看似瑣碎卻是學生們實際的需要,因為這會影響他們每一堂課的學習。

羅校長更指,「因為人手不足,他會為男生換尿片、換泳衣,帶他們去洗澡。」

在商業社會的思考模式,付出與回報必需相應等同,但辦特殊教育未必能套用這邏輯。

羅校長表示,鑑於學生的能力,教學多年在聖誕節只收到一封學生給他的電郵,但對他是無比欣慰,「我的學生不懂寫信和聖誕卡,有一位轉了校的學生認知能力較高,在儀器幫助下能夠拍攝。有次學校舉辦攝影作品展,我去探望他,他很開心在儀器協助下打了封電郵答謝我。」

港督巡訪學校得重建

上帝除了祝福羅校長付出生命的教學,原來在學校的硬體上同樣給他美好的資源。他在一次福音分享會講述其經歷。

羅校長憶述,1991年學校因為太殘舊沒有資金維修,全校師生要暫時遷出去另一個地方上課,他一直為此禱告。有一天,他突然收到政府官員來電,指時任的港督衛奕信與夫人將會來空置的學校巡視,由於時間倉卒未及有任何預備,學校以真面貌示人。

港督衛奕信來到看見學校高高的十字架,並且問他:「何時可以返回校舍上課?」他只好回答未有肯定的時間表。港督巡訪後不久,收到當時任衛生福利司的黃錢其濓電話,問他可以如何幫助學校重建進行改善工程,並請他預備一份重建及改善學校的計劃書。

羅校長指,非常感謝神,竟然有機構願意撥款3,100多萬給學校做重建,而重建及改善學校工程亦順利進行。

地產商人捐款建學校感觀花園

他又指,趁著學校重建希望可以設置水療池讓學生進行物理治療,在這個「感官花園」,學生可以來這裡種菜,這些設施能訓練學生的視覺、聽覺、嗅覺和觸覺。

羅校長表示,有一天基督徒地產發展商郭炳聯夫婦來學校參觀,仔細的看了校舍兩個小時,然後主動捐款建造學校的感觀花園,嚴重弱智學生因而有更好訓練及學習環境。郭氏夫婦更帶來他們的兒子的園景總設計師做設計,加上學校職業治療師的專業意見,事情就這樣順利展開了。

此外,羅校長更充當花藝師為學生家長開辦插花班課程,照顧家長們的需要,讓照顧者也得到照顧。

上帝使一間「腐朽」的學校成為神使用的奇妙學校。羅校長雖已退休多年但他永不言退,他現為靈實恩光成長中心總監,繼續用耶穌基督的愛全心繼續服侍嚴重弱智人士及家庭,希望世界可以變得更美好。

靈實恩光學校是一間服侍弱能兒童的學校,讓每一個人的生命備受尊重,在上帝的愛裡生命得改變。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.