top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 社關
余達心牧師談「迎戰自由主義,一場必敗的仗?」
改變字體大小 [-] [+]
楊思博 / 基督日報記者
2008年03月12日09時49分 上午 Posted.

余達心牧師。(資料圖片:基督日報)

 »余達心牧師。(資料圖片:基督日報)

由中國神學研究院在1月份溫哥華舉辦的「迎戰自由主義,一場必敗的仗?」公開講座,該院院長余達心牧師講述了面對自由主義的狂潮,基督徒該如何迎戰。

他首先道出,有人說在自由主義的沖擊下,基督徒已經輸了,原因是他們沒有出去迎戰。基督徒只安於教會自己的地盤或在四壁之內自說自話,從沒想到基督教世界觀、人觀、價值觀、工作觀,甚至對自由的看法。要扭轉現今的頽勢,教會必須改變現今表達信仰的模式、向度和視野。除了用口傳福音外,更需踏出一步,在公共空間中將基督教世界觀、人觀、價值觀和自由觀化成文化的塑造動力。同時,更勇於揭示當代文化現象,背後的意識型態和隠藏的假設,對之作出批判。

自由主義的承擔


談到自由主義在過去五十年間產生的影響力,余牧師解釋是由於不少自由主義的理論家對社會有承擔,因而不斷思考和寫作。

他舉例說二十世紀自由主義的陣營中有兩篇非常重要的論文。第一篇是英國政治哲學Isaiah Berlin所寫的Two Concepts of Liberty。這論文於1958年宣讀,時值二次大戰之後,歐洲剛從納粹的噩夢驚醒,卻又再陷入共產主義的極權統治的威脅中。Berlin對這段歷史作出反省、診斷,並作出回應,重新定義「自由」,為要建立一個開放的社會。

第二篇論文乃哈佛大學教授John Rawls所寫的A Theory of Justice。他要探索,在號稱民主開放卻又充滿歧視、貧富懸殊的美國社會,自由的真意是什麼。他寫作的年代正是Civil Right Movement火紅的年代(成書19710年)。

跟Berlin 一樣,他推崇個人的自由,就是每一個人自主地追尋快樂之自由(personal pursuit of happiness)。在種族歧視和貧富懸殊的現實下,他提出:自由之能實現,社會必須有公義,而公義的定義乃在公平(justice as fairness)。在公平的條下,每一個人都可以自由自主地追求一己之理想而不應受任何限制,也毋須與其他人有共同價值;唯一的共同價值只是「公平」。

余牧師說,從Berlin 及 Rawls我們可以看見,這些自由主義者都是對社會、歷史、人類的命運、個人存在的狀況,有着極大的承擔,不惜殫精竭累地上下求索,找出「自由」的真締及達至自由的條件。相比之下,基督徒的神學家,思想家卻不見著力這些社會的危機,也甚少沒有為社會把脈。

自由主義的矛盾

余牧師分析道,自由主義與基督教共同之處是兩者都極度關注「自由」,但兩者分歧之處亦在於自由,乃因兩者有着絕然不同的人觀。

自由主義「反應式」(reactive)地去定義「自由」而將自由的焦點軏全放在個人自由上面,以個人的自由為絶對的價值。Berlin 所追求的是人如何擺脫一切建制的枷鎖,擺脫理想社會及理想人性的枷鎖,全然否定一種信念,就是真自由乃在於人能順應人性而生活,在於人可以有能力、有機會參與諦造社會的共同價值。

自由主義者有一很基本的假設,就是每個人都是自由的主體。但我們如何證明自己是自由的主體﹖我們真的生而自由﹖(Are we born free?)。余牧師說,這個他不得而知,但他肯定的是,我們一出生就完全依賴他人、就需要別人的關懷與愛,而我們內裡的潛能若沒有別人的支持根本就不能成全。

他又指,人類最大的威脅不是共同的社會理想或道德責任,而是個人的自我中心、自戀(narcissism),將個人的意願無限地擴大,製造個人崇拜。共產主義之所以失敗,不在於社會主義理想的謬誤,而在於罪惡的人性,造成奉人為神而產生的恐怖:史太林、毛澤東毫不理會社會主義原初的理想,他們所顧念的是如何以一己的力和意志締造歷史。

他總結說,自由主義的立論並不如自由主義者以為的那麼理所當然,其實它的理論基礎非常薄弱,問題是基督徒未戰先降。今日基督徒需要更多哲思的人才,能以在理論的層面,迎戰自由主義。教會亦需要培育能言善寫的人,與自由主義者對話。基督徒應站起來,站在戰線上,不單防守,也要攻取自由主義的陣地。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗