top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
遠志明:攻破文化的營壘 中國歷史裏有上帝的祖傳及亮光
「如何向中國人傳福音」系列報道之九
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2010年05月19日09時39分 上午 Posted.

遠志明牧師在「如何向中國人傳福音」第三講中,指出中國有三大思潮阻攔福音的傳播,第一是世俗主義,追求享樂和滿足物欲,人們對福音無興趣;第二是科學主義,人們將改變中的科學當作不邊的真理;第三是文化民族主義。他表示這特別呈現在一些高知識的人群中,雖然這些人不多但卻是最為影響社會的一群,他們形成一個輿論說「基督教不是只有兩千年嗎?我們中國文明是五千年!」又指基督教是外來的,屬於西方的宗教。

如何攻破這個巨大的文化營壘?遠牧師指出首先要講出上帝是中國人自古就相信的上帝,並非從西方「進口」的,然後説明中國5千年歷史裏能找到上帝的祖傳和亮光。在中國古文字以及很多典籍,有與聖經關於人類共同歷史記載相吻合的地方,這些都是神在中國人中祖傳和亮光。

然後第三要消除中國人對西方宣教士的誤解,他們是因為愛而來到中國,而不是在炮火掩護下入侵中國。他表示近年不少國內學者發表的研究結論亦在肯定西方宣教士的價值。


他亦指出不少中國人信主之後,熟知以色列歷史卻對中國歷史不聞不問,甚至一筆勾消。他信主之後就不斷思索「一個中國人了信主之後還是中國人嗎?」他指出,從屬靈上看,我們基督徒都是以色列人,沒錯,但在血脈上中國人都是炎黃子孫,按照聖經原則,神是傳遞之神,中國人是上帝所造的,上帝在中國一直有祂的足迹和光照。所以在中國5千年歷史裏,必定能找到這些祖傳和亮光。他表示具體表現之處現時已經發現有很多,但仍需更多去發掘、考察和研究。這是長期的事情,亦是他的負擔。

「道」是太初就有 區分基督與基督教

遠牧師指出基督教傳入中國的年期的確不長,但基督是永恒的,不能將基督與基督教混為一談。基督是「太初之道」,就是老子說的「道可道非常道」。上帝就是基督,也是中國人自古相信的上帝,聖經說神造整個宇宙,從一本造出萬族,我們都是亞當的後代,都是神的兒女。有研究學者考察之後認為中國人是閃的後代。

中國前2500年歷史有神的亮光

遠牧師表示,聖經說上帝是傳遞之神,在聖經創世記11章之前記載的是人類共同的歷史,巴別塔之後上帝變亂口音,人才開始分開了,估計那時中國人走著走著,來到現在中國所在的土地上。在中國歷史裏能找到神的祖傳和亮光,中國古代的甲骨文字、典籍以及傳説,很多地方與創世記前11章人類共同的歷史的記載相吻合。

他舉例五經中的《尚書》、《易經》、《詩經》,很多是對上天的敬拜、讚美和禱告,屈原在《天文》中問到:是誰叫安登作萬物統管?女媧的身體是怎麽造出來的?「安登」就是「亞當」,而且發音更接近聖經原文的發音。聖經說伊甸園有四條河,《山海經》也說原來的時候有四條河;伊甸園裏有兩個樹,是生命樹和智慧樹,中國古書裏也記載有兩棵樹,叫做不死樹和聖木,吃了能使人有睿智也。

他又舉例中國古代傳説女媧造人,以泥土造人形然後吹口氣成為活人,所用的材料、造法和步驟與創世記記載的神造人的都相同,只是創造者不一樣,推算是中國歷代口傳歷史時候傳模糊了,是夏娃生而不是夏娃造人。又有女媧以七色石補天的傳説,應為大洪水後上帝以七色彩虹跟挪亞立約。

中國古代文字比如「義」字是「我舉羔羊」,「婪」是女人吃樹上的果子,「禁」字是手指著樹,示意禁果不能吃。為何聖經裏的記載都跑到了中國的古字裏去了?那時候又無文化交流,説明中國人也是挪亞的後代,他們將歷史故事以口頭傳承下來,等到有文字的時候,很多歷史都傳得模糊了,但意思還在,只是對象常按錯了。

遠牧師還說,人類來自同一個根源,若聖經是對的,那麽中國人就是挪亞的後代,若是,中國人最早古經當中一定有所記載,一定能找到蛛絲馬迹。再如孔子老子他們當中很多都有神的亮光,比如孔子說「朝聞道,夕死可矣。」早上聽了道我死了也值得,他怎麽那麽迫切,他何以知道有道?「獲罪於天,無所禱也。」得罪了天就無處禱告了。還有「未知生焉知死?」意思是死比活更有學問。可見孔子是渴慕神的。他說已故的華人牧者林道亮曾在講道大膽地說:老子孔子孟子莊子都得救了,因為他們都是渴慕神的,只是那時耶穌沒有來,若來他們一定認他是主。

遠牧師說,不要將中國古代文化都看為一堆「臭狗屎」,中國前2500年是有敬虔的傳統,只是春秋戰國之後開始,中國人不再敬畏神了,老子孔子墨子都哀歎「大道隱去了」,到秦始王自封為「帝」,將人取代了上帝,中國人就更開始遭殃了,後2500年陷入在罪惡當中。

還西方宣教士一個公道

遠牧師最後指出自鴉片戰爭以來,特別是義和團歷史下,很多人有個情結,認為西方宣教士是在入侵的砲火掩護下打入中國來的,是中國耻辱的象徵,直到今日仍有人說基督教是西方文化侵略的工具,他指出這方面對傳福音的阻擋也不少,面對這個阻擋,需要說出真相,還西方宣教士一個公道。

他表示近年特別是馬禮遜來華200年紀念前後時間,北京武漢等等學者們對西方傳教士、特別是馬禮遜以來的宣教士作了正面的評價,他們從客觀立場發表論著,開座談會,内容皆是肯定西方宣教士的價值。而令人驚奇的是,這些學者都不是基督徒,而我們基督徒更應該去做更多。

他表示自己未信主之前,站在教會外面,亦有西方宣教士都不是好東西的想法,但信了之後,進到裏面來才知道,任何一個宣教士,若不是有基督的感動,若不是因為愛心,若不是捨己,不可能來中國。然而這麽一種愛,卻被誤解為一種恨,這個一定要糾正過來。他建議基督徒要努力,將事實發掘出來,講清楚。他表示他創立的神州傳播協會打算拍攝一部大型的歷史紀錄片,去講述西方宣教士來華的歷史,作回顧和總結。

最後他總結說,雖然中國13億靈魂受到世俗主義、科學主義以及文化民族主義大座大山的阻撓,但「一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的心成為平原。耶和華的榮耀必然顯現」,相信以賽亞書40章4至5節經文是今天向著中國的預言,這些大山必要變為平坦,耶和華的榮耀要顯現在中國。


「如何向中國人傳福音」最後一講是「屬天的異象」。


相關新聞
遠志明牧師:戳穿科學主義的真相 信仰並非不科學
遠志明牧師:世俗主義下人必要承擔痛苦後果
遠志明牧師講人心要害之三「死」 不同切入點歸回耶穌是拯救
遠志明:傳福音抓緊要害之二「人是罪人」 不是指責而是揭示本質
遠志明:傳福音要「攻心」 抓緊要害之一「人都是瞎子」
遠志明:傳福音需要「真道、真情、真實」
遠志明牧師指出傳福音應避免的幾大錯誤
遠志明牧師:傳福音不能離開耶穌談上帝



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 台灣首屆鄰舍節 9千商店65場活動傳主愛
dot 美國墮胎診所7年關閉三分一 保障婦女法律抬頭
dot 國際殘疾人日 教宗籲勿將生命分等級
dot 馬來西亞教界聖誕巡遊 倡宗教寬容
dot 16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
dot 韓國普世聖靈運動 促成台灣首屆華人父親大會
dot 「反修例與教會牧養」 呂慶雄借鑑國際教會逆境領導
dot 「反修例與教會牧養」報告 教牧論政遭批祈禱會修補關係
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
帝國臨近 邢福增促信徒抉擇光明路
末世臨近信徒如何抉擇生活模式?這是黑暗與光明之爭。邢福增院長近日在網站發文,藉著《聖經》三段經課促信徒在帝國臨近時加緊醒覺。
政教關係講座 廖炳堂:革命付重價促慎思
保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
韓國教區為香港和平辦彌撒 促港府善用權護人民
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.