top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
余達心牧師:從末世的亮光看自己
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月04日03時58分 上午 Posted.

港九培靈研經大會第四天余達心牧師講「從末世的亮光看自己」。(圖:基督日報)

 »港九培靈研經大會第四天余達心牧師講「從末世的亮光看自己」。(圖:基督日報)

港九培靈研經大會第四天余達心牧師講題是「從末世的亮光看自己」,當中的兩個重要主題一是末世的景象、末世的眼界;第二是神改變我們生命的大能成為我們生命擁有的大能,叫我們成為神手中的器皿,可以改變世界。

末世的景象、末世的眼界

余牧師甫開始即講了何謂「世俗化」。「世俗」的英文 “secular”, “secularization”, “secularism” 等字出於拉丁文saeculum,意思就是「當下」、「此刻」。世俗就是以當下、此刻、現在作為意義的所在,認為此刻即一切,拒談將來身後,這樣的人生沒有歷史向度,浮游直到時間終止;每個時刻都同樣重要、沒有意義。余牧師說我們正活在極世俗化的年代。有人說這是「沒有故事的世代」——不問開始、不問終結;將自己埋在沒意義的地方,並且悶死在其中,正如30,40年前著名組合「披頭四」唱出的心聲:"He is a no-where man, sitting in this no-where land, making his no-where plan, for nobody."正是蒼白的一代的寫照。


余牧師說,在這世俗化的世代中,教會和信徒並未有倖免。不少信徒與同時代的人一樣盲目無方向,除參與教會外,生活與一般人無異。使命人生、方向感的人生對他們來說仍然遙遠。

余牧師慨嘆:「基督教信仰中末世生命向度、我們對主再來的等候不聞久矣。」他唸出滕近輝牧師寫過一首詩,內容是「透過主的再來看萬事,透過主的再來看自己,我的燈是否挑亮,我的油是否添滿,我是否能欣然對主說:主,我願你來﹖」年輕的余達心牧師聽過後念念未忘,從此末世生命的向度成為他的方向。

以色列在迦南安頓下來,並且立王的意識開始發酵,甚至將神看為巴力一樣的小小地方的本地偶像,但其實他們應該與神不斷向前行。一位德國學者的文章提到以色列人進迦南後最大的禍害是失去方向感,不知道自己要與神一同塑造歷史。他認為以色列人最大的罪是停頓,以為入迦南地是歷史的最後,殊不知這其實是歷史的開始。余牧師說這與不少基督徒的光景一樣:許多基督徒以為受洗後就好,然後等老、病、死的來到。

余牧師認為《以弗所書》透出末世的亮光,光照信徒生命,喚醒教會末世使命。

神改變生命的大能成為我們生命擁有的大能

弗1:15 保羅為外邦信徒的信心感謝神,此「信」可理解為信實和竭誠。除忠心外,他們更是與周邊亞細亞的信徒彼此相愛。但保羅說這仍不夠,信徒要對救恩的奧秘有更深的認識,認識救恩是何等的浩大,因此保羅求聖靈打開信徒蒙蔽的心眼,照明心中的眼睛,使有屬靈智慧洞察力,並有受啟示的眼光,看到神呼召我們的榮耀之大。

基督復活的大能改變我們

更深認識神便會更深的認識自己,看到更高層次的屬靈事實。人信主後,感受到得救的喜樂,看到上帝的公義,信仰的路越走下去越看得清楚,所以保羅用「指望」和「盼望」,形容屬靈眼睛可看到未來的真實,「當活出基督時就是活出我們所盼望的。我們不單站上等待未來的盼望,而是本身活出未來的盼望。」

昨天余牧師提及保羅亦教人看到神給我們的基業的豐盛,並且等待承受。當神完全統攝一切,我們就能得到此基業,並且因著盼望,我們正在享受:在神廣大的拚圖中,我們是小小的拼片。這是對神救恩的大能的靜態的描述。今天余牧師從動態的一面了解:在神手中的我—這個位置具體來說是什麼。

保羅告訴我們,這位置就是神的能力在我們生命中具體的彰顯出來,更成為屬於我我生命的能力,以致我們能成為神手中有改變世界力量的器皿。這能力在主耶穌的復活中顯現:粉碎死亡權勢,並且升到至高,坐在神的右邊,接受被他擊敗的執政掌權的黑暗勢力的投降。如此偉大的救贖能力已在我們身上發出。余牧師說:「基督的大能不但在復活事件中彰顯,此能力仍不斷打敗空中執政掌權的,而且我們參與此能力,有神所給的能力打勝這場仗,先嘗到神的產業。……我們不但參與此能力,更分享基督復活的能力,而且得勝有餘。」

神改我們的力量轉化為改變他人生命的力量

余牧師說,當分享到基督復活大能後,我們自己亦成為了主轉化生命的力量。雖然縱觀周圍充滿傷害人的勢力,但被基督灌滿的人卻穩定地保持生命的能力,並且內心有滿足,甚至成為像鹽一樣有調和的作用的人:在有仇恨的地方播下寬恕、當人心靈平凡時分享畐足,別人孤單恐懼時安慰他人——基督徒每天做這樣的工作,生活每天一點一滴進行改造的工作,並活出基督要我們活的樣式。

不單活出生命力,而且雖然基督徒亦有失敗跌倒時,但仍能不斷再站起來。余牧師分享多年前英女皇的一則聖誕的文告對他影響至深,該文告的內容說:「有時我們會跌倒,跌倒只為讓我們再站起來,繼續向前。」他說:「基督徒會跌倒、失敗、充滿懊惱,但不要被這些所勝,要繼續發揮神改造生命的能力,繼續一步一步向前走,將基督充滿我們的愛去充滿這虛空的世界。」

爆炸性的教會、爆炸性的基督徒

余牧師認為,當基督徒將神給我們的份和獨特責任的力量發揮出來,去觸摸別人的生命,給人祝福時,就是基督徒的爆炸性。「基督徒生命的爆炸性情是一點一滴發揮出來的。爆炸性的教會在哪裡呢﹖生命的爆炸性不在於強烈的異象,而在一點一滴的顯現、在最不起眼的地方迸發出來。」

廿年前余牧師建立道顯堂時,請來德蕾莎修女(Mother Teresa)的助手分享。她分享道自己醫科畢業時,學校要頒發他畢業證和金鑰匙,但德蕾莎修女跟他說:「你想想將來你要服侍的對象吧,你認為畢業證和金鑰匙對你有什麼意義呢﹖」最後他決定放棄這些,每日他跟德蕾莎修女到城中把垂死者帶到院舍,讓他們在人生最後一段路上活得有尊嚴。

一天她們將一名將要死去的年青人帶回院舍。那青年從前是富紈子弟,但因過份放蕩糜爛的生活而終至淪落街頭。他的腳已潰爛,病毒漫佈全身。當這修女打開紗布要清洗他的傷口之際,她看到裡面全是蛆蟲,當場想嘔吐並產生想要逃跑的念頭。但她沒跑開,反將傷口的蛆蟲一條一條取出,並為青年人清洗傷口。此埘年青人不斷流淚,問修女:「妳什麼要為我這樣做﹖」她不慌不忙地說:「因為我在你的身上看到我的主耶穌基督。」

余牧師說,這故事若沒有人繼續傳講,肯定已被埋葬掉了,但這修女沒有大事張揚,她每天就這樣作,但這些簡單微小的事足以成為生命改造的力量,而且每個聽的人都會感受到當中善和愛的力量,余牧師認為這就是基督徒的「爆炸性」。「若這些不是爆炸性,我不知何謂爆炸性。因為末世的亮光,我們對世界有不同的看法;我們的生命是不同的,我們的生命是為了透出末世的真相,人看到我們彷彿看到光在我們生命閃爍。」

余牧師又說:「我們自覺與世界截然不同的方向前進,就像聽到呼聲,叫我們像軍隊一樣向那方向進發。但我們清楚我們跟世界不同。今天很多基督徒沒有跟世界劃清界線,以致我們被世界看來根本不值得尊重。」他提出甘地曾取笑基督徒說「你們大言不慚,其實不過爾爾」;基督徒講話天下無敵,做事卻有心無力,這是對的。但余牧師鼓勵信徒說:「我們很多時候失敗,但不要忘記基督徒一點一滴對世界的衝擊是驚人的,基督徒生命的改變到處可見,我們改變生命的事實亦隨處可見,親身經歷,親眼看到。」

空中掌權勢力橫行或會喪膽 但靠著基督必會得勝

余牧師表示,空中掌權勢力在人心中運行,更透過文化等不知不覺地影響我們。人被愚弄、控制,成為悖逆之子。

一位美國出色思想家的一個經歷說明了世界的墮落。當他試圖讓學生明白道德的標準是客觀時,有一位學生說:「所謂的道德其實只是我個人的喜好。當我說一件事是善和美好時,就是我喜歡它;當我說一件事是惡時,就是我不喜歡它。」那思想家說:「我們做一個試驗:把一個三歲的孩子放在台上,用一把大刀將之砍成三段,你告訴我這樣作是惡嗎﹖」不料那學生說:「我不覺得,我只能說:『我不喜歡你這樣作。』」余牧師當時跟那思想家說:「若果是我,我會跟那挑戰者的學生說:『我會把你放在台上,用一把大刀將之砍成三段,你告訴我這樣作是惡嗎﹖』若他說「我不喜歡」時,我就會告訴他:『但是我非常喜歡,而且我有權如此作。』」

余牧師說,這世代與以賽亞書說「人以光為暗,以暗為光」的景況無異。活在這樣的世界中有時我們會喪膽,但基督的復活彷彿示範:沒有一樣事在神的手中不可能,不能更改的自然規律被上帝更改——我們亦曾放縱私慾,悖逆神,活在虛空中,但我們改變了,要將生命的改變繼續散發出來,要與基督一同活過來。用屬靈的眼光來看,教會外的世界堆滿了枯骨,就是生命空虛的人們。但因著神在我們這些亦曾為枯骨的人的改變,我們能在的神差派下,宣佈這些枯骨一樣的人亦能復活,更奇妙的是這些人能夠與基督一起到天上,看到這些曾掌控人的勢力服在基督腳下,分享祂的得勝以及得勝的榮耀。

他最後疾呼說,末世景象讓我們看到我們的身份—我們怎能像現在一樣渾渾噩噩,沒有重量地生活,更可怕的是在操縱我們的勢力面前眷戀這些勢力。他說:「從末世亮光中我們看到我們應與基督一同得勝,如何能與牠們同流合污呢﹖」他呼籲大家停下來,思想怎樣的生活才與基督徒的身份相稱。他問:「今天你是否已失去末世使命﹖是否已失去等候主再來的逼切﹖」最後他邀請眾信徒在神面前求那賜人智慧的聖靈打開心靈的眼睛,看到自己的位置和使命。


(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講:余達心牧師《以弗所書》首講 疾呼教會別失卻獨特訊息
第二講:余達心研經會訊息:成為神國度的拚圖


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗