top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
余達心牧師講「如何成為大能的子民」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月07日04時21分 上午 Posted.

早堂研經會第五講,余達心牧師以「末世的群體‧大能的子民」為題主講。

他甫開始即表示此訊息對香港的教會特別重要。進入教會就是要經歷愛的操練,但由於相當辛苦,不少信徒會放棄,但為了仍屬此群體,一些人就像到超巿觀光到處參加聚會,但是如此無法經歷愛的操練,因為活在自私中。「香港教會有一種風氣,信徒成為『宗教消費者』,坐在一起卻互不認識,連打招呼都不用。」

如何成為大能的子民﹖余牧師說,當我們把自己放在群體中,學習如何放下自己,讓自己的所有被這群體用盡,並融入自己以建立他人,惟每個人都如此作時,就能成為大能子民。雖「我」的能力很小,但放在群體中時,此能力會不可想像地被放大。


他引毛澤東的話說:「革命不是請客吃飯。」說明革命不是談天說地風花雪月的飯局,而是關乎生死、國家命運的運動,預備隨時付出自己。而教會亦是一場改變人類命運歷史走向的革命,直到萬物在基督裡同歸於一。而在這場革命中,基督徒要預備犧牲,並要徹底改變自己。他說:「這是一場持久的硬仗,因為基督不單要作個人的救主,更要作全人類以至整個宇宙的救主,所以爭戰的場面極廣濶。」

神呼召我們成為改變宇宙的催化劑

余牧師指出神呼召我們作革命者,成為改變宇宙的催化劑。我們首先要變化,在逆背真理的世代逆流而上,獨排眾議,讓生命像明光照耀。

但這不是容易的事。保羅說自己是「基督的囚奴」(弗3:1),他用此特別身份以勸化弟兄姊妹,證明自己有資格——他是為主的緣故被囚的。這裡有雙重的身份——一是像被基督囚禁作祂的奴隸,為基督囚奴的人,二是為基督的緣故被囚,甘心承擔,這樣的人能勸信徒要甘願為主的緣故,將生命交給主,像加爾文所說:「我不是屬於自己,我屬於主。」余牧師說:「我們有一個目的:『為主而活』,因此不能漫無目的地活,也不能原地踏步;因此要直奔標竿。總的來說我們行事為人要與基督的恩相稱。」

弗4:1提到行事為人要與蒙召恩相稱,《弗》多次提到「行事為人」,原文翻譯就是「行走」,指具體的生活行為。弗2:2講了外邦人的行為,2:10提到信主的人要行各樣善事,這兩個「行」互相呼應,又作出對比。余牧師說:「福音信仰不是抽象的思維系統,而是實質的生命道路」走在這路中的「行走」就是生活行為,行事為人,「保羅聚焦在生活的行為上,我們的生活要配得被上帝稱為屬神的人,因此要活出神國度的核心價值,亦是基督生活的核心價值——就是祂完全捨己的愛。他不考慮自己、自己的榮耀、生命、可能經歷的極大痛苦和屈辱——這是完全捨己的愛。」

凡事謙虛、溫柔、忍耐

余牧師說,捨己的愛有三種人們可見的表現,就是保羅說的謙虛、溫柔和忍耐,凡事都要顯出這三種生命特質。謙虛就是「自視」「決定」,及「卑賤」、「低賤」,常用於沒身份的奴隸身上,這當時被認為是髒話的,但被保羅提升到成為基督徒最高的道德的標準。他說:「我們應如何看待自己﹖我們只是卑下的奴隸,一切都是恩典,沒有任何東西屬於自己而要執著擁有的,我是主的奴隸。當有這樣的意識時,本來有的自視過高的驕傲及我執可以得以放下——這是建立群體中的弟兄姊妹應有的質素。」

第二是溫柔。溫柔不單是輕聲細語的特質,更味意著有自制的力量。亞里士多德認為溫柔是最高的德行。余牧師說,有自制的能有控制情緒、情慾時,才能達到更高目的,能放下自己成全別人,並讓別人明白神旨意和美善。

第三是忍耐。此詞的原文是Macro-thumia。Macro是大的意思,Thumia與Thumaio燃燒馨香之祭一字有關,因此忍耐就像一個人願意將自己放在壇上,作為馨香之祭獻上,含有獻上犧牲意思。忍耐的人能將自己原來有的獻上,不會因應自己的權利追討別人的虧欠。

余牧師認為此三個特質來自同一個核心,就是基督的愛。「愛能使自大的人降卑,能使愛控操別人、不考慮別人的人放下自己,亦使慣於批判挑剔別人的人有忍耐。愛伸出此三個生命質素,令人彼此扶持,彼此堅立。」他又說,愛就像韌帶將關節連起,有了這些信徒可以「保守聖靈所賜合而為一的心」。

保守聖靈所賜合而為一的心

聖靈叫人能合而為一,因此我們要竭盡所能彰顯合而為一的境況,讓世人可以看到。余牧師說,聖徒能合而為一有相同保障是因有聖靈將人結連一起,亦有基督為我們成就的救恩成為人的「黏合劑」,成為割裂的個體連合的韌帶,成為有機的生命,成為一體。教會是有機的聯合,這指向一個事實:基督的身體只有一個,無論世界如何變化,人間處境如何多變,基督都只有一個,讓教會整體聯為一體成為有機的生命。聖靈亦貫穿每個人的生命讓人能彼此聯絡。余牧師特別引伸出聖靈的話題。他認為很多信徒將聖靈只掛在嘴邊,對聖靈認識膚淺稀少,但聖靈對我們的生命極重要,希望純正的基督徒更認識聖靈的內處和工作。

他又說,給人生命動力的聖靈只有一個,無論是希臘人、亞細亞人、男的、女的、自主的、為奴的,都得到同樣的呼召成為主的身體,因此我們有同樣的目標和方向。此外教會的基礎是耶穌基督身上,對主的認信只有一個:祂是我們的救主,是我們生命的主。這所有一切都建立在一個基礎上:就是三一的神的,祂是一切的根源,一切的主宰。

他指出,弗4:3-6 經文中出現七個「一」,看到保羅非常強調合一。他相信教會合一的根基不會動搖,「因為基督是三一的真神,是我們的主耶穌基,及把我們結合一起的聖靈。」

他又說,但分割的勢力不斷入侵,撕裂教會;撒旦到處在人間樹立隔斷的圍牆,教會不斷出現異端,我們被人性拖累,但我們不動搖,教會合一的生命不息,因為承托宇宙的最高真理、基督生命的DNA已注入我們裡面,藉著教會,這色彩生命百齊放,這宇宙就可以同歸於一,將上帝的奧秘清楚地展示出來。

各人蒙恩都是照基督所量給各人的恩賜

論到合一,余牧師表示合一非所有一式一樣,反是每個獨立的個體更獨立更有力量,多元的個體的個性得到更大發揮。弗4:7 各人蒙恩都是照基督所量給各人的恩賜,當中強調了「我們各人」。他指出每個人都獨特的恩賜是度身量給我們,非隨便分派,讓我們能發揮出來。「每人都有獨特使命,因此有獨特恩賜。恩賜會不斷擴大,隱藏的恩賜會不斷地發現。人常狹窄地看自己的恩賜,有些群體亦常專注於某一恩賜,但我們裡頭的恩賜何止這些!」基督擄掠仇敵後,將奪回來恩賜的分賞給我們(弗4:8),每個聖徒都有基督特別量給我們的恩賜。保羅說到恩賜的多樣性,保羅4段經文(羅12:6-8、林前12:8-10、28-30、弗4:11-12)提及到30種恩賜之多。

弗4:11節提到使徒、先知、傳音、牧師和教師等職份,余牧師一一解說。使徒——不限於見過基督復活者,包括巴拿巴、西拉、提多等都是使徒,使徒作為一種恩賜,不能將福音傳給人,但能在不同地方建立教會的人;先知——原文是「上帝向他說話的人」,即聽到上帝向他講話,再將上帝向他說的話傳給教會;傳福音的——有效地將福音傳得明白,將人帶到主前接受教恩的;牧養的和教導的——教導管束信徒的,牧師可以有教導的職份,但教師不能兼任牧師的職份。余牧師表示保羅提到五種職份,但實質恩賜不止五種,這裡只是作為示範,說明恩賜需要配合在一起才能發揮力量,叫教會發展。

教會恩賜能配合需要真正的生命活出來:謙虛、溫柔、忍耐。余牧師說,教會發生問題往往因為信徒缺乏這些生命操練。所以教會不能讓事工的發展蓋過生命的操練,不同恩賜配合不好反成了割裂的力量。

他又提醒不能著眼於恩賜而忘記更重要的,那就是愛。他說,每種恩賜的內涵就是愛,為讓每個恩賜能互相成全,否則各種恩賜只成為才華表演的地方。如果恩賜是主按給各人的話,人一定要放下自己,彼此配搭,並且只專注一件事——讓基督顯大,讓神得榮耀,如此搭配的恩賜就成為爆炸力,並且收倍增的果效。

「每人的力量不單自己所有的一點,而是被其他人的恩賜承托放大,如此所發出的能量遠超過人單打獨鬥釋放出來的,因此教會才得稱為滿有恩賜的群體。」最後他呼籲大家千萬不要輕忽所擁有的恩賜,互相配搭,使教會的力量得以發揮。


(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講:余達心牧師《以弗所書》首講 疾呼教會別失卻獨特訊息
第二講:余達心研經會訊息:成為神國度的拚圖
第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己
第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗