top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
余達心牧師挑戰信徒成為天國精兵
早堂研經會第六講:敢問我是誰——新造的人
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月07日05時03分 上午 Posted.

在進入研經會第六講時,余達心牧師以「敢問我是誰——新造的人」為題,講了保羅《以弗所書》如何教導信徒成為天國的精銳軍兵,為主打美好的仗。

漫長屬靈爭戰中,每一個的素質都非常重要,就如軍隊一樣,每個士兵、單位都決定軍隊作戰能力。他以中國著名戰役「淝水之戰」作例子,公元383年符堅萬大軍與東晉8萬軍在淝水會戰,晉軍用8千輕騎渡水與符堅先行交戰,結果符堅敗陣,97萬軍隊潰不成軍。《資治通鑑》分析,97萬軍大70萬是符堅軍,其餘20多萬都是烏合之眾。90萬都是富家子弟驕生慣養,沒作戰意志,任何風吹草動都草木皆兵;相反對方8千先渡河的兵均是精英,抱必死之心,故大獲全勝。

我們是精兵——抑或是庸兵﹖


他引申看時,組成教會的信徒就是士兵一樣。他發出一個提問:我們是強悍的精兵、抑或是鬆散軟弱的庸兵﹖從浩瀚的歷史中拉回來看現實生活時,信徒舊有的生活方式價值觀和生活習慣及從前理所當然的行事為人都沒消失,而且情慾每天發揮影響力。屬靈生活充滿單對單的肉搏戰。每個人都有相當的決定性,整個軍隊的勝戰與每個人的作戰狀態都有關,每個人都很重要。

保羅弗4:17鄭重地說「所以,我說」,還補上一句:「我確實地說」,此句語氣極重,有以死作見證的意味。保羅以生命作見證,勸信徒與外邦人的生活形態斷開。John Mackay如此描述外邦人的情況:他們蒙上眼睛,拒絕上帝,堅持活在虛幻的世界中,因此他們的知識昏昧,以扭曲的心以光為暗,以暗為光,將是非反轉,且習以為常,極力驅趕真理。不單變得無知,更可怕是心裡剛硬如石。人的肉心變成石心,良知變得麻木失去感覺,於是用更多觀能刺激讓自己知道自己還活,此種存活本身就是一種審判,將來更要面對神的審判。

舊有的行事型態化為法規,為成了自然的我。余牧師認為和合本「脫去舊人,穿上新人」描述得過於簡單,實際情況絕非那樣簡單,因為要脫去的不是外表,而是舊有的本性,並且新的生命人格要注入生命的內部。他指出解經家強烈地將「脫去」解作除掉、棄絶、否定、斷絕,對舊有的我有棄絕的恨惡;而「穿上」則像將傢私放進去一樣——要將生的生活內涵放進去。

余牧師記得他自己年青時代的一位青年,他決志信主時痛定思痛,把過去愛得發燒以至成為偶像的黑膠唱片扔掉,就在眾人面前一張一張破棄,令余牧師印象深刻。他指出信主不是簡單的,甚至要將最愛的放下,並且內在的改變要在外面顯出。

弗5:7進一步解釋「穿上新人」,是穿上基督展現的神的性情,恢復上帝的形象,並要追求酷似神形象。John Mackay說要成為上帝的「翻版」,而模仿的對象就是耶穌基督。保羅對比新舊人時指出:舊人在虛妄中充滿脆詐,真人是活出真理;新人活出神的公義,舊人被情慾控制活在污穢不自知,新人活出神的聖潔。具體來說,成為基督徒後,從外到內、從裡面到外都要經過操練達到生命的改變。

屬靈操練—不給魔鬼留地步

保羅教導信徒作屬靈操練時表明要「棄絕謊言」(弗4:25)。余牧師認為此話非命令,而是說明基督徒的現狀——當跟從基督時,基督徒是已經棄絕了虛假,要作的就是去踐行真理。

「各人與鄰舍說實話」一方面指要向人真誠無偽地相待,另一方面只說真理容許我們說的誠真話。保羅強調言語的重要性,在弗4:29、5:4、5:6等都提到語言的規範,因為言語是生命的表達,表達內心世界和態度,同時是見證神恩典的出口,具有極大的威力,因此要小心言語。

清理了行為和內心的虛偽虛假後,亦要清理心裡的殘渣。保羅提到了一切憤怒、苦毒、惱恨、嚷鬧等(弗4:31)。余牧師認為,這一切來自「我執」,憤怒、苦毒、惱恨等生出忿怒、嚷鬧、毁謗等行為,而這些行為的嚴重性可以導致教會的撕裂。

然後保羅插入一句警告:你們不要叫聖靈擔憂(弗4:30)。余牧師認為聖靈最擔憂的是我們走回斷裂、隔絕的舊路上。人因聖靈合而為一,卻可以因著惡毒的言語造成分裂,人不經意的言語可以產生不可料的後果。「惡毒」此話含有惡臭的意思。他說,有些人說話不尊重人,出於一時之快,但在別人生命中留下傷痕以致一段時間受苦。污穢的言語可以產生忿怒、嚷鬧、毁謗以致破壞教會,這些事讓聖靈擔憂,所以要下決心只講聖經引導的,講彼此造就、彼此恩慈相待,並饒恕的話。

在弗5:3,5經文中,保羅將淫亂、污穢、貪婪三種行為連在一起 。余牧師解釋「貪婪」是沉溺不能自控的意思,思此能理解為何將之與淫亂和污穢連在一起。保羅說要清理分化我們的力量,更要清理一切淫詞妄語戲笑的話等,一點不給魔鬼留下地步。

「學基督」——效法神的惟一途徑

弗5:1保羅提到要效法神,余牧師說,效法神的唯一的途徑是效法基督,而「學基督」不是學祂的教訓或祂的救恩,而是緊緊跟隨祂,作祂的門徒;而「你們聽過祂」(弗4:21)也不是聽關於祂的事,而是直接地聽祂。「你們學祂的真理」(弗4:21) 原文的指要學真理就要活在耶穌裡,新的生活模式就是耶穌基督的生活,要讓祂的生命內化在我們裡,要察驗主喜歡與不喜歡的。

余牧師又說,我們能如此行是因為有聖靈烙印在我們生命中。聖靈的烙印像生命的座標,叫人隨時能分辨黑暗與光明,叫人可以結出聖靈的果子。他說:「不要忽略的內住,祂在生命的工作。」被聖靈影響時,就會失去舊有的生命常態。

保羅再勸勉信徒「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」(弗5:16)。余牧師說,這是邪惡世代,每時刻不問歷史方向,每刻看來無分別,人認為明天可能會死去了,所以只沉在當下的歡樂中。很多人在浪費人生,浪費得太多了,所以「愛惜光陰」的意思是要將失去的光陰買回來。他說:「神願意人過充滿的生命,但浪費太多了,要讓聖靈活在裡面,活出生命的真實——充滿感恩讚美的生活,有感恩讚美才能自然的放下我執,放下我執才能謙卑,謙卑才能順服。」

彼此順服的操練

余牧師說:「要彼此順服、操練順服時才能明白如何順服上帝。」他提到多年前作神學院宿舍舍監時,他要求學院的學生大聲讀出宿舍的規則。一些同學不服氣,表達不滿。余牧師反問他們:「你們來是要學什麼呢﹖很重要的功課是學順服,唯有學會順服是什麼,我們才會順服神。」順服是我們作認為不合理的事仍去作。

有人跟聖法蘭西斯作屬靈操練,他帶他們跟自己一起種椰菜花,但種的方法很特別:將根種在上面,卻將葉埋在地下。很多人認為違反常理,站著不知怎辦,但亦有少數人跟著去作。法蘭西斯跟那些站著不動的說:你可以回去了,你不可能在我身上學到什麼。余牧師說:順服神一定要在順服人的場景上學習。整天講順服神但卻不順服人,那順服是假的。

他又說:「軍隊中順服指揮是一切基礎,沒紀律的軍隊潰不成軍;學順服主前要學習彼此順服。」革命非請客食飯,乃人命尤關。戰場上一兵一卒都要在作戰狀態中。約翰衞斯理曾說:「給我一百個人,除了神什麼都不怕,除罪一無所恨,除耶穌基督一無所識,給我一百個這樣的人的話,我可以搖撼世界。」

他最後挑戰教會是否人數雖少,但每個信徒都是經過嚴格操練的精兵﹖他又挑戰在座信徒:你想成為站在約翰衛斯理想要的一百個人、成為天國精兵嗎﹖最後他向大家作出呼召,邀請每個人立志作天國的精兵。



(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講:余達心牧師《以弗所書》首講 疾呼教會別失卻獨特訊息
第二講:余達心研經會訊息:成為神國度的拚圖
第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己
第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會
第五講:余達心牧師講「如何成為大能的子民」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
dot 反送中國安法風暴直捲教會 撕裂已成定局?
dot 馬達加斯加宣教夫婦染冠病逝世 遺言:願為華人死
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.