top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主
午堂講道會第五講:我不甘心魯莽誤事
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月07日05時52分 上午 Posted.

陳世協牧師在《約書亞記》第五講中,分享了「我不甘心 魯莽誤事」,與信徒一起停一停,想一想,與神一同處理生命中的問題再前進。

陳牧師開始時說,在他小時候還沒有交通指示燈,卻有交通指示牌:停,看一看,向前走。每個十字路有每邊都有這指示,今天雖這些牌子不再存在,但訊息仍然重要:「人生重要關鍵時常要停下來,看清楚方向價值觀,如此路可以行得很直。今天我們常以為衝得快會到達得快,但往往因為沒向清方向做錯決定,走到悲劇中。」

陳牧師帶大家看了約書亞記5章全章。在約書亞記5:1 過了約旦河時,此壯舉讓敵人的心消化了。此時本應乘勝追擊,耶利哥就在前面,但此時神叫他們停下,完全不符合戰術——叫他們先征服自己的內心:「在士氣如洪時神叫他們停下來,一定是處理一些重要得處理不可的問題。甚至執迷不悟堅持走的話,還得往回頭處理好再能前走。」


三件停下來處理的事

第5章以色列民眾成為焦點,神讓他們停下來處理三件關鍵和重要的事。

與神重新立約

首先是守割禮。書6:2 割禮是神與人立約的證據,在男性生殖器官的包皮割下作立約的記號。在創17:9中,耶和華第一次和亞伯拉罕和他的後裔立約,叫所有男丁都行割禮,在人的肉體上作永遠的約。現在第二次受割禮,成為神和新一代立約的記號。

陳牧師指出此事其實令人難以理解,完全不合軍事戰略。幾公里以外是敵人的陣營,但偏偏要在打仗的男丁身上最痛的肉切掉。那時代沒消炎葯,但為什麼不能打勝仗後才受割禮,而在最需要健康身體打仗時去守嗎﹖能不能分批行呢﹖這事令人難以理解,但神非常重看:「神向新一代發出挑戰:你們下一代是否真的向神委身嗎﹖上一代沒有完全遵守耶和華的約。你們要學的功課:我是你的神,你是我的子民,我永遠守我的約,你們是否守你的約呢﹖你是否守住你們的承諾呢﹖」神與新一代重新行割禮、立約,要他們一直前進不再破壞約。

陳牧師又指出以色列人行割禮後,不單身體得痊癒,心靈亦同樣得痊癒。以色列人走了40年仍未走到迦南,下一代活在上一代的失敗中,臨陣退縮、沒信心,結果沒得到神的應許;今天神將以色列人的羞辱除去:國民與上帝都守約時,必定成就。他們有身份,有神,有神的律法,帶著這些信心向前征服迦南地。

今天我們要重新守割禮,是內心要守的。羅2:28-29 「外面作猶太人的不是真猶太人,外面肉身的割禮亦不是真割禮,推有裡面作的才是真猶太人,真割禮亦是心裡的,在乎靈不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」

陳牧師說:「我們心裡要常常跟神立約,作傳道人要更新與神所立的約:主你一次發出不再收回,我要用我的手走十字架的路,我的心要更新起來。每年跟神說:神啊我願意更愛你更服侍你。要時時與神重新立約:我要在職場更榮耀神,在家更愛媳婦、女婿。」

他又指出這一代成長的處身世界是平的世代,全球化令流動性更大,這一代有更高機會,教育水平亦更高,見識更廣更優秀,因此新一代要與神重新立約——要像上一代委身基督,要比上一代更精采,為神作更大的事,要帶新的身份繼續前行。

逾越節:重新感恩

以色列人出埃及前守逾越節,表明神的拯救和恩典,記念神帶他們脫離埃及的綑鎖,是得勝的歷史。以後以色列人仍每年過逾越節,表明他們帶著神的恩典拯救,並相信神仍帶領他們。

書4:12記載他們吃了那地的出產,第二天瑪哪就停住了,表明約旦河後就沒有回頭路,只能前進征服那地,耕種才得吃。他們四十年天天吃瑪哪,這是他們的主糧,但忽然沒有了,心裡不免焦急不安:下一頓怎辦呢﹖

陳牧師表示他們正在預備從遊牧民族變成農業社會,在轉變中守逾越節,記住出埃及的上帝同樣帶他們過紅海、過約旦河、帶他們在曠野40年的主同樣帶他們入迦南;如今再有轉變時,他們重新立約:「雖然有新生活新挑戰,但依靠他的恩典一步步前行。每一次前行前我們要守逾越節,記住我們如何被神所拯救。」

他又打個比方:酒店火警逃生路線圖上會有紅點,寫著「你在此」,讓人清楚自己在哪裡,哪個逃生出口最近:「要知道自己在哪裡才知道如何回到上帝那裡。要知道在哪裡才知道如何回到救恩的起點,知道如何向前行。」

耶和華軍隊的元帥:重新降服

第三件是處理約書亞這元帥。約書亞見到有人拿著拔出刀來的人就問:你是好人還是壞人﹖但那人回答得有意思:我是來帥領以色列人得勝。他馬上知道這是道成肉身的耶和華,就俯伏在地下拜,請求對方帶領。

陳牧師說,約書亞的回答看來簡單,但想想談何容易﹖新領袖常要讓人看自己如何做領導。大家對約書亞剛口服心服,但如今有人來說:你放開一點,我來領導。「剛證明自己『行』時,是否願意將領導交給別人呢﹖剛證明了自己的能力,能否將這職位的影響力交給別人呢﹖我想我是約書亞的話,真不容易像他一樣說:我主有什麼話吩咐僕人﹖當一個人願意將領導權放下時,代表他能將一切放下。高升容易,但高升後放下絕不容易。」他又表示看過博物館中有一個標語寫著:「重要的不是如何飛起來,而是如何降下來」:「我們懂得上去,但不知如何降下,這是最關鍵的。」

約書亞在主面前只有一個反應:知道如何降服下來。元帥吩咐他將腳上的鞋脫下來,這話神曾跟摩西說,如今再跟約書亞說。神讓他在眾人面前尊大,但他願意降服時神向他發出的命令就是將腳上的鞋脫下來。陳牧師生動地說:「小小的行動有時更難順服,約書亞可能會說:『你瞧不起我嗎﹖這是你對我的污辱啊,我可以過約旦河,可以做很多事,我可以做很多事呀!我證明給你看吧!』都做得到,但心裡不一定服。」

陳牧師又說:「信服是從最小的事情開始。先不說要把福音帶到香港和國內同胞,先從愛你的妻子、順服你的丈夫開始,從關心崇拜上見面的人,然後才說將福音傳到全世界好不好﹖」

「我們常看到遠處的,卻看不到眼前的需要。從最小的事情開始學習愛身邊人。在建立大機構前先學習順服教會牧師,在建立偉大團隊前時先學習順服你的領導者。『在小事上忠心,在大事上也忠心』。約書亞就照著行了。若不順服時,培靈會怎會有果效﹖不順服神主權,神話語怎會有果效呢﹖當我們常講降服時,慢慢麻木了,忘了如何降服。」

他又提到《奪寶奇兵》第三集中,裡面的好人和壞人要搶奪耶穌聖餐中的聖杯。當那位博士搶到聖杯後,在他的女朋手中之際,突然地大震動,聖杯脫落掛在懸崖邊,女孩一隻手抓住博士的手,一隻手想去拿杯,但不料抓住博士的手滑落,她不肯放棄抓聖杯,結果跌下懸崖消失了。忽然地再次震動,輪到博士跌下去,在女朋友的原位抓住懸崖邊。這次他一隻手抓住父親的手,另一隻手再次去夠那仍掛在懸崖邊的聖杯。父親急說:「把手給我」,他不大情願,仍然想用手抓那聖杯,當父親漸漸支持不下去時,他大聲喝令:「把手給我!」在此危急之際,兒子突然間覺悟了:「我自己快死了,還要這聖杯幹什麼呢﹖」就乖乖把手拿回來,交在父親手中。

陳牧師說:「降服就是將兩隻手都交給上帝,不是一隻手交給神,另一雙隨便亂轉,任己意而行。今天我們說要順服上帝時,一隻手要捉住上帝,另一隻也要拿回來,交給上帝。」

「你的手在哪裡呢﹖你的手都被上帝抓住,還是一半一半呢﹖」

「弟兄姊妹,兩隻手都要給神,因為都是屬於祂的;我們的身子是重價買回來,所以要將身體獻上,當作活祭。」

他發出呼召,讓每一個人都站著,伸出雙手回應,一起禱告,並且作出禱告:「主啊我們現在將雙手一次獻上,永不收回!」




(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講: 陳世協牧師講道「我不甘心」籲信徒當約書亞接好福音棒
第二講:陳世協牧師第三講 從妓女喇合看救恩之路
第三講:陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」
第四講:陳世協牧師籲請信徒「永遠不要忘記十字架」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.