top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
柳樹溪全球領袖高峰會 趙曉談中國教會復興
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2010年08月09日09時12分 上午 Posted.

8月5日,中國著名經濟學家趙曉博士在芝加哥超大型教會柳溪教會一年一度的「全球領袖高峰會」上發表演講,成為了該大會首位來自中國的講員。(圖:全球領袖高峰會)

 »8月5日,中國著名經濟學家趙曉博士在芝加哥超大型教會柳溪教會一年一度的「全球領袖高峰會」上發表演講,成為了該大會首位來自中國的講員。(圖:全球領袖高峰會)

芝加哥超大型教會柳溪教會((Willow Creek Community Church))一年一度的「全球領袖高峰會」(The Global Leadership Summit)於8月5-6日舉行,今屆大會首次邀請了來自中國的著名經濟學家趙曉博士,以「中國的領導力與有十字架的變革」為題發表演講。

中國的香柏領導力機構昨日在其官方博客上發表了趙曉博士在此次峰會上的演講內容,趙曉長篇幅地見證了基督的福音在中國極大的復興,並預測未來10年中國經濟勢必躍居世界首位,並會在福音事工上成為世界的祝福。

趙博士指出,目前在與基督文化結合的新價值觀的基礎上,建立起完善的中國領導力是十分關鍵的。這要求中國基督徒的靈性日益成長和成熟,西方基督徒也需消除恐懼。趙曉最後說,「種什麼得什麼,播撒愛就得到愛。上帝給全世界的基督徒們一個機會,去影響今天的中國,即是影響明天的世界;祝福今天的中國,即是祝福明天的世界。」此次演講效果不凡,結束時贏得了全場近萬人起立鼓掌。


全球領袖高峰會」首位中國講員

會議開始前,趙曉邀請弟兄姊妹為他代禱,希望警醒,切莫竊取神的恩典成為個人的榮耀。

趙曉分享有幸成為柳溪教會「全球領袖高峰會」首位中國講員的感受時說,「中國人第一次有機會在這樣一個平台上向全世界說話,尤其是向佔世界人口三分之一的基督徒分享……完全是因為上帝的恩典,上帝用巨手托起了中國,因上帝要使用中國,上帝也使用像我這樣卑微的瓦器」。

演講一開始,趙曉就提到,「在人類最重要的四個舞台的三個經濟、政治和體育,你們經常能夠見到中國人,中國已是世界前列。然而,在第四個——信仰的舞台,也是最深刻、影響最深遠的舞台上,你們見不到中國人,中國人在過去選擇了棄權。但現在中國人已經站在這裏,這表明:中國回來了!真的是很幸運。過去兩千年,中國人從來沒有機會在如此巨大的平臺上向全世界說話,向全世界的基督徒弟兄姊妹來分享他們的看見。但現在,中國人來了。China come back!」

繁榮中國歸來 領導力卻欠

提到「China come back」,趙曉繼而分享說,回憶過去,人類五千年的文明,95%的時間中國都是領先的,漢學家李約瑟、荷蘭經濟學家Angus Maddison、大英百科全書等有此觀點及歷史資料證實。而過去500年來中國的落後相對於5,000年的人類文明,是「短暫的一段」。看過去幾十年的話,也會看到很多文明古老一旦由盛轉衰就徹底消亡了,但中國卻在衰落後又再度興起。

「過去的三十年,中國創造了全人類有史以來最快的增長紀錄。用世界銀行的話來說,『在人類的歷史上,還從來沒有這麼多人,在持續這麼多的時間時,經歷過如此快速的增長。』而2010年中國經濟將超越日本,也有預測中國經濟將會在未來10年超過美國,成為世界第一大經濟體。「但中國是崛起嗎?不是,是回來。因為中國本來就是世界的領導者。中國經濟總第一其實是歷史的常態,而不是不正常的奇蹟。」

然而,趙博士坦言:「中國財富增長並不意味著中國自然成為世界沒有爭論的領袖,更不意味著中國自然具備完美的領導力。事實上,中國在這方面面臨著巨大的挑戰。」趙博士指出,其實中國最大的挑戰並非人們所看得到的生態破壞、資源不足、貧富不均及貪污腐敗等問題,而是「正確、強大的價值觀」,這「既是中國內部許多問題解決的源泉,也是中國能夠建立起與其實力增長相稱的領導力的關鍵」。

「但在這方面,中國的挑戰是巨大的。」趙博士說,中國需要超越於經濟增長,在各個最深刻的方面尋求進步,「特別是通過價值觀的更新與進步,來實現領導力的突破」。

領導力的價值觀基礎:基督文化與傳統文化相融

趙博士說:「這也意味著中國不僅要在經濟、技術上開放,向全世界學習,也要在文化上開放,向全世界學習……在這方面,最重要的一個方向,是中華傳統文化對基督教文明的學習與吸收。」

「誰能做到這一點?當然是祂!祂用神奇的手托起了中國,祝福了中國。祂還要讓中國人來宣講祂的工作。讓全世界特別是基督徒弟兄姊妹們更加清楚『祂』在哪裏,「where we are」,以及應該如何領導?」

趙博士認為,今天的中國最需要的不是經濟增長,更需要的是基督文明。上帝在過去幾個世紀一直帶領、祝福中國。面對著中國威脅論,全球的基督徒需要帶著愛心,幫助中國基督徒成長與成熟,這會促進中國的發展。

令人可喜的是,在這一道路上,中國並非剛剛開始,而是「已經走過了好幾個世紀的道路,並在今天取得豐碩的收獲」。趙博士回憶,從16世紀利瑪竇開始、18世紀馬禮遜、再到19-20世紀的戴德生等許多宣教士數百年來在中國播撒福音的種子,「請允許我|感謝過去數百年宣教士給中國帶來的愛與祝福。」

中國自1814年出現第一個新教徒,直到1949年全中國約有數十萬基督徒。1949年時所有西方宣教士全部離開了中國。趙博士說,當時「在一些人看來,中國要重新恢復到1949年的福音光景,需要1,000年」。可是,上帝從未停止在中國的工作,過去幾十年來「中國出現了世界教會史上最快的信徒增長,1978年到今年,中國經濟增長了數十倍,而中國基督徒人數增長了100多倍,生命的變革遠勝過轟轟烈烈的經濟變革」,他稱之為「十字架的變革」。

「保守的估計,中國基督徒人數已達到8,000萬,樂觀的估計則達到1.3億。展望未來,中國完全有可能成為全世界最大的基督教國家,最大的清教徒國家,乃至於最大的宣教國家。」

趙博士說,中國文化其中一個優點是「海納百川,包容並更新」。中國歷史上已出現過兩次大的文化變革,並支撐了兩次大的中國崛起。一是漢朝時「對於儒家和道家的融合支撐了大漢的崛起」,二則是唐朝時「儒道文化與外來的佛教文化相融合,產生儒釋道文化,支撐了大唐的崛起」。

「這一次,傳統中華優秀文化與基督教文化的融合,將產生更加博大精深的『新中華文化』,並支撐中國新的大國崛起,構建中國領導力,提升最關鍵的文化與價值觀基礎。」

十字架變革已成運動 基督文明祝福中國

趙博士肯定,「基督文明將大大祝福中國」。這其中有兩個重要的方面,他提到第一個是「市場文明與憲政文明的基礎都是契約文明,而基督教神聖的契約精神正可以成為中國規則文明的基礎」。

「上帝與人立約,天地可以廢去,上帝的話一點一畫卻不可以廢去。這種神聖的契約精神對於中國人來說實現是太稀缺、太寶貴了。」他說。

第二個則是,「中國現在提出要建構和諧社會,而其中最重要的基礎是博愛文明」。趙博士說,「中國人只有向耶穌學習那種無條件地愛人,愛所有人的精神,才有可能真正實現社會的寬容與和諧,否則『人不犯我、我不犯人,人若犯我,我必犯人』,社會的衝突乃至崩潰仍將難以避免」。

趙博士形容,「有十字架的變革在中國不僅是理念,而且越來越成為一場運動」。他舉例說,中國的基督徒商人領袖每年開會,探索通過有十字架的變革來提升中國商業的道德水準,如拒絕做假帳,拒絕商業賄賂,以及基督徒企業家承諾不發生婚姻外性關係、善待員工等等。

趙博士還拿出了2008年三藩市「一代人見證」的大會合影,指出其發表的《舊金山共識》提出今天中國變革的本質是「有十字架的變革」,並呼籲中國的基督徒在中國轉型的進程中,發揮越來越大的建設性作用。

「這些都說明,中國正出現一批被異象所吸引,被使命所燃燒的基督徒,他們就像當年坐著『五月花號』船來到美洲新大陸的清教徒一樣,正登上上帝為中國所預備的無形的『五月花號』船,要遠帆遠航。」

而船的彼岸是什麼呢?趙博士歸結為三句話:「築山上之城、興道德中國、謀萬邦恩福」。他解釋說:「築山上之城」就是中國的基督徒有責任將中國建設成為一座可以見證十字架榮耀,耶穌基督光芒的新的山上之城;「道德中國」則是山上之城的必然體現,是基督信仰對中國的祝福;同時,中國得到全世界的祝福,中國也要把祝福帶給世界,即所謂「福音進中國,福音出中國」。

祝福今天的中國 即祝福明天的世界

趙博士說:「這是一個極其美好的前景,回應世界上有些人所擔心的中國威脅論,其實,中國越來越增長的實力如果伴隨著越多的文明進步,其實力就一定是對世界的祝福而不是詛咒。」

可是,這樣一個美好的願景同樣面臨著巨大的挑戰。趙博士對西方的基督徒說,首先是消除恐懼,因為恐懼會讓人作出過度乃至完全錯誤的回應,從而帶來損失甚至災難。他形容,「現在國際上對中國的恐懼本身是最令人恐懼的」。領導了世界500年的西方不能一下子適應中國的歸來,人本能的會有恐懼,「但基督徒們可以本著基督的愛心克服恐懼」。

其次是,西方的基督徒需要幫助中國的基督徒成長與成熟。趙博士說,「今天的中國基督徒有數量、但缺乏質量和能量。請你們幫助他們更加愛上帝,過敬虔的生活;懂得慷慨地奉獻,更多去愛鄰居;從教會走向社會,推進中國和諧社會構建」。

趙博士最後作總結:「種什麼得什麼,播撒愛就得到愛。上帝給全世界的基督徒們一個機會,去影響今天的中國,即是影響明天的世界;祝福今天的中國,即是祝福明天的世界。」


全球領袖高峰會」簡介

「全球領袖高峰會」由芝加哥超大型教會柳樹溪教會主辦,自1995年起每年舉行,至今已舉辦了15載。柳樹溪教會是全美最大型的教會之一,每周崇拜人數逾兩萬人,2007年被譽為全美最有影響力的教會。

截至2008年,「全球領袖高峰會」已遍及美國140個城市,接觸近65,000名領袖。多年來,高峰會邀得不少世界知名領袖主講,如前美國總統克林頓及卡特,讓參加者在世界級的領袖訓練環境中深受激勵。

今年高峰會已經擴展到50多個國家的350個城市,在現場同時透過全球衛星播放來影響超過1萬間教會的12多萬名領袖,全球亦有多位著名講員出席,包括前通用電汽總裁傑克‧韋爾奇、《基業長青》的作者吉姆‧柯林斯等。

自2007年起,「全球領袖高峰會」開始在新加坡、香港、北京、上海等華人地區城市舉行。今年香港將在12月4-5日以「為首作僕」為題假香港浸會大學會堂舉行,台灣的領袖高峰會則定於10月29-30日在台北及11月5-6日在高雄舉行,南北兩區目標人數共1,300人。至於中國內地,分別會在11月12-13日於上海及11月19-20日於北京舉行。


相關新聞:
北美華人牧者「一代人的見證」大會立《舊金山共識》表心志(2008.12.15)
「一代人的見證」好評如潮 大陸信徒大受激勵(2008.12.20)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 缺同性伴侶照捱轟 澳洲婚禮雜誌被迫關門
dot 為何猶太人要信耶穌? 牧者盼中東享和平   
dot 人生兩跌兩起 韓企業家致力賺得靈魂
dot 唐崇榮牧師創立加爾文理工學院 專業領域發揮基督精神
dot 歸正福音運動從無到有 唐崇榮牧師:為全世界得著福音
dot 信耶穌揭奧秘 牧者促信徒成長防異端
dot 台灣各地千人遊行 籲公投維護傳統家庭
dot 加州烈火會友亡 牧師火速救出30人
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
  證道
長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
長者關懷需要全人照顧,包括身體、精神與心靈。社會從生活層面為長者提供服務,舒緩長者的身體疾病與精神負擔;教會則關懷長者的心靈,兩者皆值得。
福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.