top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
陳世協牧師:我不甘心縱容罪惡
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月09日10時04分 上午 Posted.

在耶利哥一役中,以色列人因仰賴耶和華取得了極大的勝利,但是經歷勝利後出現了後遺症,令他們接下來經歷極大失敗——艾城的慘敗。陳世協牧師在《約書亞記》第七講中,講了人在勝利後容易沖昏頭腦,讓罪進來,因此要嚴格地對付生命裡的罪過,得勝試探。

在《書》7章中,因著亞干取了不該取的物,犯罪令以色列人經歷了艾城一戰的慘敗。但除了亞干的犯罪外,早在探子窺探艾城時,他們已開始顯出輕敵的樣子,從探子的回報可得知:「眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。」(書7:3)陳牧師表示耶利哥的勝利太戲劇化了,令他們沉醉其中:「我們很容易驕傲,得勝時容易放縱,令我們走下坡。多數人會處貧窮而不懂得處富足;不少人能處失敗,但很少人勝利中仍能保持良好的品格。」

在《聖經》的歷史中有不少被勝利沖昏頭腦的例子:尼布甲尼撒王得到一切就驕傲了,在他自以為是時神的審判臨到,他便在野外吃草像牛一樣。伯沙撒王用尼布甲尼撒從耶路撒冷聖殿神聖器皿飲酒,沖昏頭腦,結果神的指頭顯出,在牆上寫字。大衞登基後一年有美好戰績,但太陽平西時才起床,並看到女人沐浴而犯姦淫。百姓奉承希律王說他的聲音是神的聲音而不是人的聲音,結果他被虫咬死。陳牧師舉這一切說,這都是勝利的後遺症。他說:「一次勝利不能確保以後勝利。每次戰爭都不一樣。勝利中可以學到功課,但不代表能用在下一次。我們的方法要不斷改變。」


他又指出得勝中容易自我陶醉和膨脹:「自信與自以為是只是一線之差。成功中要調整心態回到平衡點。」又提醒成功中要有真正朋友,「真正的朋友會為你的好處敢講不愛聽的話,幫助除去盲點。越成功時你的朋友越不敢說、職位越高越少朋友,這樣就越危險。我們需要朋友以幫助我們面對勝利的後遺症。」

眩目的迷魂陣

艾城失敗的事件中要學習不甘心縱容罪惡。除了要知道勝利後容易產生罪惡外,第二是知道罪惡如同眩目的「迷魂陣」,人很容易被吸到裡面。

陳牧師分析亞干犯罪有四步曲:一是「看見」。亞干看到衣服和金銀,知道屬耶和華,看到非常吸引。他引申出在現今消費主義時代,不少東西吸引人的眼目情慾:有人看到書忍不住要買,有姊妹看到衣服忍不住要買,太多選擇。有人看到獎狀和排名榜覺得吸引。陳牧師告白自己的誘惑是iphone4、ipad等產品,直覺難以抗拒。但他又提到《阿甘正傳》中的「阿甘」說的一句話:「我媽媽說,其實一點錢就能活下去,其他都是給別人看的。」人看到羨慕眼光時會有成就感,因此產生強烈的渴求,要小心這樣的心。

「看見」後,就引來「貪愛」。十誡最後一誡是不可貪戀。陳牧師表示貪愛是一種強烈慾望,覺得自己不足夠,渴望所得不准得到的,更甚者是希望得到別人擁有的,甚至想不擇手段,要通過犯罪途徑得到,過程中不惜傷害別人。他形容這慾望是表面看不到的,有時越不於屬自己的特別想要得到,心中充滿想像,尋找瞞天過海的方法得到,這樣念念不忘的慾望不斷催逼自己要去得到它。他說:「看到時還可以抗拒,但進入貪愛時就無法回頭了。」

三是「取了」。當情感慾望與物品連起來,完全被此物品吸引,此時就無法抗拒。

第四就是「藏了」。要藏起來因為知道是犯罪,但又對它依依不捨,只能藏起來,待風頭過去才拿出來。陳牧師說,在讀此經文時,他不禁與亞干進行「對話」:「我問亞干:為什麼﹖明知不能那樣做,為什麼要取屬於上帝的東西﹖為了這小小的東西死值得嗎﹖為什麼既然要做,又何不豁出去做人生最大賭注﹖為什麼取那麼少﹖」他想到當中有很多可能性:可能亞干當時受不了迷惑、可能因為貧窮、可能因為過了四十年曠野生活很苦、又可能因為想早點得到。但他說:「亞干的答案很簡單:因為『我要』,沒其他原因。」因為「得到」這些東西的慾望強於害怕上帝的審判。每個決定都有後果,「取一點點」的想法是出於僥倖心理,以為可以用輸得起的手段,結果傾家盪產家破人亡,值得引以為鑑。

罪惡的牽連性

人犯罪帶來的影響甚大:亞干的犯罪對作為領袖約書亞引起極大的傷害,甚至懷疑自己的帶領,令他感到無法重新站起來。除此以外,一個人犯罪令全營的人要停下步伐來處理。因為亞干一個人的犯罪牽連到全營的人,並將以色列人的前途賠上去,更像「賭癮」一樣,將全家人的性命都賠了上去,可見罪惡有很大的牽連性。

這經文中可以看到上帝非常嚴肅的看待罪惡,「以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。」(書7:10-11) 神用具體的語言表達了對罪惡的恨惡——你們不是說守割禮嗎﹖不是說會守約嗎﹖你們毁約了。毫不妥協地講出立場:當滅的物若不從你們中間除去,你們中間有罪時,我就不能與你同在;「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩66:18),同樣當一個團體包容罪惡時,神亦不能同在。

神的兒女要嚴肅地對待罪

陳牧師說,神既如此恨惡罪惡,作為神的兒女亦要嚴肅地對待罪惡的問題。但人常常會用一種真理抵銷另一種真理,利用聖經將自己所行合理化。保羅深深體會這一點,因此他疾呼「這卻怎麼樣呢﹖我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎﹖斷乎不可!」(羅6:15)

陳牧師又說:「我們絕對不能濫用恩典,將罪合理化。罪就是罪,有罪就要認罪,求神赦免,要悔改,一點點也不能妥協。「豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎﹖」(林前5:6)

但神很有恩典,不單對付罪亦對付人。他開始一個一個支派取、然後再一個一個宗族取,再一個一個家室,再一個一個人走前來,直至取出亞干。陳牧師這裡提出一個要思想的地方:神早知道是誰,為什麼要用複雜過程呢﹖他表示這是神給亞干一個悔改的機會。「不要等到我指定你,那不是悔改,而是被逼招供。但一個支派、一個家族、一個家室一個一個取時,亞干仍沒悔改,直到約書亞對亞干說:「將你所作的事告訴我,不要向我隱瞞」時,他才將實情說出,結果他全家、牲畜都被石頭打死,這是他們全家都知道此事,並且一起隱瞞,希望事件不為人所知。

如何嚴肅看待罪﹖

陳牧師嚴正地說,要知道罪的嚴肅性。我們不覺得罪可怕,所以才會享受罪中之樂。今天罪看來不可怕,因為覺得審判很遙遠,對罪變得麻木,似乎很多人作的事就可以去作,更用各種「理由」將罪合理化:這是基因所致、這是原生家庭的後遺症,這是生理荷爾蒙的影響等等…,有時人會淡化罪,對罪敏銳度亦因此淡化:例如我們是真心的,兩廂情願的……似乎這樣就可以下去。

今天要看神對罪的態度,回到那裡,要對待罪惡。但陳牧師亦指出雖然身為基督徒,但身心仍有不少慾望,並在未降服聖靈下,世界看來十分可愛,魔鬼的試探不停止,基督徒能如何嚴肅地看待罪呢﹖他講了五種方法,值得信徒借鏡。

第一, 要認識上帝無所不在,如此我們一定更聖潔。在沒人認識的地方神仍同在,自己一人工作時、沒人在場時神亦在場,要常操練「神與我同在」的真理。

第二,隱藏的罪最易重複,想著「反正沒人知道」。陳牧師說,我們都是蒙恩罪人,坦言每個人腦海中的惡念都差不多,包括他自己都是同樣軟弱的人。但若有弟兄和姊妹能成為聆聽對象,能向他們講出隱藏的意念時,這些就不能隱藏,並且能得勝這些罪惡。

第三可說是「不可一,不可再」——一步也不要踏出。亞干進去就看見,看見就貪愛。陳牧師說,罪有魅力,將人吸進去,因此我們一步也不要開始。

第四,生活中要常常充滿上帝的話。耶穌面對試探時,一連三次說「經上記著說」,試探者就退後。

最後,聖經中一直對罪說不可以,並且教人要逃避,但現今到處都是挑逗情慾的廣告,人說「不可」「不可」到什麼程度呢﹖

「聖潔帶給我們極大的自由,效法耶穌的生活帶給極大的平安,在聖潔裡時帶給們極大喜樂,這些平安喜樂沒有任何東西能取代。面對選擇時,要選擇愛慕聖潔,不要貪愛罪中享樂。

神嚴正地對待罪,作為神兒女亦要如此。他說,人就像電影《魔戒》中的男主角一樣,千辛萬苦地帶著使命感將魔戒搶奪過去要毁掉時,自己卻捨不得,戴在手上,反受到它的控制。「我們明明知道這是魔戒,仍依依不捨;我們生命中又有什麼明知是罪,仍不能自拔呢﹖要到神面前去,求主幫助。」





(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講: 陳世協牧師講道「我不甘心」籲信徒當約書亞接好福音棒
第二講:陳世協牧師第三講 從妓女喇合看救恩之路
第三講:陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」
第四講:陳世協牧師籲請信徒「永遠不要忘記十字架」
第五講:陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主 」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬來西亞教界倡基督教復興運動 謀求民族融和
dot 全球人權高危排行榜出爐 北韓禪聯冠軍中國「大躍進」
dot 協進會世界公禱日 籲教界關注津巴布韋糧荒
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
一年伊始香港社會衝撃與挑戰仍在,基督徒從何尋找恩惠與平安?香港中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師在中文大學崇基學院禮拜堂證道,論基督徒多重福氣的由來。
台學者基督教倫理學看武力反抗
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.