top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
余達心牧師:新的家庭‧新的生活‧新的社會秩序
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月10日08時54分 上午 Posted.

在《以弗所書》第七講上,余達心牧師講了重要的訊息:基督新的生命如何通過基督徒的生活擴散出去,並且形成新的社會秩序,發揮重大的影響力。

《弗》5:16-17上半提到智慧生活的關鍵。「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」在邪惡世代要贖回曾被邪惡世代擄去的失去的時間。時間有兩種, “kronos”指時鐘一分一秒流去的時間, “kairos”則指時間所賦予的契機。在這經文是後一種,保羅指出基督徒要贖回失去的生命契機。

余牧師從默想中更感到有更深一層意思,並與大會講題相連合:「當基督徒從末世的視野看生命時,令我們看世界的視野與世人截然不同。會發現世界終局快要臨到,因此知道時間有限。如哥林多前書7章29至31所說:『弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。』我們沒有時間讓我們去虛度,因此人要在神支配下生活。」


「乃要被聖靈充滿。」(弗5:18下)保羅提醒要不斷地被聖靈充滿,生命就變成感恩的詩歌。余牧師列出一系列值得感恩的項目:要活出感恩讚美,為現處的處境、為所有機會、並為與我們同行的人感恩,用感恩和讚美的眼光看我們經歷的一切事物。他說:「人缺乏力量的其中一個原因是我們不懂感恩讚美。聖靈在我們生命有決定位置,祂之所以重要,是讓我們生命充滿感恩。」

他列出整卷《以弗所書》中保羅不斷提到聖靈的重要性的地方,包括1:13受了應許的聖靈作印記;1:14聖靈是我們得基業的憑據;1:17將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他;2:18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前;2:22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在,3:5救恩奧秘藉聖靈啟示;3:!6聖靈叫人明白基督的愛,4:3 聖靈賜人合而為一的心;4:30不要叫神的聖靈擔憂;5:18 要被聖靈充滿;6:17拿著聖靈的寶劍;6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。從如此多的經文可見整卷《弗》中聖靈所佔的位置。

余牧師說:「我們要反省今天信徒缺乏力量、無力為主作見證是否因為對聖靈的內住陌生﹖是否沒有尋求開放、讓祂活現在我們生活的心﹖」作為自居為福音派的牧者,他表示福音派相信聖靈的真確,但實際上對經歷聖靈卻感到陌生。福音派講聖靈最多是在對應靈恩派時,但更重要的是要讓聖靈充滿我們,讓生命湧出讚美詩篇。

「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基」(弗3:17) 聖靈讓愛成為我們生命的動力,成為我們存在的基礎。笛卡兒說:故思故我在,余牧師說:「對基督徒來說是:『我愛故我在』,我因愛而存在。有愛時,恐懼會消失、情慾消失;聖靈將感恩、讚美和愛植根我們心中,因這些令我們來到生命變化。」

「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗5:21)清楚說明與人相處的態度:要彼此順服到達敬畏基督的地步。余牧師說,教會應是操練敬畏、實踐信仰的場所,但今天不少信徒的信仰自我中心,因著對教會不滿、對人不滿而離開教會,人儼然變成「宗教消費者」,敬拜神變成大家坐一起看表演的事。但他認為教會不應是這樣,而是生命操練的場所:甚至有時神會將一些合不來的弟兄姊妹放在身邊,藉此操練人彼此順服。余牧師精闢地說:「不順服人而講順服神是空話,靈命亦不會得到提升。不少人說自己感受不到屬靈祝福,這是因為他們根本沒有進入到生命操練的場所中。」

他指出「順服」有「放在下面」的意思,時態不是主動,亦不是被動,是自己自願降卑。他解釋:「彼此順服就是與人相處時謙卑自己,看別人比自己強;不是認為別人比自己厲害,而是『他比我更重要』,甚至『他是比我更好的人』。在弟兄姊妹之間說閒話時,會想『不會的,他是比我更好的』,這種態度在社擴散時就會出現新的秩序。

新的社會秩序的出現

余牧師闡釋了基督帶來的新秩序是如何改變了社會的關係與秩序。

社會關係涉及權力權柄;在政治、社會、家庭、人與人關係亦然。權柄權力不能避免,亦容易被濫用妄用,因此造成關係的緊張與破裂;各種鬥爭壓制造成人與人鬥爭的來源。但《以弗所書》教導無論什麼身份、位置、角色,高的低的都要存彼此順服的態度,此態度改變對權力的本質和看法,亦改變在上者與從屬者的關係。

Markus Barth在 “Broken Wall”一書中提到了在三種不同層次的基本關係:丈夫和妻子、父親和兒子、主人和僕人。一是由於性別存在於兩性關係,二是人存在時間,過去與未來之間,因此存在上代與下代的關係;第三是由於人也存於經濟結構中,因而出現主僕從屬關係。三方面基本關係中,基督徒為過去的社會秩序帶來了改變。

首先是改變了家庭的秩序。「作妻子的要順服丈夫」(弗5:22),此處特別指明妻子要順服丈夫,這是在神的設計中賦予了丈夫以領導角色。在愛的原則下,神對丈夫有更大要求:愛的深度更大,他愛妻子要像基督愛教會一樣,沒有限制,接納妻子不完美;像基督盡力幫助教會進到完美一樣,丈夫亦要幫助妻子進到完美。余牧師表示這樣的教導違反了當時的潮流。猶太人若不滿意妻子就可以休妻,但基督教將當時是徹底的父權社會徹底改變過來。愛妻子要像基督愛教會一樣,視為自己的身子保養愛惜。在這極深的愛的關係中,男人有權制宰女人的想法幾乎可說完全荒謬,而且與福音信仰完全不符。

然後《弗》進一步論及父母對子女。常時希羅文化的意識是父權是絕對的,兒子如父親的附屬品,沒有個人獨特身份,只有家族要他們有的身份。父權社會在古代是常態,直到耶穌基重新對「權」作定義,權的內涵是愛,而且是有規範的。父母有責任以主的教訓警戒養育他們。尊敬父母乃因父母傳給他們生命之道,關乎他們的生命。這是愛的教導。因此兒女的聽從是出於對人及主的尊敬。「尊敬」原文tima,含有「貴重」之意,視父母重要和寶貴。余牧師解釋,父母的「權」是為了孕育生命,非為管轄操控,因此保羅說:不要惹兒子的氣令他們生出怒憤,不能令他們連主的教導也廢棄。歌羅西書3:20提到「不要惹兒女的氣」更明顯指的是壓制兒女以致抬不起頭,令他們失去志氣,影響他們的成長。

最後主僕關係的處理亦帶來新的社會秩序。在基督裡,主人的生命更新變化,不再看奴隸為低下人,反看他為神的形象,看他為寶貴,是基督曾為他捨命,是他的弟兄,因此主人只能效法主對他的態度來對待之。當時有不少信徒解放自己的奴隸。另一方面聖經亦沒有叫奴隸起革命,反叫他們用誠實的心對待主人,當奴隸不理所當然認為跟主人平起平坐,反以謙柔的生命服侍時,亦同時在用自己的生命邀請主人改變。余牧師說,如此的教導令奴隸制度不廢一兵一卒完全崩潰。在羅馬時代,奴隸有6千萬之多,他們視奴隸為財產、物品,將奴隸非人化。要改變宰固的社會制度看似是不可能的事;但基督信仰不用武力抗爭,只用道德力量,生命轉化,將不可能的事改變了。

最後余牧師說,社會制度要徹底改變一定要先有生命的改變。若只改變制度而不改變人心,只能是表面的改變,革命不能長存。《以弗所書》的教導對社會制度基礎的改革影響深遠,今天我們享受的人權基礎就是基督教的改變力量。



(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講:余達心牧師《以弗所書》首講 疾呼教會別失卻獨特訊息
第二講:余達心研經會訊息:成為神國度的拚圖
第三講:余達心牧師:從末世的亮光看自己
第四講:余達心牧師:從浩瀚的救恩歷史看教會
第五講:余達心牧師講「如何成為大能的子民」
第六講:余達心牧師挑戰信徒成為天國精兵



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.