top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派聯合
陳世協牧師:攻破你心中的「耶利哥」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2010年08月12日06時48分 上午 Posted.

在「我不甘心仰賴自己」一講中,陳世協牧師教導信徒學會不甘心依賴自己,只仰賴上帝。

戰爭中看到如何完全仰賴上帝。在約書亞記六章中記載的耶利哥的勝利是另類方法,神用自己的另類的方法成就祂的心意。

神用的另類方法不讓我們重覆用在另外的環境。陳牧師說,華人教會有對神秘主義的情懷,忽略系統制度策略,以為如此會將聖靈壓制。過份依賴制度系統固然不好,但群體失去次序系統會產生很大混亂。保羅亦提過恩賜使用產生混亂,因此仰賴上帝和用清晰的制度兩者應相互配合。


神的另類方法

神再次應許約書亞會保證耶利哥一戰會得勝,但方法卻是另類:叫他們每天繞一圈、第七日繞一圈,第七天大喊一聲,這戰術令人莫明其妙。

神常用另類、非典型的方法成就祂的心意。基甸和米甸人打仗時,按照戰士喝水的姿態挑選出300人,與13萬5千人作戰;當所有人說「哥利亞太大了,沒有人能打敗他。」但大衞說:「他太大了,方便我打中他。」陳牧師說:「弟兄姊妹,我們不能用我們的框架限制上帝,每時代神用祂的方式成就祂的心意。」但他強調不是越神秘的方式越屬靈,但神用祂的方法成就事情。

在這戰術裡,「七」一字重複多次。在舊裡有「七日」安息日,「七年」是安息年,「七七四十九」後第50年是禧年,「七」有「完全」的意義。

耶利哥人緊緊關緊城門無人出入,但神工作,通行無阻。經文中「祭司吹角、約櫃在後走」多次重複,遊行隊伍一再強調約櫃為中心,是上帝率領。過約旦河是經歷確定了以神為中心,跟著約櫃走,要打倒耶利哥亦要以約櫃為中心,而沒有人的中心。戰事中吹羊角而非緊逼的號角,羊角是禧年中歡慶時吹的,有重新再來、還回來、歡喜休息的意味,意味耶利哥一戰有絕對得勝的把握。

隊伍中規定了只有祭司吹的羊角聲,但沒有任何人的聲音。有解經家提到這裡與「你們得力在乎平靜安穩」(賽30:15)一經文有關,在面對亞述國時,以賽亞叫以色列別匆忙奔跑到處與別國結盟,但得力在神,要依靠耶和華。出14:14亦吩咐以色列百姓只管靜默,安靜看神的作為。在詩46:10 你們要休息,要知道我是神!你外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。這是充滿緊張局勢的經文,但最後說:你們要安靜休息知道我是神。以色列人安靜聽祭司的羊角聲,因為勝利在望了。

陳牧師說,要站著不動聲色比工作更難,要訓練有素的士兵在外觀望是很難的事,但安靜充份表現這完全是神的作為,人的得勝只在乎跟著神的作為。「我不動上帝動,我完全配合上帝。動因為順服上帝指揮才行動。」

然後陳牧師處理了一個令人困擾的問題:將全城的人滅絕是不是太殘忍呢﹖有此必要嗎﹖他認為只有一個解釋,就是神公義的彰顯,要通過以色列的手進行審判,因為耶利哥人的惡已滿盈。通過喇合知道這城的人40年前已看到神的作為,卻仍沒悔改歸向耶和華。他表示,在神執行施行審判時,若人悔改必會得救,喇合父母親族因悔改所以得救,尼尼微城聽到約拿的話全城悔改就得救。

他說:「神用另類方法我們不一定了解,但神必定成就。因此不要依賴自己,要用上帝的方法,完全配合上帝。在得勝時,約書亞沒有被沖昏頭腦。得勝中顯出人格:多數人知道怎樣處失敗,但很難知道怎樣處勝利。」

人的全然順服

約書亞在得勝中要百姓守三個承諾。首先是記得曾承諾留住妓女喇合一家。第二這是他們取勝的第一座城,像初熟果子完全歸給耶和華,他們承諾不貪婪,不取當滅的物;第三承諾敬畏上帝,將一切歸神的庫中,結果他們得勝中沒忘記承諾,完全順服上帝。

約書亞先征服了自己的心,先有降服神的心,神就帶領他一次又一次得勝。陳牧師問各位弟兄姊妹:「你的耶利哥是什麼﹖」耶利哥是人生中要完全依賴上帝、完全無能為力的事。

自己的心是「耶利哥」

所有事中最難戰勝的至少有兩個,一是我們自己,在所有要戰勝的東西中,最難是戰勝自我。因為我們對自己特別仁慈:我是特別的,我情有可願,有特殊情況,我可以諒解的。另外我們常自圓其說,信主越久越會找理由;引經據典斷章取義,以自己意思解說,作自己想作的事,再加上「你們沒有愛心」就更穩固了。在教會文化中加上這些話時,我們就變成小霸王:認識主越久我們越會利用與上帝的關係、上帝的話來自辯。我們又時常有受害者心態:都是別人害的,都是他們不好。要勝過自己真的很難。

我們自己就是自己的耶利哥,完全不能靠自己,要靠上帝來對付自己。保羅在羅7:18-25,人裡頭有兩個律互相的交戰,結論是:靠著主耶穌基督能幫助脫離自己的軟弱。

陳牧師又補充說,要靠著主話語看清自己的軟弱,真實地承認自己原沒那麼好。希伯來書「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12-13)自己最大的隱藏處都能顯明,這個是人心中最大的耶利哥,因此要常讀神的話語光照我們。

人的心是「耶利哥」

另一個很難攻破的是人的心。要帶領人信主、帶領一個團隊若不靠著禱告很難攻破;人的動機很複雜,沒有絕對單純的動機。「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」如何能讓人降服下來承認自己是罪人﹖如何邀請很能幹的同工與我們一起團隊﹖讓團隊同心合意成就神的工作、讓人的心降服下來需要禱告依靠上帝。人無法掌控人的心,因此需要禱告求,人的心像耶利哥城,要神用祂的方法。

越事奉神越感到自己有限,越教導別人越覺自己所識很少,讓人到神面前更依靠他。陳牧師分享了幾年前一個寶貴卻可怕的經歷,令他終身學會重要的功課。當時他在神學院約9、10年,多少積累了一些疲倦,身體的疲倦、情緒的疲倦,亦有未能做到的夢想等,有傷害未處理,又有軟弱,多樣的情緒到了飽和的狀態;但他仍奮不顧身地拚搏工作,他這樣形容自己:「什麼都想作,每件事都想作得好,有點完美主義,有又點自以為是。」

一天他正在準備講章時,讀到一些資料講有關一個人被遺棄的故事,牽引起他的一些情緒,忽然變得非常激動。他感到自己的精神離開他飄了出去,他的思想和辨別力也離開自己的身體。他意識到若自己一直飄出去不能回來的話就一切都完了,感覺到精神要崩潰,精神失常,心中有強烈情緒想做出來什麼事。他心裡極度恐懼,禱告和唱聖詩都不管用。只瑟縮在沙發上,安靜下來。他回過神來,見離講道時間只有半小時,掙扎著開車過去。到了禮堂,聽到唱現代的敲鑼打鼓的讚美,他感到受不了,趕快找藉口離開等到講道時間才進去,講完就匆匆的離開;之後他再開車到了另一個教會,以為此教會應無題因,因為這教會用鋼琴彈奏,他仍受不了,又找藉口出去,講道後回家。

回去後他馬上找了心理醫生,醫生問有沒有邪靈附身、屬靈爭戰﹖他說應該沒有。最後再了解一下,認為是驚恐症。但他不甘心,再找另一位心理學博士,他的診斷亦一樣。再看了家庭醫生,其診斷亦沒改變。其後一個月他除了對嘈雜聲無法忍受外,進入電梯關上門後亦令他無比恐懼。最後他吃了一個月的鎮靜劑就恢復了。

這事讓他學會放手,明白人的有限,承認自己是做不到的,更懂得依賴耶和華。「那時開始能作時就去作,做不了就放下不作。」他認為這是上帝給他的最大禮物。他明白自己是有限的,有些事是作不到的。深深明白了詩篇131:1 「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」

他就說:院長的工作就像空中十個要同時掉下來的玻璃球。以前的話他會伸出手來,左手抓一個把它丟上去,右手又抓一個再把它丟回去,這樣一直抓一直丟、再一直丟一直抓,拚命不讓玻璃球掉在地上。但如今他學會了只抓最重要的,他會盡力地用左手接住兩個、再用右手接住三個,其餘的5個怎辦呢﹖陳院長就輕鬆地說:那就由它跌在地上吧!那些是玻璃耶!掉在地上會碎掉耶!他就笑說:那麼有時間的話就把它們清理掉囉!

「學習依賴上帝,因為我不甘心依賴自己。我仍很努力去作,但學會了依賴上帝更為重要。你的耶利哥是什麼﹖有時是你自己,有時是你無法辦改變的心。學習依賴上帝,不要像我這樣有痛苦經歷才學會。我跟你分享這經歷,希望你永遠不會走到我這一步。」

他最後說:「你要學會不甘心,亦要學會依賴上帝。」



(本報推出
港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


相關新聞
第一講: 陳世協牧師講道「我不甘心」籲信徒當約書亞接好福音棒
第二講:陳世協牧師第三講 從妓女喇合看救恩之路
第三講:陳世協教導如何越過事奉生命的「約旦河」
第四講:陳世協牧師籲請信徒「永遠不要忘記十字架」
第五講:陳世協牧師帶領信徒將雙手奉獻給主 」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.