top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
郝繼華院長:教會增長從復興禱告開始
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2012年01月30日07時00分 上午 Posted.

信心聖經神學院郝繼華院長日前在美東基督教教育大會主領專題講座。(圖:本報記者)

 »信心聖經神學院郝繼華院長日前在美東基督教教育大會主領專題講座。(圖:本報記者)

迎接復興、實現增長是所有教會共同的期盼。信心聖經神學院郝繼華院長日前在美東基督教教育大會專題講座上,指出教會增長是從復興禱告會開始,並對如何加強禱告會聖靈的工作給出自己的建議。

郝繼華院長從近二百年在歐洲、北美以及中國山東發生的屬靈大復興的歷史總結出一條規律,火熱的禱告與聖靈的工作在教會復興和增長中發揮著舉足輕重的作用。

值得留意的是這些影響深遠的大復興導火線的點燃者並非都是屬靈的偉人或知名的牧者,不少是微不足道的小人物,他們看似單純、沒有華麗詞藻的禱告卻引發「蝴蝶效應」,點燃屬靈復興運動的火焰。


最著名的例子就是影響全球復興運動的威爾斯大復興(WELSH REVIVAL)。這個被歷史學家評為20世紀中最大的基督徒復興就是從一群渴慕禱告的平信徒開始的,而點燃復興導火線的就是一個初信主的小女孩。

據記載,那位剛信主不久的小女孩被教會的牧師點名在會眾分享信主見證。結果那小女孩顫抖的聲音只講出一句話:「I love Jesus with all my heart(我全心愛耶穌)。」

誰曾想,這句看似非常簡單的一句話竟深深感動在場的每一個人,大家的心都被融化,並引爆了大規模的復興浪潮,結果十萬人歸向耶穌。

另外一個著名的例子是發生在1857年的紐約大復興。當時的美國社會環境和今天非常相似:經濟大衰退、眾多公司倒閉、失業率居高不下。在這樣的背景下,一位叫做Jeremiah Lanphier平信徒在華爾街附近的小教堂開始了禱告會,並邀請人參加。

據悉,首場禱告會前一個半小時裏只有Lanphier一個人在禱告,後來有六個人陸續加入;下週增加到十四人,接下來幾週禱告人數不斷增加。隨後這個禱告會卻開啓了日後前所未見的大復興,席捲美東各地,共有80多萬人悔改歸向耶穌。神就是用Lanphier一個微不足道的禱告開始了美國空前的一次大復興。

不僅如此,郝繼華院長援引韓哲河博士撰寫的文章資料,表明韓國大復興亦是禱告所點燃的。韓博士提及晨禱會在韓國基督教會非常普遍,並十分肯定的表示全球沒有其它國家的禱告會要比韓國教會更火熱的。

韓博士在文中指出火熱的禱告帶來了聖靈的工作,復興整個韓國的教會。他最後得出兩個結論:祈禱的教會必產生宣教的教會;祈禱的教會必成為增長的教會。

因此,郝繼華院長認為,華人教會若要實現增長的夢想就必須先從復興自己的禱告會開始,而所有教會都要對目前禱告會的狀況進行自我深刻檢討,並尋求改進。

未完待續,敬請留意下一篇《郝繼華院長分享復興禱告會六步驟》



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一