top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
賴品超教授–吃還是不吃(林前八1-13)
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2012年02月29日11時20分 上午 Posted.

題目:吃還是不吃
經文:林前八1-13
證道賴品超教授

因為工作的需要,經常與不同宗教(包括佛教、印度教、伊斯蘭教)的人吃飯,他們都有很多限制和既定的規條,而且有些很嚴厲。表面上看,基督教很自由,講恩典而不是律法,甚麼都可吃,因此變成不太留意,但其實很重要。正如人類始祖面對的試探,也是一個「吃還是不吃」的問題,而對於這個問題的抉擇,影響了全人類命運。又如基督受試探也與吃有關。原來「吃還是不吃」是生死猶關的問題。因為「吃還是不吃」,不是一個抽像的問題,而是一個十分實存 (existential),就有如 “to be or not be?” 一樣。對基督徒來說“吃還是不吃”好像不重要,但若細心查考聖經,便會發現“吃還是不吃”是重要問題,因為這影響了人類以後命運。對人類學的研究來說,了解一個民族可研究他們的飲食文化,從而了解他們的體格、文化、、商業、經濟及氣候的情況;了解一個人,也可從他的飲食習慣認識他。主耶穌與施洗約翰的分別,就是施洗約翰只吃蝗蟲野蜜,但主耶穌卻什麼也吃,什至與被說為污穢的人吃飯而被法利賽人批評。基督教禮儀中也有與吃有關的禮儀(聖餐)。曾經在教會也提及七宗罪中之一是貪吃(Gluttony),神學史上不少爭議(包括宗教改革)也跟吃有關。原來吃並不是簡單的事情,人類學家也提到原來我們成為一個怎樣的人就看我們吃些什麼東西?

今天的經文也是處理這樣的一個十分實際的問題:


在哥林多前書第八章提及對於曾經獻給偶像(異教的神)的祭肉,作為一個基督徒,是「吃還是不吃」?就如在中國人的一些節令或禮儀中,曾經拜過偶像的食物,基督徒吃還是不吃?

當時哥林多教會身處的是一個熱衷於偶像崇拜的時勢,有些人把獻了祭的食物流於市場間。基督徒便會面對以下問題:

不少(但不一定全部)在市場上買到的肉都曾獻祭,基督徒可否買來吃?
參加(未信)朋友的宴會,也有機會吃祭肉,不吃好像很不友善、不禮貌,吃又會使人誤會,對見證有影響。吃還是不吃?

在節期(神誕)可在廟堂裡吃免費的祭肉,「太公分豬肉」人人有份,市民基本福利/權利,不吃白不吃,這甚至是窮人少有的吃肉良機,但坐在廟裡吃會使人以為自己也拜偶像,作為基督徒「吃還是不吃」?

對於第一個問題,在林前10 : 25-26的回答是:只管照買照吃,反正不知來源(是否祭過)就不要問(當時沒有產地來源認證/標籤,眼不見為淨),更重要的是「因為地和其中所充滿的都屬乎主。」(林前10 : 25)。

對於第二個問題,林前10:27-30的答案相似:不必問,只管吃;但若有告訴你是祭過偶像的,那就不要吃,而這是為了別人良心的緣故。

對於第三個問題,在林前10: 14-22:嚴斥與異教的神(鬼)有相交、吃鬼的筵席,答案似乎就是簡單直接的「不要吃」。

然而在今天讀的經文(林前8:1-13)卻先處理當時有些有知識的人認為「地和其上的都屬於主」,所以什麼都可以吃。他們認那些偶像都不存在,吃了獻祭的食物是無關痛癢,表面上跟保羅所說的好像沒有分別。保羅提出的是作為基督徒是否只按自己心所定的立場去行事。保羅認為基督徒行事為人不是只在乎知識,而是愛心的問題。正如保羅所說:「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前8:1)只有愛心能造就人,而且知識也有其限制。就如林前8:2所說「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」這種「知識」是虛幻而不實在,對自己、對別人都無益;「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前8:3)而愛上帝的人更是上帝所知道的,這不是比有知識更重要嗎?更不是按心中喜好,獨斷獨行,而是對其他人的看法。

基本原則上,再要考慮其他人不一定有此「知識」,他們、尤其拜慣偶像的,會認為這些肉是祭過偶像、是污穢的(8:7)。如果他們看見你們這些自以為有知識的人,也在廟裡坐席吃祭偶像的肉,就會放膽去吃,以為基督徒拜偶像也沒有問題,最後是變相鼓勵其他信徒拜偶像,使他們沉淪。他們並沒有那種基本的「知識」去判斷,只能以所見的作為仿傚。你的自由成為絆倒他們的絆腳石,你雖不殺伯仁,但伯仁卻是為你而死。你得到甚麼好處?就是那些「不能叫上帝看中我們」的食物,就是「不吃也無損、吃也無益」的肉而已!這值得嗎?因此,為了別人的好處,還是不吃!我們不單是自我權利,要憑愛心看自己的行為對別人的影響。

保羅並不否定這種知識(gnosis, 某種特別的屬靈的知識,慧根)的本身,卻認為有知識的人,不應完全按照個人的這種知識行事,反而要先考慮那些沒有知識的人。這種情況,有如所謂知識分子的通病,「思想先進,行動保守」(秀才造反,三年不成)。有點像老子《道德經》講的「知其雄、守其雌」,為免爭執,我們不一定要堅持完全按照我們所知的來做。不同的是,保羅不僅、甚或假設信徒有不同的神學理解看法,但在實踐上,則堅持以愛去調節知識、自由、權利等運用,以致不會傷害我們的弟兄姊妹。保羅以同樣原則,應用在傳道同工的「工價」問題上,以愛去運用自由、權利。雖然享有這些應得的,而且有道理,但卻為了福音的原故可以放棄(林前9:19-23)。

正如林前9:19-23所言,在甚麼人當中做什麼人,放棄一些應有的權利、自由,使別人得益。有如馬丁路德(Martin Luther)論基督的自由:基督徒不在律法下,是自由的,但基數也是眾人的僕人。最重要的考慮,是視乎你個人如何理解,而是別人如何看,對別人有何影響:不是人的喜好、自由或權利,而是對他人(尤其對教會)的影響。「吃還是不吃」是由能否榮神益人來決定。保羅再次提醒以愛心為重要而放棄自己的權利和知識,以知識和技能去造就教會。

對當代華人教會來說,與吃祭肉直接相關的問題有一些,但似乎越來越不成問題。以前仍有人告訴家中的基督徒,這些肉拜過神,「吃還是不吃」?反映非基督徒會介意,只要解釋一下沒有大問題,反正拿肉去拜祖先或神的朋友,可能自己也不信那些肉有甚麼特別以至基督徒不可吃。無論如何,一年通常一兩次,問題不大,最多不別。基督徒去佛堂也不易被誤會,因為沒有敬拜儀式,不信和不拜的人也去吃。吃素的也可以為健康、苗條甚至環保,不一定與宗教誡律直接有關。我有一位同事告訴我,搶包山的包,本來是祭鬼、給鬼吃的,但越來越多人買這種「平安包」來給人吃,原本意義如何,買的與賣的都不知或不管了。反而在到穆斯林群體中的宣教士,很可能要放棄吃豬肉。

保羅在這段經文的主要關注在傳福音,在對教會的影響;但飲食的問題,也是關乎整個文化、以至整個生態,對此基督徒也是有責任的。對中國人來說,「民以食為天」,凡是有四腳而背向天的,只要不是桌子,便是可以吃;凡會飛的, 只要不是飛機,便是可吃。某教授朋友醉後笑說:廣東人沒有原罪,因為在那條蛇在還未引誘之前,早已被吃掉。這種文化傳統,加上當代消費主義的文化,極度鼓勵人狂吃,又多又挑剔。只要花得起錢,吃甚麼都可以,即使令某些生物瀕臨絕種,甚麼也不用考慮。只要有能力士(might),便有權利,好像是正確的(right)了。

面對這種消費主義的消費文化,如果信徒不在飲食習慣予以抗衡,這正是當代華人教會要面對的問題。「吃還是不吃」?能否為一些生物的原故,放棄那好像是應有的權利?可否為抗衝現有的消費文化,而放棄我們選擇吃的權利?在基督教中也有不少見解,就如早期的修道者為了更親近上帝,培養自己的靈性時,會禁止自己吃。在中世紀時更成為一種習慣,而近代西方社會鼓吹素食的有很多是基督徒,原來在基督教中亦有不少基督徒正思想哪些是應該吃?哪些是不應該吃?甚麼時候吃?跟哪些人吃?這些問題在聖經中有很多不同的教導是值得我們深思。

藉著今次提及的經文中,讓我們反思日常生活中的飲食問題,我們不單求主賜給,更求主幫助我們有智慧地在日常飲食當中能夠作美好見證,作個榮神益人的基督徒。


承蒙「香港中文大學崇基學院校牧室」允准轉載


標籤:   觀看所有標籤
賴品超   講道   證道  
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.