top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
賴品超教授–吃還是不吃(林前八1-13)
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2012年02月29日11時20分 上午 Posted.

題目:吃還是不吃
經文:林前八1-13
證道賴品超教授

因為工作的需要,經常與不同宗教(包括佛教、印度教、伊斯蘭教)的人吃飯,他們都有很多限制和既定的規條,而且有些很嚴厲。表面上看,基督教很自由,講恩典而不是律法,甚麼都可吃,因此變成不太留意,但其實很重要。正如人類始祖面對的試探,也是一個「吃還是不吃」的問題,而對於這個問題的抉擇,影響了全人類命運。又如基督受試探也與吃有關。原來「吃還是不吃」是生死猶關的問題。因為「吃還是不吃」,不是一個抽像的問題,而是一個十分實存 (existential),就有如 “to be or not be?” 一樣。對基督徒來說“吃還是不吃”好像不重要,但若細心查考聖經,便會發現“吃還是不吃”是重要問題,因為這影響了人類以後命運。對人類學的研究來說,了解一個民族可研究他們的飲食文化,從而了解他們的體格、文化、、商業、經濟及氣候的情況;了解一個人,也可從他的飲食習慣認識他。主耶穌與施洗約翰的分別,就是施洗約翰只吃蝗蟲野蜜,但主耶穌卻什麼也吃,什至與被說為污穢的人吃飯而被法利賽人批評。基督教禮儀中也有與吃有關的禮儀(聖餐)。曾經在教會也提及七宗罪中之一是貪吃(Gluttony),神學史上不少爭議(包括宗教改革)也跟吃有關。原來吃並不是簡單的事情,人類學家也提到原來我們成為一個怎樣的人就看我們吃些什麼東西?

今天的經文也是處理這樣的一個十分實際的問題:


在哥林多前書第八章提及對於曾經獻給偶像(異教的神)的祭肉,作為一個基督徒,是「吃還是不吃」?就如在中國人的一些節令或禮儀中,曾經拜過偶像的食物,基督徒吃還是不吃?

當時哥林多教會身處的是一個熱衷於偶像崇拜的時勢,有些人把獻了祭的食物流於市場間。基督徒便會面對以下問題:

不少(但不一定全部)在市場上買到的肉都曾獻祭,基督徒可否買來吃?
參加(未信)朋友的宴會,也有機會吃祭肉,不吃好像很不友善、不禮貌,吃又會使人誤會,對見證有影響。吃還是不吃?

在節期(神誕)可在廟堂裡吃免費的祭肉,「太公分豬肉」人人有份,市民基本福利/權利,不吃白不吃,這甚至是窮人少有的吃肉良機,但坐在廟裡吃會使人以為自己也拜偶像,作為基督徒「吃還是不吃」?

對於第一個問題,在林前10 : 25-26的回答是:只管照買照吃,反正不知來源(是否祭過)就不要問(當時沒有產地來源認證/標籤,眼不見為淨),更重要的是「因為地和其中所充滿的都屬乎主。」(林前10 : 25)。

對於第二個問題,林前10:27-30的答案相似:不必問,只管吃;但若有告訴你是祭過偶像的,那就不要吃,而這是為了別人良心的緣故。

對於第三個問題,在林前10: 14-22:嚴斥與異教的神(鬼)有相交、吃鬼的筵席,答案似乎就是簡單直接的「不要吃」。

然而在今天讀的經文(林前8:1-13)卻先處理當時有些有知識的人認為「地和其上的都屬於主」,所以什麼都可以吃。他們認那些偶像都不存在,吃了獻祭的食物是無關痛癢,表面上跟保羅所說的好像沒有分別。保羅提出的是作為基督徒是否只按自己心所定的立場去行事。保羅認為基督徒行事為人不是只在乎知識,而是愛心的問題。正如保羅所說:「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前8:1)只有愛心能造就人,而且知識也有其限制。就如林前8:2所說「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」這種「知識」是虛幻而不實在,對自己、對別人都無益;「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前8:3)而愛上帝的人更是上帝所知道的,這不是比有知識更重要嗎?更不是按心中喜好,獨斷獨行,而是對其他人的看法。

基本原則上,再要考慮其他人不一定有此「知識」,他們、尤其拜慣偶像的,會認為這些肉是祭過偶像、是污穢的(8:7)。如果他們看見你們這些自以為有知識的人,也在廟裡坐席吃祭偶像的肉,就會放膽去吃,以為基督徒拜偶像也沒有問題,最後是變相鼓勵其他信徒拜偶像,使他們沉淪。他們並沒有那種基本的「知識」去判斷,只能以所見的作為仿傚。你的自由成為絆倒他們的絆腳石,你雖不殺伯仁,但伯仁卻是為你而死。你得到甚麼好處?就是那些「不能叫上帝看中我們」的食物,就是「不吃也無損、吃也無益」的肉而已!這值得嗎?因此,為了別人的好處,還是不吃!我們不單是自我權利,要憑愛心看自己的行為對別人的影響。

保羅並不否定這種知識(gnosis, 某種特別的屬靈的知識,慧根)的本身,卻認為有知識的人,不應完全按照個人的這種知識行事,反而要先考慮那些沒有知識的人。這種情況,有如所謂知識分子的通病,「思想先進,行動保守」(秀才造反,三年不成)。有點像老子《道德經》講的「知其雄、守其雌」,為免爭執,我們不一定要堅持完全按照我們所知的來做。不同的是,保羅不僅、甚或假設信徒有不同的神學理解看法,但在實踐上,則堅持以愛去調節知識、自由、權利等運用,以致不會傷害我們的弟兄姊妹。保羅以同樣原則,應用在傳道同工的「工價」問題上,以愛去運用自由、權利。雖然享有這些應得的,而且有道理,但卻為了福音的原故可以放棄(林前9:19-23)。

正如林前9:19-23所言,在甚麼人當中做什麼人,放棄一些應有的權利、自由,使別人得益。有如馬丁路德(Martin Luther)論基督的自由:基督徒不在律法下,是自由的,但基數也是眾人的僕人。最重要的考慮,是視乎你個人如何理解,而是別人如何看,對別人有何影響:不是人的喜好、自由或權利,而是對他人(尤其對教會)的影響。「吃還是不吃」是由能否榮神益人來決定。保羅再次提醒以愛心為重要而放棄自己的權利和知識,以知識和技能去造就教會。

對當代華人教會來說,與吃祭肉直接相關的問題有一些,但似乎越來越不成問題。以前仍有人告訴家中的基督徒,這些肉拜過神,「吃還是不吃」?反映非基督徒會介意,只要解釋一下沒有大問題,反正拿肉去拜祖先或神的朋友,可能自己也不信那些肉有甚麼特別以至基督徒不可吃。無論如何,一年通常一兩次,問題不大,最多不別。基督徒去佛堂也不易被誤會,因為沒有敬拜儀式,不信和不拜的人也去吃。吃素的也可以為健康、苗條甚至環保,不一定與宗教誡律直接有關。我有一位同事告訴我,搶包山的包,本來是祭鬼、給鬼吃的,但越來越多人買這種「平安包」來給人吃,原本意義如何,買的與賣的都不知或不管了。反而在到穆斯林群體中的宣教士,很可能要放棄吃豬肉。

保羅在這段經文的主要關注在傳福音,在對教會的影響;但飲食的問題,也是關乎整個文化、以至整個生態,對此基督徒也是有責任的。對中國人來說,「民以食為天」,凡是有四腳而背向天的,只要不是桌子,便是可以吃;凡會飛的, 只要不是飛機,便是可吃。某教授朋友醉後笑說:廣東人沒有原罪,因為在那條蛇在還未引誘之前,早已被吃掉。這種文化傳統,加上當代消費主義的文化,極度鼓勵人狂吃,又多又挑剔。只要花得起錢,吃甚麼都可以,即使令某些生物瀕臨絕種,甚麼也不用考慮。只要有能力士(might),便有權利,好像是正確的(right)了。

面對這種消費主義的消費文化,如果信徒不在飲食習慣予以抗衡,這正是當代華人教會要面對的問題。「吃還是不吃」?能否為一些生物的原故,放棄那好像是應有的權利?可否為抗衝現有的消費文化,而放棄我們選擇吃的權利?在基督教中也有不少見解,就如早期的修道者為了更親近上帝,培養自己的靈性時,會禁止自己吃。在中世紀時更成為一種習慣,而近代西方社會鼓吹素食的有很多是基督徒,原來在基督教中亦有不少基督徒正思想哪些是應該吃?哪些是不應該吃?甚麼時候吃?跟哪些人吃?這些問題在聖經中有很多不同的教導是值得我們深思。

藉著今次提及的經文中,讓我們反思日常生活中的飲食問題,我們不單求主賜給,更求主幫助我們有智慧地在日常飲食當中能夠作美好見證,作個榮神益人的基督徒。


承蒙「香港中文大學崇基學院校牧室」允准轉載


標籤:   觀看所有標籤
賴品超   講道   證道  
熱門搜尋
 最新新聞
dot 港基督宗派白皮書 促中國遵憲法保障教會
dot 兩韓釋和平 脫北者水路漂大米聖經援同胞
dot 廣島原爆史鑑 教宗籲各國除核武履行道德責任
dot 扭轉懼怕之謎:當信上帝是無限供應者
dot 港承認同性伴侶受養 維護家庭價值信徒有責
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
義人也遇難 如何面對生命悲情?
天災人禍發生往往傷及無辜,義人怎麼會遭災難?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解答信仰疑問,回應苦難對基督徒產生的衝擊及以三種態度去面對。
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.