top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
鄧瑞強博士:無得揀,因我們只有一個老闆
改變字體大小 [-] [+]
鄧瑞強 / 基督日報記者
2012年03月13日01時20分 上午 Posted.

主題:無得揀,因我們只有一個老闆(We have only one Boss)
經文:馬太福音22:15-22
日期:2011年10月116日(崇基禮拜堂

聆聽講道:



各位弟兄姊妹,主內平安。


 在以前蘇聯的時代,一個蘇聯人和一個美國人,討論誰的國家更自由。

  美國人說:我的國家很自由。
  蘇聯人說:何以見得?
  美國人說:我們美國人可以在白宮前,大罵美國的總統。
  蘇聯人說:這有什麼特別,這種事我們蘇聯人也做得到。
  美國人說:真有此事。
  蘇聯人說:的確如是,我們蘇聯人同樣可以在克里姆林宮前,大罵美國的總統。

  身在極權下,自由會被扭曲的。

  政治議題很多時都是敏感的。若身在極權社會內,要對政治議題表態,則很困難。困難在難於暢所欲言。暢所欲言者,很難避免身陷麻煩或險境。

  主耶穌身在極權力量下,被迫要對政治議題表態。他如何回應,以顯示他的自由呢?

 今日講道的經文,是今日的福音書經課:馬太福音22:15-22。

  在這裡,主耶穌面對一個含有政治意味的兩難問題。

  我們再讀一次這段經文。

22:15 當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他,
22:16 就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。
22:17 請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」
22:18 耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為甚麼試探我?
22:19 拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。
22:20 耶穌說:「這像和這號是誰的?」
22:21 他們說:「是凱撒的。」耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」
22:22 他們聽見就希奇,離開他走了。

  這裡講到,法利賽人設局陷害耶穌。

  法利賽人基本上是宗教人士,只關心宗教。他們以敬虔者自居,也教人以敬虔。他們處處審視人是否敬虔,好保護社會的敬虔,也凸顯自己的敬虔。

  在一般人看來,他們不是什麼壞人,只是有時他們為了顯出自己的敬虔,對別人過份挑剔而已。

  他們為何要害耶穌?

  因為耶穌針對了他們以敬虔自居的死穴。耶穌偏偏指出了他們的敬虔正正是不敬虔,而他們認為極不敬虔的事,在耶穌看來,卻是無傷大雅的。

  法利賽人認為人在安息日不應醫病,但耶穌偏偏在安息日醫病,並指出在安息日不救助病人,正正是不敬虔。法利賽人要在吃飯前洗手,但耶穌卻不洗手,並指出洗不洗手並不重要,重要的是人內心的意念。

  耶穌刺痛了法利賽人的自尊心。他們賴以為生的敬虔,被主耶穌揭露為一文不值。當你最珍惜的東西,被人當場揭露為毫無價值,你一定極不開心。

  試想想,當你一生賴以為榮的就是自己的慈悲心,有一天卻被人當面指為只是沽名釣譽的虛偽,你一定極不開心。

  這故事提到希律黨人。希律黨人是依附希律的人,希律是羅馬的傀儡王,在當時統治加利利地區。希律黨人是支持羅馬政權的人。法利賽人一般都不喜歡希律黨人。但為了剷除耶穌,他們和希律黨人合作。宗教的狂熱加上政治的陰險,就像失去自制力的人拿著機關槍,常常是最危險的。

  在希律黨人的監視下,在這些暴政的執政黨人的監視下,他們問了耶穌一個政治問題:「請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒可以不可以?」

  「可以不可以」在英文KJV或RSV等譯本裡譯為 “Is it lawful?”

  這樣做,是否「合法」?

  問題是:合什麼法呢?

  是指合羅馬的法呢,還是指合他們祖宗的宗教律法呢?

  法利賽人守衛著他們祖宗的宗教律法,而希律黨人守衛著羅馬的律法。

  一個政治問題,背後牽涉神的要求,難答之極。

  「納稅給凱撒,是否合乎律法?」

  訴諸民意,民意一定是說這不合乎神的律法。

  但這樣回答,便是犯了羅馬的律法。

  法利賽人要希律黨人在場,就是希望他們見證耶穌這樣回答。

  耶穌沒有隨民意回答說「不」,但耶穌也沒有回答說「是」。

  耶穌沒有回答說:納稅給凱撒,是合乎律法的。

  不這樣答,不是因為耶穌怕背逆民意,乃是因為這的確違背了神的律法。

  耶穌的回答乃是:「拿一個上稅的錢給我看!」

  這個稅錢將會說明誰是誰非。

  羅馬人不單要求他的屬地納稅,還要求他的屬地用羅馬人的錢納稅。

  這正是問題所在。

  猶太人未必不願意納稅,但他們不願意用這羅馬錢幣納稅。

  因為,這錢幣的一面刻著當時羅馬皇帝Tiberius的像,另一面刻著「凱撒提庇留、神聖的奧古士督的顯赫的兒子、大祭司」(Tiberius Caesar, august son of the divine Augustus, high priest)。〔參考:Daniel J. Harrington, The Gospel of Matthew (Collegeville: Liturgical Press, 2007), p.310〕用這錢幣,就多少承認凱撒是神。猶太人不想用這錢幣,就正如我們不想用「溪錢」來奉獻一樣。

  主耶穌沒有這錢幣,這幫人身上有這種錢幣。我們不知道這錢幣來自希律黨人,抑來自法利賽人。若來自法利賽人,則是相當耐人尋味的。

  這錢幣一亮出來,足以叫那些自命信仰純潔的法利賽人慚愧。他們口中常常掛著摩西的律法,而摩西的十誡不是明明禁止為人造像的嗎?他們若用這錢幣納稅,不是已經說明自己的所謂聖潔是多麼虛偽!一個自問信仰純潔的人拿著刻有偶像的錢,就像你對著愛人拿著前度愛人的相片一樣,罪行不證自明。這些法利賽人,還敢用納稅的問題去陷害耶穌。

  對於希律黨人而言,這些錢幣猶如他們的黨徽。凱撒,正是他們效忠的對象。他們在凱撒那裡獲得權力、身分和利益。凱撒的法則,是順我者生、逆我者亡的法則。希律黨人守護著這種權力。

  主耶穌問:「這像和這號是誰的?」

  他們說:「是凱撒的。」

  耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」

  在這裡,耶穌是說政治的事按政治的法則處理,神的事按神的法則處理嗎?耶穌是說政治應有一獨立性,能獨立於神嗎?

  對這節經文,過去一般人的理解是政治有政治的領域,按政治的法則處理。凱撒的領域,當歸給凱撒。推而廣之,經濟有經濟的領域,只應按經濟的法則處理。心理有心理的領域,只應按心理的法則處理。當然,信仰也有其領域,但這只是一非常私人的領域。神是一個私人領域的神。這位神,不應過問政治的事,那是屬於凱撒的。這位神,不應過問經濟的事,經濟的考慮只在乎獲取最高利潤。這位神,最好不要過問世事,因為世事並不屬於他。如此,這位神還有什麼領域?他只有人類心靈的一個幽暗角落,用來提供心靈慰藉。

  若是這種理解,一個基督徒會將生活分裂成兩個領域,一個是屬於凱撒的,一個是屬於神的。這個基督徒回到一個人人落井下石以爭上位的公司時,他便會理直氣壯地採取落井下石的方式爭上位。他會說,這裡是屬於凱撒的,要用凱撒的法則。這個基督徒上到人人爭座位的公車時,他也會毫不猶疑地爭座位,爭到時在心裡會毫不猶疑地舉起勝利的手勢。他會說,這裡是屬於凱撒的,要用凱撒的法則。這個基督徒在一個「專走精面」而不會勤奮工作的社會裡,他也同樣會「走精面」而不會腳踏實地。他會說,這裡是屬於凱撒的,要用凱撒的法則。

  耶穌的說話,真是這樣理解嗎?

  若耶穌的說話,真是這樣理解,他就不會在凱撒權力的執行者彼拉多手下受難了。

  若耶穌的說話,真是這樣理解,他就只會埋首在聖殿裡祈禱,而不會隨處指斥人的墮落了。

  在耶穌眼中,難道有什麼領域不屬於神嗎?

  這是天父世界,所有的領域都是屬於神的。

  我們不能在天父的世界裡揀一些東西屬於神,又揀一些東西屬於凱撒。無得揀,因我們只有一個老闆在天上。

  「凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神」,主耶穌這句話的意思,在我看來,應是說:讓凱撒的暴政歸還給凱撒,讓凱撒的個人崇拜歸還給凱撒,讓凱撒那種倚仗軍事力量去對付異己的態度歸還給凱撒,讓凱撒那種徹底屬世的力量歸還給凱撒。面對世界,面對政治,面對經濟,面對異己,面對人生,這一切都是屬於神的,不能用凱撒的方式,只能用神的方式。這一切屬神之物全歸給神,不能容讓半點凱撒滲透其中。〔參考:Stanley Hauerwas, Matthew (Grand Rapids: Brazos Press, 2006), pp.189-191〕

  面對一個政治問題,主耶穌將之轉化為一信仰問題,他將問題的重心放在人是否以神的法則去處理人生的種種問題之上。

  如果上述的理解是正確的話,則主耶穌是要我們用神的法則去克服凱撒的法則。由於我們生活的方方面面都滲透著凱撒的法則,則我們便要在生活的方方面面裡進行信仰的對抗。「將屬神的一切事物,全歸給神」。

  我見過有車在公路上爆了輪胎,司機將車泊在路旁,他招手向路過的車求助,有人停了車,幫助他。一般人說,時間就是金錢。用盡一切時間去賺金錢,這是凱撒的法則。用盡一個家庭傭工的每一刻時間,同樣也是凱撒的法則。但有人停下來,花時間去幫人,這是神的法則。在不同地方有很多人花時間做義工,這是神的法則。

  有一次,我在超級巿場買東西。前面的那位顧客和收銀員吵起來。原來收銀員入錯了一條數,後來發覺了,已多番賠罪,但那顧客仍罵過不停。當他罵得那收銀員尊嚴盡失後,而自己也罵得「無氣」了,便帶著勝利的微笑離開。有人說,顧客就是上帝。這位顧客真的以為自己是上帝。他和凱撒一樣,以為自己是上帝。他的行為,盡是凱撒的法則。真正的上帝,會來到人間,體諒人的錯失。這是神的法則。

  有一次,神學家莫特曼(Moltmann)問克羅地亞裔的神學家沃弗(Miroslav Volf)一個問題:「你能寬恕那些屠殺你們族人的塞爾維亞人嗎?」沃弗的回答大意是:「若主耶穌要求我們寬恕,我們就只能寬恕。」這回答真好。唯有寬恕,才能瓦解凱撒的法則。唯有神的真理,才能拒絕世俗的潮流。唯有背起十字架跟從主,我們才不會拿著刀劍、帶著算盤跟從凱撒。

  「凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」願凱撒的法則隨凱撒而去,而我們以神的法則,活在這個天父世界裡。

  但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。


承蒙「中文大學崇基學院校牧室」允准轉載



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
dot 恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
dot 單身不寂寞 殷勤事奉活得更豐盛
dot 梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹
dot 深入曠野探耶穌? 張文偉赴以色列悟靈感畫《我是王》
dot 星爵現身迪士尼聖誕燭光慶典 讀約翰福音述天父深情
dot 唐崇榮牧師為中國教會禱告:火的洗是鍛煉信仰
dot 跨性別洗腦資訊氾濫 青少年網上買藥DIY變性
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.