top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
鮑維均:《使徒行傳》非歷史資料 記述設計藏默示
《聖經‧新漢語譯本》教牧講座系列之二:歷史文體
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年03月12日11時31分 上午 Posted.

鮑維均牧師在月初《聖經‧新漢語譯本》話裡藏珍教牧講座上講解聖經的歷史文體。他一貫顛覆作風,連講解歷史亦絕無悶場,令滿座教牧聽得津津有味。他從聖經經文的設計上下功夫,更深挖掘設計背後的驚人默示。

鮑牧師預備講章前必定先問幾個問題:「第一,整篇經文的設計有什麼特別﹖第二,經文的設計有什麼震憾性,有什麼能使我吃驚﹖除非我們是全知、聖潔、全能,否則神的啟示一定能使我吃驚,並且能改變我。」

《使徒行傳》具震憾性和顛覆性


講到歷史,後人能從歷史文體的《使徒行傳》找到不少資料及線索,如初代教會情況、保羅傳教旅程的路線、人物關係、風土人情等等。但鮑牧師甫開始即為《徒》洗脫「歷史資料庫」的形象,表示它同樣是神所默示對教會所說的話,因此不能將歷史看作背景資料,《徒》亦並非作為背景資料而存在。

他指出歷史學家是將已知的事件連上關係,這是寫歷史最首先及最主要的動機,而希臘人寫歷史更有另一種目的,就是「反神話」。他解釋希臘人以神話解釋事物的因果,認為大自然的一切現象都為神明所為。但公元前五世紀時出現反神話運動,意圖用歷史和自然界因素將神靈挪開,這就是寫歷史的目的。

《使徒行傳》之所以具顛覆性,因為它雖是歷史記載,卻有一般歷史所解釋不了的。妒忌、驕傲、生存、報仇幾乎足以解釋任何一段世俗歷史的發生,但這些因素卻解釋不了神的教會增長的原因。鮑牧師說:「這就是《徒》的震憾性和顛覆性。它不是作為背景資料而存在,並與其他歷史不同——這就是神在歷史上的工作和作為。」

鮑牧師強調透過經文的設計可透析作者寫作的目的。「歷史不是叫我們照版煮碗去學當時的人怎樣做教會。《使徒行傳》就教導我們當時教會有什麼值得模仿、或不值得模仿的地方。」

保羅出場的設計——顯出神揀選的心意

從世俗歷史可以看到事件的因果關係,例如亞歷山大大帝雄霸一時的記載眾多,歷史究其原因可歸因為當時時勢造英雄,或其父親良好的教養。但《徒》9章中教會最著名的領袖保羅的呼召記述卻非同尋常。從7章開始聖經只簡單介紹掃羅(保羅前名)為殺害司提反的同黨,8章提及他開始逼害教會,對他的描述就像對一般敵擋教會者一樣,但卻隻字不提他是法利賽人、大數人、羅馬人,其文化、學識等資料亦付之闕如。

鮑牧師說:「我們不是去幻想保羅的背景,得出結論為因他有什麼背景所以神揀選他。但正好相反,路加刻意不講(背景),只講他不是好人。」

他認為這樣的設計背後有訊息:「明顯耶穌揀選他不是因為他『有料』,或看他為教會所需要的。耶穌揀選他——雖然他大奸大惡,但都揀選他——這是9章的要帶出的訊息。」「這是神的憐憫,令掃羅的結局與其他惡人不同,這至少是講章重要的一點。」

亞拿尼亞的呼召——神的工作不用人的方法

「神的工作來到時,不是講地上的因果,不是講先後順序,不是人的方法。」

神呼召亞拿尼亞是《徒》中其中一段大篇幅的記述。鮑牧師注意到這呼召用了「神在異象中呼召—回答主啊我在這裡—主吩咐做什麼—反抗不願—主安慰—最後順從」呼召記述模式,而這模式在摩西、以賽亞、撒母耳等呼召亦出現過。「這格式沒出現在掃羅身上,但完整的呼召記述反出現在亞拿尼亞身上。」

「你們覺得驚奇嗎﹖我們常將焦點放在掃羅身上,但大篇幅講呼召亞拿尼亞。為什麼浪費口水,兜大圈呼召亞拿尼亞呢﹖呼召掃羅很容易,光一道就搞掂。五旬節使徒一開口就三千人、五千人信主,很容易,這都是神的工作。但這一章我們看到神的工作不需要人去幫手,但惟一想說的,是不要阻礙神作工……呼召掃羅容易,但要勸服亞拿尼亞不要『阻頭阻勢』則費時間。」

與此相似的是神用三個天上異象勸服彼得不要阻止福音傳到外邦人。「這能否成為講章的一部份﹖看上文下理我們可以看到神的工作滿有大能,但神只是要求我們不要阻礙神祂工——這是很重要的訊息,這是反邏輯記述。」


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
dot 孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
dot 「讓宣教成為生活方式!」安平牧師呼籲教會善用新媒體
dot 美國職棒界「林來瘋」新星林子偉亦是基督徒
dot 海外基督使團盼五年增千名同工 承接戴德生「未竟使命」
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
dot 寇紹涵牧師談安樂死(一):基督徒應該反對安樂死
dot 全職媽媽製作「林書豪:太多惡意犯規未被吹判」視頻 網民熱論
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.