top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
招世超牧師:離婚絕不是婚姻問題的解答
矽谷匯點「曾經擁有OR天長地久」講道系列第二講
改變字體大小 [-] [+]
邵希雯 / 基督日報記者
2012年06月15日05時39分 上午 Posted.

矽谷匯點教會6至7月份「曾經擁有OR天長地久」講道系列開講。第一周主題「衝擊關係的危機」講到如何得勝一些對長久關係造成破壞的危機。

在6月9、10日第二講「考慮放棄的掙扎」中,招世超牧師繼續藉着《路得記》中路得對婆婆拿俄米不離不棄的故事,勸勉會眾在婚姻關係遇到危機時不要輕易放棄。很多人之所以選擇用離婚來作為解決問題的方法,招牧師解釋是出於以下三種心態。

1. 放棄帶給我們新的憧憬


在第一講中了解到,出於饑荒,以利米勒帶著妻子拿俄米和兩個兒子離開故鄉伯利恆來到摩押地,兩個兒子後來娶了當地女子俄而巴和路得爲妻。不幸的是,以利米勒和兩個兒子先後死去,留下拿俄米帶著兩個年輕的寡婦過活。

這時,俄而巴和路得也面臨兩個選擇,要麼中斷和婆婆的關係回到自己娘家,或有再嫁的機會,要麼隨婆婆回伯利恆。繼續維持關係還是放棄?

根據路得記一章8至9節,拿俄米勸兩個兒婦各自回娘家,或者再嫁給健康富裕的新夫,從而得到安慰和照顧。而和拿俄米回伯利恆對她們來說則是到了人地生疏的地方,並且丈夫已經死了,有誰會對她們感興趣,有誰能夠再娶她們呢?

這樣看來,似乎結束這段關系未來是更好的。

招牧師以美國社會高離婚率為例,說一般離婚的人會再婚,希望下一個丈夫或妻子更好,但是再婚的人一半以上會再離婚。這就是說,想要用離婚解決問題的話,非但不能好好解決婚姻中的問題,不會擁有一個更美好的明天,反而情況更糟。

而人們離婚的理由往往是,「我們不匹配,我們相處不來,還不如乾脆離婚」。招牧師指出,這是個人主義和自私自利的體現,而且如果在關係遇到危機時就放棄的話,也無法享受到與人相處所帶來的美好的體驗。除非我們能夠在婚姻關係中面對自己的錯誤,明白神的心意,在失敗當中學習如何與人相處,讓自己成長成熟,不然「以後會更好」不過是幻想而已。不僅是婚姻關係,與親人、朋友、同事、同學相處,都是一樣的道理。

招牧師又引用哈該書一章7至11節的經文,說明跟著神的應许生活、遵守神的話語,是蒙福的道路。神透過人與人之間的關係來完成祂的很多計劃,並在關係中給予人們祝福。我們不僅要看到神賜給我們平安和祝福,也要看到神所託付的偉大使命;那就是參與和改變別人的生命,將光明帶到黑暗中,而這必不可少地需要與人建立關係。

總結來說,在一段關係裡不隨意放棄、不只是爲自己的需要和喜好生活的話,才能體驗到神所要在其中賜予的祝福。

2. 放棄似是可接納的選擇

在路得記一章11至13節中,拿俄米的話道出了當時的社會背景。一個女人在丈夫死了之後,不僅可以選擇再嫁別人,也可以嫁給丈夫的兄弟,以爲亡夫傳宗接代,女人也可繼續得到夫家的照顧。但現實是,拿俄米沒有丈夫可再生子,即便馬上有丈夫可以生子,俄而巴和路得又豈能等他們長大不嫁別人呢?

順著拿俄米的分析,俄而巴和路得沒有理由繼續跟著她,而是有充分的理由放棄與婆婆的關係,轉而開始新的關係。兩個媳婦如果選擇離開這個破碎的家,是絕對合理的,也不會有人指責他們不守婦道。

可是,看似合理和可以接納的選擇,不等於一定要這樣做。招牧師說,有時候神會讓我們做一般人不會去做的事情,以顯明他的恩典。俄而巴最終選擇離開拿俄米回到娘家,不能說她就是不好的媳婦,但也不一定非要這樣選擇。路得便做出了不同的選擇,她繼續跟隨婆婆回到了伯利恆。

聖經中另一個不爲一般人所理解的,是何西阿先知娶妓女歌篾的故事,更是透露了神設立婚姻的深意。神藉着這段婚姻,要顯明他對以色列百姓的愛,即使以色列百姓像淫婦一樣一再離棄神,但是神始終不離棄他們,總是不斷將他們找回。

招牧師建議會眾:首先,不要讓社會風氣支配我們的思想,一般人認同和接受的做法, 上帝不一定接納;在危機關係中做決定的時候,要先問這個決定是不是能榮耀神,並禱告讓神給的平安在心裡,跟著神的指示去行。

3. 放棄可以迅速解決問題

俄而巴回娘家了,她的生計問題也似乎立刻得到了解決,因為回到娘家至少有家人照顧。

在婚姻關係出現危機時,人們往往用離婚作為解決問題的最快速的方法,這樣也似乎可以避免更多的傷害和痛苦。但是人們不知道,艱難和痛苦是磨練我們品格和學習互相依賴的最好的工具。

招牧師說,他每次證婚的時候都問新郎和新娘,「無論健康、疾病、富足、貧窮、你們是否都願意在一起?」希望會眾也能思考自己的婚姻關係中,能否在對方失意的時候,仍舊不離不棄呢?

當婚姻關係中出現危機時,不要懼怕問題和難處,與其一個人承擔,還不如學習和自己所愛的人一起去面對和解決問題,這樣兩人的關係也會更加親密。

招牧師以《約書亞記》十四章8節和《詩篇》八十六章11節的經文作結,告訴會眾作為基督徒依靠神面對危機關係,讓神的計劃成就。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 張溫文接任台灣學傳會長 僕人心志祈上帝引領事工
dot 英國連續有基督教書店疫下營業 遭罰款逾萬鎊
dot 大衛城單親關愛日 吳振智勉父母剛強待神召喚
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.