top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
劉彤牧師談父親角色:建立孩子自我形象
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2012年06月16日03時32分 上午 Posted.

矽谷生命河靈糧堂的劉彤牧師說,父親其中一個最重要的角色就是要幫助孩子建立一個正面的自我形象。(圖:基督日報/ 資料圖片)

 »矽谷生命河靈糧堂的劉彤牧師說,父親其中一個最重要的角色就是要幫助孩子建立一個正面的自我形象。(圖:基督日報/ 資料圖片)

這個星期天就是一年一度的父親節。矽谷生命河靈糧堂的劉彤牧師日前應邀上劉梅蕾師母的《蕾聲響起》電台節目大談父親與孩子如何建立關係,並如何給孩子正面的影響。

很多人把父親比喻為一棵樹或者是一把傘,劉彤牧師認為父親好像膀臂一樣,父親可以帶給孩子很大的安全感,所以一位父親在家庭的角色是非常重要的,絕對不會比母親的影響輕。身為兩位女兒的爸爸、牧會二十多年間接觸過無數華人家庭的劉牧師,有很多寶貴的經驗跟聽眾分享。

劉牧師觀察到,由於中國父母過去都是在一個權威式的環境下成長的,以致他們不懂得怎麼樣來肯定自己的孩子,比起大部分的西方家庭,中國孩子的自我形象一般都非常低。劉牧師說,父親其中一個最重要的角色就是要幫助孩子建立一個正面的自我形象,而這其實是可以從日常生活中最小的事情上開始的。


一、關心孩子所做的

首先,父親要學會關懷孩子所作的事情。父親常常太忙於工作,以為只要孩子有得上學、有得吃、有得玩就應該滿足了,但其實在孩子的心目中,他們最渴慕的是得到父親的關注,不關注就代表不被看重。劉牧師建議做父親的每天花一點點時間關心孩子,了解他們正在做什麼,就會立刻讓孩子感覺到自己是很重要的。

二、給孩子正面的鼓勵

在孩子的成長過程中,母親的愛護與父親的肯定是缺一不可的。傳統中國的父母都習慣用權威式的教養方式,不會正面地鼓勵孩子。典型的例子有,孩子的考試拿到三個A一個B,我們就會質問孩子為什麼考了一個B,就好像看不到其他的三個A了,孩子常常缺乏正面的鼓勵。

劉牧師對於時下很多青少年甚至小孩只是因為成績不好或其他小事情就去自殺的現象,感到很難過。他說,「其實在這種人生的挫折當中,只要有人鼓勵一下就過去了,人生的困境並沒有那麼困難,做父母的如果能夠鼓勵一下孩子,就可以幫助他們走過這些難關。」

劉牧師特別提醒中國父母,千萬不要把孩子跟別人比較,有俗語說「人比人,氣死人」,絕對不要傷害孩子的自尊心。

劉牧師還分享說,父母需要求神賜給他們更多的智慧,按照每個孩子不同的需要來鼓勵他們。韓國最大的教會純福音教會的創辦人趙鏞基牧師曾跟大家分享了一個很特別的經驗,他的孩子小時候曾有一次考試只有30分,他正想要大罵他孩子一頓的時候,聖靈就提醒他「你不要惹你兒女的氣」,他就在神面前禱告說「求神給我智慧教我怎麼跟我的孩子來講話」。他禱告之後,就對孩子說「孩子啊,你考30分真的是難能可貴啊,不容易啊,但是如果你可能的話,加點油,下一次考個35分吧。可不可以呢?」,於是孩子回答說「好啊,不是太難」。但奇妙的是,從那時候開始,他的孩子就沒有考低過60分了,成績還越來越好。

三、給孩子責任

劉牧師說,給孩子責任也是幫助他建立自我形象的好方法。當一個人有責任的時候,他就覺得自己很重要。他建議父母不要把家裡所有的事情都做了,比如很簡單的洗碗、洗衣服、倒垃圾,可以分配給孩子去做,讓他感到自己是家庭中不可少的一分子。當孩子學會了負責任,就意味著他在成長了,自自然然形成一個正確的自我形象。劉師母更提醒說,不要嫌孩子做得不好,否則下次他就不想再做了。

珍惜與孩子相聚的短暫時間

劉牧師也真情剖白,其實父母能夠與孩子真正在一起度過的時間是很短暫的。好像昨天孩子還在你腿上玩,一轉眼,他就上大學不在你身邊了。因此,劉牧師奉勸各位父母「不要等到明天,若是有機會,今天就花時間陪伴孩子吧」。他說,他發現其實有很多活動也不是真的要花很多時間,若父母肯去陪伴孩子一起做的時候,就會發現可以立刻把父母和孩子的關係拉近來。

針對中國家庭,劉牧師和劉師母再次提醒中國父母放下權威式的教養方法,所謂「天下無不是的父母」的觀念並不是全對的,特別是基督徒父母應該要學習耶穌的樣式謙卑下來,在適當的時候也要跟孩子說「對不起」。

面對叛逆的青少年子女,很多中國父母都一味用權威來壓制,其實反而更加破壞了親子之間的關係。劉牧師勸諭父母要放遠眼界,相對於這麼漫長的人生,青少年期只是一段很短的時間而已,父母倒不如好好的陪伴孩子走過這段路。所有父母都是愛兒女的,所以更不值得為了保住所謂的「權威」而破壞了關係,錯過了可以相聚的短暫時光。

最後,劉牧師為每位父親祝福禱告,求神賜給他們智慧和力量,在這個錯綜複雜的世界裡面教導他們如何帶領家庭、帶領兒女。

蕾聲響起》電台節目逢星期三早上10:00 至10:30 在92.3 FM播出,由劉梅蕾師母主持,集集內容精彩動人。星期一、二、四、五同樣時間也分別有其他節目《倍恩會客室》、《天路客》、《全福時間》和《倍恩話家常》。請準時留意收聽,或可上網http://www.dpmradio.org回顧節目。



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.