top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
許道良牧師分享「教牧與長執同工的藝術」
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2012年06月20日12時10分 上午 Posted.

羅省華人播道會主任許道良牧師講解了「教牧與長執同工的藝術」。(圖:北美華神)

 »羅省華人播道會主任許道良牧師講解了「教牧與長執同工的藝術」。(圖:北美華神)

對很多教會而言,教牧與長執之間存在既微妙又複雜的關係,兩者亦敵亦友,既有制衡又有合作。教牧與長執關係融洽與否對教會興旺至關重要,如何建立並提升兩者的關係是值得廣大教會思考的課題。

前香港播道神學院院長、羅省華人播道會主任許道良牧師與羅省華人播道會長執會主席梁弟兄,日前在一次公開講座上分別從教牧與長執的角度講解了「教牧與長執同工的藝術」,令在場的聽眾受益良多。

從教牧角度看「教牧與長執同工的藝術」


本次講座由北美中華福音神學院與南加州華人教牧同工聯禱會共同舉辦。許道良牧師首先分享了他與長執的相處之道,並把自己卓有成效的實際運作經驗向大家傾囊相授,得到與會者的積極回應。

許牧師說,教牧與長執間的關係實在是非常微妙的一門藝術。若教牧與長執彼此鼓勵和扶持,在福音工作上並肩作戰,則成為教會的莫大的祝福。反之,若兩者互爭為大、相吞相咬,則產生對教會巨大的破壞力。

如何掌握教牧與長執相處的藝術?許牧師認為這沒有捷徑可走,需要教牧與長執同工不斷謙卑學習及自我省察。不過,抓住幾個關鍵要點可以避免教會走彎路。

在經驗分享中,許牧師特別強調建立雙方良好關係的重要性。在他看來,教牧與長執關係的好壞往往決定教會發展的成敗。若雙方沒有關係的建立,自然就很難一起同工。

許牧師把教牧與長執的關係分成公與私兩種。公的關係主要包括各樣事工的合作關係,而私的關係則涉及了雙方的感情與友誼。他表示,教牧與長執關係的建立要從公私兩方面同時入手。

對於如何建立教牧與長執在事工上的夥伴關係,許牧師指出問題的關鍵在於雙方要有共同的異象和目標。雖然大家在一些事情的看法與作法有差別,但只要心存共同的使命和願景,就能作到求同存異,朝著共同的目標努力。

因此,教牧與長執必須弄清楚什麼才是他們共同的目標,換言之,「誰是教會真正的主人?教牧與長執到底是為誰服事?」許牧師說,只要教牧與長執在此問題達成共識:「神是教會的元首,我們為祂服事,且單單的事奉祂。」雙方才能為建立彼此公的關係打下堅實的基礎。

其次,教牧與長執要明確且擔好各自的分工。許牧師指出,教牧的職責是提供屬靈的原則及教會事奉的方向和計畫;而長執的責任是設立並維護教會健全的組織和架構,以求最佳的牧會環境,從而協助落實教牧的屬靈原則。

接著,許牧師又強調了教牧與長執的配搭還需要他們生命上的鏈接。如何建立兩者生命的鏈接呢?他建議教會每次開長執會之前,教牧與長執先有一起靈修或學習的時間,「當我們都把焦點放在神的話語上,我們看問題的觀點以及處理事務的立場就容易拉近了。」

除了長執會之前共同的學習時間外,他還建議教牧與長執還應抓住每次的培靈會和退修會來在神面前省察自己的內心,查驗凡事是否有純正的動機和心志。

許牧師又補充說,教牧與長執生命上的鏈接不僅有助於事工上的配搭與合作,還能幫助建立彼此間的情誼,而這種私人關係的培養對教會的發展更是起到積極的正面作用。

他認為,教牧與長執單有公的關係還不夠,亦需要加深彼此間的私的關係。換言之,教牧與長執要像親密的朋友一樣相互理解和扶持。

但令許牧師感到可惜的是,今天很多教會的牧者與長執缺只有同工的關係,卻沒有朋友和肢體的關係。他建議牧者亦應像其他領袖一樣充分享受教會的肢體生活,又希望信徒、長執對待牧者就像對待肢體一樣。

「倘若長執和教牧間的關係就像朋友一樣,對教會是很大的祝福。」他說,當大家的關係保持親密,不僅讓事工得到順利推動,每個人的服事都充滿喜樂和力量。

此外,許牧師又提及教牧與長執相處的藝術還離不開他們配偶的參與和支持。他發現,當他們的配偶有美好的關係時,教牧和長執的關係亦會得到改善和提升。這一點是值得眾教會關注和嘗試的。

最後,許牧師希望教牧與長執都能在神面前謙卑下來,省察自己,先從改變自己開始。當教牧和長執都有這樣的心志,神一定動工更新所有人的生命,使我們做到同心合意、興旺福音。

在講座的後半部分中,羅省華人播道會長執會主席梁弟兄從長執的角度談及「教牧與長執同工的藝術」,並對許牧師的分享給與回應,敬請留意本報的後續報導。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
dot 2019亞太基督徒領袖高瘋會 失敗遇見不敗神
dot 國際跨虹峰會廿三國署人權宣言 跨虹者促台灣「平權」
dot 華人基督教出版聯展西馬站 中港台連線突破網路衝擊
dot 全歐禱告運動40周 5千學生50國悔罪求復興
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
聖經說「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,信徒得救也渴望家人信主。信義宗神學院副院長戴浩輝牧師,在中文大學崇基禮拜堂證道,以路加福音19章1至10節耶穌讓福音臨到撒該家也到我們家。
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務
祈禱會守望香港關注理大 林海盛勉信徒去除復仇心

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.