top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
鮑維均從《啟示錄》發出末日的警號
改變字體大小 [-] [+]
冼振杰 / 基督日報記者
2012年07月13日11時16分 上午 Posted.


2012年世界未日?!根據瑪雅人留下的天文曆法瑪雅人的長曆法記載,到了2012年12月21日世界便告一段落,他們的文獻記載地球每隔3740年便會毀滅一次, 這個消失文明所留下的天曆是否可信?

末日預言,在坊間紛紛擾擾的討論已久,令人對未來感到迷惑。要走出這樣的迷惑,惟獨在神所默示的聖經中才能找到答案和出路,《聖經‧啓示錄》正正揭示了世界的終結。但《啓示錄》指世界的終末並非一個真正的終結,乃是一個新天新地。美國三一神學院新約教授及系主任﹑《聖經.新漢語譯本》新約主編鮑維均博士年初一次講座中總結了《啟示錄》的一些見解,與會眾分享對天堂﹑末世的想法。

新天新地


天堂在聖經啟示錄中稱之為新天新地,而鮑博士認為每人心目中也有各自幻想的天堂,例如學生的天堂是不用做功課,病人心目中的天堂是沒有疾病等。每個人對天堂的期待實質反映了我們心中的偶像或渴想的事物。

《啟示錄》21至22章中形容的天堂是沒有眼淚的,只有光。而只有光的天堂看似對我們並沒有吸引力,但啟示錄22 章5節卻清楚表明,不會再有黑夜,也不再需要燈光或日光,因為神要光照祂的僕人,僕人可以永遠作王。神的榮耀充滿那個地方。

反觀我們根據自己幻想出來的天堂,只代表自己喜愛事物的極端。聖經中的新天新地是絕對的聖潔,人不能靠自己進入,人要反省生命的罪,像啟示錄21章27所講,不潔淨的人﹑行可憎與虛謊之事的人,都不得進入新天新地,只有名字寫在羔羊生命冊上的人才可以進去。

說謊的人

之後鮑博士又講到啟示錄中提到的苦難,認為在末世的苦難裡還保持向神忠心,才可以到達聖經中的新天新地。啟示錄中21章8及27節﹑22章15節都用「說謊的人」作為該節的結尾,也清楚表明「說謊的人」的下場。

「說謊的人」選擇了在末世妥協罪,用約翰福音8章44節所說「說謊的人是出於魔鬼」,說謊的人隨着魔鬼的慾念而行。魔鬼本就是殺人的﹑不守真理,心裏也沒有真理,是出於自己的本性,因他本來是說謊的,也是說謊者的父。表明說謊的人是魔鬼的兒子!

而約翰一書1章6節講到我們雖然與神有團契生活,但卻仍在黑暗裏行走的話,就是說謊話,不實行真理,說謊的人會自以為聖潔。鮑博士提醒到,我們惟有靠神,才能進入新天新地。

我們敬拜誰?

接著鮑博士為啟示錄中的「敬拜」作出詮釋,他表示敬拜這個行為幫助我們與俗世分離,具有巔覆性的作用,幫助我們藉敬拜相信另一個現實,過於現今肉眼看見的現實,而大家一起敬拜具有彼此鼓勵的作用。按啟示錄3章2至3節中的說法,信徒們要警醒,並且互相堅固那些剩下、快要死的。也要記得所領受和聽見的道,要遵守並悔改。若不警醒,我們絕不會知道,主幾時來到。而在末世中,地上又會有些人敬拜龍(撒旦)﹑海獸(皇帝)﹑地獸(地方官員)﹑錢幣﹑車輛﹑房屋等。鮑博士提醒我們神才是萬物的主,整本的啟示錄也給予我們一個挑戰,我們究竟選擇敬拜誰?

警醒、敬畏神

鮑博士勉勵我們,基督必快來,信徒要持守所有的。信徒要敬畏神,把榮耀歸給神。因為神施行審判的時候已經到了。要敬拜那創造天、地、海和水源的主。而「那警醒、穿着衣服的人有福了;他不至於赤身而行,給人看見他的羞恥」。

最後鮑博士挑戰我們今天要如何生活。還要繼續說謊妥協罪嗎?他表明進入新天新地是有要求的!願我們憑信心﹑懷盼望預備好自己,像《啟示錄》的最末後一句:「阿們!主耶穌啊,我願你來!」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 瘟疫危機衝擊德國 研調發現41%國民思考生命意義
dot 唐崇榮牧師證道:不可停止聚會給魔鬼留地步
dot 證主「調適領導」網上交流會 籲教牧賦權分散式領導
dot 病毒蔓延宣教士逼離工場 網上授聖經課程
dot 香港聖公會教省通告 促堂會配合政府禁止羣組聚集
dot 疫情下教會「大洗牌」 學者憂信徒流失乏牧養
dot 天主教四旬期關社祈禱 籲各國領袖人本優於恢復經濟
dot 撒馬利亞救援會赴美意建醫院 葛福臨牧師:上帝沒有遺忘人
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
教宗方濟各3月29日四旬期第五主日上午在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,以約翰福音11章拉撒路復活的事蹟,呼籲信徒與受苦者同悲共泣。
牧者證道:失明的人才看見主
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.