top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會七]吳獻章:你的人生經得起時間沖刷嗎﹖
84屆港九培靈研經會:第七晚
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年08月09日02時14分 上午 Posted.


吳獻章博士在第七晚奮興會上帶大家遊歷人生路。他以大家熟悉的馬太福音13章天國的比喻,與信徒分享人生最重要的訊息。

基督教不是憑空編造的產物,舊約和新約正典在特定時空出來,是可信並真實的。太13章背景是加利利,耶穌訓練學生的地方。今天看馬太13章的八個比喻。

八個比喻簡介


太13章的八個比喻是連串的:

一. 撒種的比喻:是四個結果,每個人都給的恩典,common grace。神給每個人都撒了種,不能怪上帝沒給你,只能怪自己不是好土。你是什麼土決定你怎樣的命運。
二. 麥子稗子比喻:兩種勢力—屬撒旦還是跟隨上帝﹖世界有兩種勢力,這是稗子和麥子間的衝突。
三. 芥菜種的比喻:小小的種子長出大樹,生命的大小在乎你是否只有一點點;一個人信耶穌全家得救,兩千年前一個木匠耶穌掛在十字架上,就讓兩千年來的人得救。
四. 面酵的比喻:天國的發展出人意料,只一點點面酵—中國只要有一些人信耶穌,全村、省、縣的人都得救。
五. 寶貝的比喻:有人看天國超過地上一切,就藏起來變賣其他次要的。
六. 買賣人尋找好珠子的比喻:人有價值觀—買最好的,變賣其他的。
七. 撒網在海裡,聚攏各樣水族的比喻:末世收網時能分善惡。
八. 文士受教的比喻:像舊約的猶太人,信耶穌後的人有新約和舊約。

八個比喻的共通點是「天國」,文中串連著「天國」:24, 31, 33, 44, 47等節都提到。更重要的焦點是會收網,會結束拉起來。末世會驗明好土、面酵到最後是否發起來……八個比喻是用末世眼光看今生,時間會檢驗一輩子所作的是否有永恒的價值。

題目是「寫墓碑」—從死後墓碑看今生。我過了五十歲時講道焦點就改變了,奧古斯丁說:「當你問自己會為世人留下什麼,世上的人怎樣紀念你,你才真正成為大人。」如果你沒想過墓碑要刻什麼時你還是小孩子。我過五十歲時就問自己:如果會講道、寫作,會不會只是像煙花一樣﹖「大江東去,浪淘盡,千古風流人物 」。

今天有一個目標:請假設你死了,站在你的墓碑,從末世眼光看這八個比喻,請你準備你的墓碑。上帝怎樣刻﹖別人怎樣看﹖孔夫子說:「未知生焉知死﹖」聖經剛好倒過來:「未知死,焉知生﹖」從死的墓碑看如何過我們這一生。

今天只有一個目標:讓你成為大人,找個墓碑回家,讓你刻——別人怎樣看我﹖上帝怎樣看我﹖時間沖後,剩下的才是今天值得努力的。

寫墓碑的六個重點

1. 時空乃是一條通往永恒的不歸路

麥子稗子、芥菜種會收割,面團發起來。40節、49節都寫「會有世界的末了」。基督教的時間是直線,創始成終,世界會結束。過了五十,我知道講的道、寫的書、去的地方會越來越少。

德國哲一位學家說:「人一生存時就邁向死亡。」;李斯特寫了《死亡交響詩》:「人生是通往死亡的一連串前奏曲。」今晚聽道後,我跟你握了手,簽了名,出去被撞死的話,這一切、包括講道都是前奏曲。四十歲的人不要再發夢了,一捲入生存就越來越快—有人說:「事奉上帝、奉獻嗎﹖以後再說吧!」你不知是否還有時間。

2. 善與惡共存乃永恒前的人間常態

會有善有惡,有麥子稗子。任何時候都可能有稗子,教會再興旺、世界局勢再更新都有稗子,因為有撒旦。別以為教會人很多就不會敗壞,一定會有麥子稗子,我們中間一定會有人墮落。門徒問:為什麼不把稗子薅出來﹖耶穌說:容這兩讓一起長。

教會裡、公司裡,異教會逼迫非基督徒有三個原因:第一個原因是給稗子機會,一天可能他會悔改,被上帝使用;第二個是為我們的好處,苦難神學,讓我們成長。特土良說:「幸好有獅子,所以我比較壯。」不拔除稗子是給你機會,亦是為他們好。第三是上帝有時間表,祂未收割。有麥子稗子,這是基督徒在世界活著的感覺。

此處有兩個原則。馬丁路德說:基督徒在世上就像船在海上,只要海水不在船上就安全,只要稗子不在麥子裡面就是安全;第二原則,阿甘正傳:「我媽媽說人生像一盒朱古力,你永遠不知道下一顆是什麼味道。」教會制度的改變,不一定能將稗子除去。善與惡共存乃永恒前的人間常態。林道亮牧師曾說:「服侍神的人四原則:吃得苦、捱得窮、受得氣、做得工。」因為在稗子的世代裡,世界不是烏托邦,世界還不是天國,還未收攤。

3. 屬靈見光看到收攤時上帝會出手

「容這兩樣一齊長,等著收割。」(太十三30)末世才會分辨出來,之前別以為可以用拳頭建立公義世界。摩西用過拳頭,結果上帝讓他在曠野流浪四十年。要學習戴上好的「眼鏡」,特別受苦時,稗子欺負你時,吃巧克力味道改變時,一定要有屬靈眼光,不要出手。當然有異端出現時,要出手,教會面對這些議題時要聯合起來,保護教會。但個人遇到稗子欺負時,別動手,以惡報惡。摩西在曠野四十年,遇到稗子時要戴上「耶穌牌眼鏡」,讓上帝出手。但以理沒出手,讓上帝出手時,逆轉平反過來,繼續禱告、仰望,上帝栽培你。音樂家、藝術家都是上帝栽培的:貝多芬莫扎特,米高安哲羅等等。

鑽石是高壓壓成的,上帝是熬煉你,像約伯,讓你成為鑽石。繼續盼望是唯一出路,繼續仰望上帝。萬一有異教文化攻擊教會時,繼續仰望上帝時,上帝會出手。如果上帝不出手,在末世也會收攤,知道上帝最後會出手。你的拳頭不要行在上帝前,自己越不出手的,上帝越出手。自己越不出手,就信靠祂是可靠的,你的眼淚是不會白流的。

4. 最後的期末考會刻劃你的永恒墓碑

上帝會刻劃誰是麥子稗子。「人子會差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡,在那裡必要喪哭切齒了。」

很希奇,義人和惡人,兩種世界,兩批人。聖經的術語是「兩國論」:天上和地上,天上是義人,末世才看出義人進入亞伯拉罕的懷裡,末世上帝為義人刻墓碑。要有這眼光看。

介紹兩個人的墓碑,一個是廿世紀最有錢的石油大王洛克菲勒。他活到44歲,被錢綁住沒安全感,四十多歲前只吃梳打餅。後來一個牧師傳福音給他,他才感到安全。信耶穌後改變有喜樂,開始奉獻。在他死時墓碑上刻了兩行:「我為自己所投資的統統會過去 我為上帝所投資的存到永遠」

如果我不很有錢,給你介紹另一個窮宣教士的墓碑:印度之父威廉克里,他翻譯了七十多種印度聖經。當時印度的女孩在丈夫死時要陪葬,他就改變了這壞習俗。他的墓碑上刻著:「一只可憐的蟲躺臥在慈父的懷裡」。

你一定要有墓碑的概念。財主和拉撒路,財主沒墓碑概念,死在陰間被熱死。在馬太福音25章,拿一千兩銀子的人沒墓碑的觀念,五千兩、兩千兩的都有墓碑觀念。你的人生有期末考,會有白色大寶座,到時會掀你的底牌,那些在今生驕傲的人掀底牌時很可憐。

我常覺得嘲笑基督教的那些人可憐,《達文西密碼》的作者賣了四千萬本,他在永恒上是可憐的。要預備你的墓碑,會有期末考。

5. 經得起時間沖刷的珠寶才能被存留

時間過去後才會知道所買的珠子是值得的,時間過後才知道芥菜種種下去有果效,時間過後才知道面酵值得。

別忘了兩個字:識貨,要知道哪些貴重,「家」是貴重的,比「屋子」更重要;「時間」比「時鐘」更重要。「靈魂」比「零」更重要,一千萬有七個零,七個零和七個靈魂哪個更貴重﹖有錢的人要求主幫助你奉獻,讓你的金錢能幫助更多人,要為偏僻地方的傳道人奉獻,建堂要幫助奉獻,一定要識貨。

上帝用的人最大特色是「識貨」:摩西識貨,不重法老王接班人的位置;他不識貨就不會寫五經,也不會領以色列人出埃及。他因識貨放棄埃及財富,因識貨不會將一生的錢放在金字塔裡,那些錢歷世歷代的小偷都偷光了。

保羅亦識貨,他說:「我將萬事當作有損的。我已為他丟棄萬事,為要得著基督。」彼得亦識貨,把網捨了跟從主。作傳道人一定要知道七個靈魂比七個「零」更貴重,發現時間過去後,不值得存留的東西別花時間。魯益師說:「凡不屬永恒的事,必然被時間淘汰」。特別四十歲以上的人一定要識貨,這些人時間不多了,你賺的零始終要歸零。

你的丈夫如果撇下一切跟從耶穌的話,別把他當笨蛋,全時間傳道人如果配偶不支持的話很難做下去。一個台灣的牧師,一天一位姊妹告訴他:「牧師呀,我後悔十年前不聽你講。十年前你神學畢業到我的教會,我們做了很多事奉:司琴、主日學……之後就嫁給我的先生。剛結婚還在還貸款,我看到別人都有屋有車,我就想怎樣可以成為濶太太﹖我於是拒絕讓先生事奉,他就專心發展事業,慢慢丟了信仰,變成標準的『周日基督徒』。後來他的事業越做越大,試探也越大,最後在外面有了女人,還生了孩子,跟我離婚,現在已單親三年了,我可怎辦呢﹖」牧師只能說:「太遲了。」姊妹如果不識貨是在毁你的婚姻,只有識貨的姊妹婚姻才安全。丈夫要對家庭需要忠心,但如果上帝呼召你的丈夫被神使用的話,別看「零」過於靈魂。

6. 收網後的掌聲來自無掌聲的日子

八個比喻:撒種、種在田裡、芥菜種藏起、面酵存起來、麥子種下去、買珠寶、買寶貝、收網,全都沒有聲音。正如保羅說的,成為農夫、漁夫、運動員,奧運會運動員台上掌聲背後是沒有掌聲的。上帝要你教主日學、詩班、佈道、探訪、宣教,這些都沒有掌聲。到那天才有掌聲。

當傳道人的掌聲是很小的。我已經過了五十歲,時間越來越短,更在乎白色大寶座前的期末考,是否需要繼續成為有掌聲的人﹖我台大一起土木系的人在台灣有很大掌聲,一個是教育局長。我奉獻作傳道,他沒信主,掌聲很大。我們坐在一起,我常為他禱告。

我們是否只著重今生的掌聲﹖刻墓碑是在永恒才有掌聲,如果在乎今生掌聲的人不會在職場傳福音,或在教會帶門徒造就教會。我們當中一定有灰心的人,事奉了很多但沒有掌聲。

一幅世界名畫:米高安哲羅的《創世紀》和《末日的審判》兩幅畫。創世紀在房頂上,末日的審判在側面。請問你:上面好畫還是側面好畫﹖躺下畫畫的人會暈,油也會滴下來,視力也衰退。這幅畫他畫了四年,教皇逼他畫,每次畫完後頭腦昏暈,回家後告訴上帝:我不畫了,第二天上帝告訴他:繼續畫,四年裡沒有掌聲,很痛苦,但這些畫成了今天去羅馬必看的一幅畫。

收網後的掌聲來自無掌聲的日子。要關心永恒的墓碑,忠心在職場傳道,委身成傳道人,要過有墓碑的日子,讓主稱讚你:你這良善又忠心的僕人,直到耶穌基督再來,。

五個決志

吳牧師帶會眾決志:

1. 從今開始認真、委身神在我身上的呼召。我教會主日學或禱告會,我願意;
2. 永主給我有永恒的眼光,有稗子,為稗子禱告,我不動手,求上帝動手;
3. 求耶穌基督成為我的至寶,不再愛世界;
4. 我要成為識貨的人,作永恒的投資,我手上的錢要變成靈魂,我有很多錢,願意奉獻,求主讓它成為靈魂;
5. 我願意成為沒有掌聲的傳道人,願意委身,順服主的呼召。


(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.