top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會四]吳獻章:生命的轉彎
84屆港九培靈研經會:第四晚
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年08月09日06時09分 上午 Posted.


港九培靈研經會第四晚的奮興會上,台灣中華福音神學院的吳獻章博士以「生命的轉彎」為題。經文出自詩篇77篇。

77:1 我要向 神發聲呼求;我向 神發聲,他必留心聽我。
77:2 我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。
77:3 我想念 神,就煩燥不安;我沉吟悲傷,心便發昏。
77:4 你叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。
77:5 我追想古時之日,上古之年。
77:6 我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裏也仔細省察。
77:7 難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?
77:8 難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?
77:9 難道 神忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?
77:10 我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。
77:11 我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。
77:12 我也要思想你的經營,默念你的作為。
77:13  神啊,你的作為是潔淨的;有何 神大如 神呢?
77:14 你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰顯你的能力。
77:15 你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。
77:16  神啊,諸水見你,一見就都驚惶;深淵也都戰抖。
77:17 雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。
77:18 你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。
77:19 你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。
77:20 你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。


吳獻章博士借用詩歌智慧書來談「眼光」。詩歌智慧書的讀法跟舊約歷史書不一樣,歷史書主要是人物,詩歌智慧書主要是用辭詞,特別在希伯來詩歌喜歡用的辭詞,就是重複。重複在音樂家裡面常常有的,為令大家對詩篇有更深認識,我想介紹一位音樂家,他的房東來追債用力敲打門「咚!咚!咚!」。音樂家就彈琴回應「咚!咚!咚!」,心想我的命運為何如此慘淡;音樂家貝多芬的名曲「命運交響曲」就是用了重複,首尾呼應也是「咚!咚!咚!」的命運敲門聲。


詩篇77篇有三種重覆,第一個就是「不」:在第2節的不肯受安慰、第3節的不安、第4節的不能閉眼不能說話,第7節的不再施恩,好多個「不」一直出現。第二個重覆就是「難道」:在7至9章中,懷疑上帝不愛我。第三個比較難看得見,就是「手」:在第2節我在夜間不住的舉手、第10節說上帝的右手,至高者右手、第20節是摩西和亞倫的手。

第三種重覆正好把這77章分成兩部份。第一部份第1至10節,當詩人舉起手禱告的時候,發現上帝沒有聽他禱告,一直是說「不」和「難道」。到第10節「不」的 時候,沉澱在上帝的手中,上半段的沉到下去,第10節後,往上爬上去直到看見摩西及亞倫的手。本來跌倒很憂傷,摸到上帝的手,生命就轉彎了。

生命可以轉彎

生命是可以轉彎的,生命不是一直沉下去的。神所使用過的人的生命都會經歷過轉彎的: 以利亞曾經想在西亞山自殺,但神想將他的生命轉彎 ; 路加福音第四章說到有兩個門徒遇見耶穌後,生命就轉彎了 ; 約翰褔音裡門徒彼得三次不認主,於是在他面前顯現了,三次問他「你愛我嗎﹖」,之後彼得的生命轉彎了,後來彼得在《使徒行傳》裡講道時有三千人信主,建立了當地教會。聖誕節唱最多的詩歌是韓德爾的《彌賽亞》。韓德爾想過自殺,結果上帝藉着鐘聲的感動讓他回到神的面前,他生命轉彎了,《彌賽亞》成為三百多年來一直的在聖誕節裡唱誦的詩歌。

我第一次講導的時候,台灣有很多人跳樓自殺,詩篇裡能夠幫到很多患憂鬱症的人,當我在芝加哥讀書時,我太太在當地一間藥廠裡做事,她造了一種藥,能幫助憂鬱症。在二十一世紀裡,三分之一的人因為這病而死的。很多人在人生上半場都是沉了下去,如果沉到底,直到碰到上帝的時候,下半場就可以開錨。

7個重點可以看到生命轉彎的秘訣

第一 人生的道路不會永遠都是直的

第一節裡說我都向上帝舉手發聲,這是靠上帝的人,他認為上帝一定會聽。第二節患難的時候去尋求神,是一晚上不住的舉手。一個憂鬱症的人在晚上就會發哮,卻出現了七7個「不」及七個「主不在」的經文裡,舉手再次求上帝垂聽禱告,沒想到在這第一晚是不肯作安慰、煩燥不安、不能閉眼、煩亂不安、不能說話,似乎上帝不再施恩。

禱告上帝不垂聽,苦難神學,上帝好像不一定垂聽你的禱告:摩西在曠野40年、約伯遇到大苦難、約瑟17-到30歲都在埃及的苦難中。基督教神學家奧古斯丁說:「神只有一個兒子是沒有罪的,但是他沒有一個兒子是沒有忍受苦難的。上帝只有一個兒子沒有犯罪,卻沒有兒子不受苦的。」這個是事奉人的生命會出現的,有一個朋友活到一段時間之後很憂傷,早上讀聖經,《荒莫甘泉》裡提到要常常喜樂,不要灰心。他卻讀成常常灰心,不要喜樂,他沉了下去了。

詩歌智慧書本來有五本:《詩篇》是人跟神的交談、《箴言》論平常、《傳道書》論無常、《約伯記》論反常、《雅歌》論非常,男女相愛結婚,從神而來的愛。你的人生不一定平常,條條大路不一定通羅馬,可能會碰到無常,可能會碰到反常。很多教會裡面有兩種敵人: 一種是律法主義,第二種是成功神學。成功神學就是敬畏上帝一定是平常,《約伯記》的三個朋友就是這個觀念,敬畏上帝一定好心有好報。

詩歌智慧書裡會告訴你:人生一定會有反常及無常,因此人生裡面可能有像有《箴言》的那樣虛空,可能有像約伯那樣有苦難。《詩篇》有很多不同的形式,如信靠詩---(詩16篇)說我的好處不在你以外、讚美詩(詩104篇)我的心哪,你們要讚美耶和華、君王詩(詩48篇)錫安山---大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。還有詛咒詩,佔全部《詩篇》的三分之一。

詩篇裡不是每一篇都有讚美的,是有苦難的,不是條條大路通羅馬的。「我勸你不要隨便信耶穌,不是說你不要信耶穌,是說你不要輕易信耶穌。」這個人一禱告,碰到上帝說「不」。成功神學不要以為是命定,詩篇77篇有一半內容是在沉淪在掙扎。

第二 不要讓思想淪陷在失敗的回憶中

失敗的源頭是在你的腦海中。第3節想念神,第5節追想古時之人,第6節:「我想起」「我捫心自問」「心裡亦都仔細省察」,跟着3個「難道」直到高潮的第9節——上帝已經忘記我了。而整個掙扎不是在你的身體,而是在思想中,將你的腦筋拖下去。

我台北高中讀的是最好的建國中學,考到最好的台灣大學,照道理應該很值得興奮。德國小說家施篤姆的《茵夢湖》中提到一個畫面,太陽照到主人的房間裡面,主人在房間裡沉思,僕人送早餐、午餐及晚餐時,他仍在發呆,他就是凝視在着前面的一個湖,因為他幾十年前的愛人死在裡面,他的思想沉下去,被綁進去了。

你要留心你的思想站有否被綁住,腦筋裡要讓聖靈充滿你,不要讓腦筋被仇恨綁住,不要被過去的傷害綁住,不要被抱怨上帝來綁住。心理學家寫了一本蠻有趣的書《被傷的人,會傷人》,被狗咬的人,會咬狗。「如果我們要為過去及現在去爭執的話,我們會失去將來。」思想家馬克思有六個兒子,有三個餓死兩個是病死,難怪他仇恨資本主義剝削他一家人,他裡的受傷會傷到二十世紀人,致希特拉殺了六百萬猶太人。

第三 只有長高一點的人才能看遠一些

在7-9節裡有三個「難道」,他在懷疑上帝,思想淪陷。10節這是我的軟弱,11節我要記念,12節我要思想,這個轉彎關鍵絶對不是自已,不是人民主義。當我摸到上帝右手出現,被上帝摸到了,沉澱了,生命被捉住了。沉到底之後,這個歷程很像書中寫的,沉到底之後男主角基督徒被一個憂傷的人罵他, 男主角說:「其實我的下一步永遠是向上爬的。」

最底了,踩到上帝了,可以往上爬了。過去懷疑上帝,現在摸到上帝,接着靠近上帝。你被上帝捉住之後,生命就開始轉彎了。這就是上帝為什麼讓摩西在曠野40年之後,上帝在西乃山向他顯現之後就往上長高,因為有一個寶座的眼光,在你人生之間一定會有無常,很多時候平常,未結婚就等待非常。詩篇講到你同神的關係是垂直的,無論是無常反常非常,神是要讓你長高一點。

摩西上西乃山讓他長高一點,並感受到神的同在,讓他帶以色列人到西乃山。一個非常有趣的:上帝引領我們繞路,摩西在曠野繞路40年,如果你有埃及到迦南地的地圖,有200萬人跟着摩西過紅海,更從南面繞路到西乃山。人很想在自己的生涯規劃裡,走自己的路,但是神讓你繞路。

《出埃及記》到《民數記》就會明白到神為什麼會讓你繞路,有兩個理由,第一 : 讓你經歷神,他們路上吃的喝的從不缺乏。「記着這原則,你的困難鎖不住上帝的能力。」在曠野裡神供應你一切的需要。第二 : 好讓你經歷到神蹟,為要到西乃山長高一點,好讓你靠近上帝,就會切開世俗文化,怕你進入到迦南地的士師時代400年的世俗化。因此上帝要你繞路上西山,頒布十誡,目的為了長高一點。長高一點有什麼好處呢? 西班牙有個說話「不向前看,就會落後。」——不往上向看,就會變矮。

第四 在多變的時代尋求不變的定律

詩篇(77:12-18) 「我也要思想你的經營,默念你的作為。」思想已經轉向了。「神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如神呢?你是行奇事的神;你曾在列邦中彰顯你的能力。你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。」不單這樣,神還有權柄。「神啊,諸水見你,一見就都驚惶。」這裡是說過紅海。「深淵也都戰抖。雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。」 箭是解作雨水。「你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。」

上帝藉著摩西過紅海,繞道長高一點上西乃山 ; 約書亞繞道,進入士師紀。上帝一直幫助以色列人,上帝屬性沒改變,全能沒改變,聖潔沒改變,慈愛沒改變,永遠守約的。因此無論在多變的時代,你當不變應萬變。爸爸媽媽會變,人間的政權會變,只有上帝不變,抓住上帝的不變應萬變。

第五 戴上能看透環境的眼鏡來尋求道路

詩篇(77:19)「你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。」這個與紅海有關,海中會有路嗎?約旦河為什麼會有道路呢? 神腳蹤無人知道。但摩西看到,約書亞經歷到,這就是「洞察力」。視力是看表面的,洞察力就看到下面有路走,這是眼光。上帝將水撥開,這是信心。摩西和約書亞看到紅海並不難走,約旦河亦不是難阻。

你需要一副「耶穌牌」的眼鏡。保羅有這副眼鏡,他第二次的旅行佈道本來是去以弗所,上帝要他繞道,結果被捉收入監獄。保羅禱告眼睛將開,他看見監獄的囚犯,上帝沒有錯,上帝你叫我來將福音傳給他們。他唱詩讚美,一唱詩出現兩個神蹟: 第一所有手鐐解開,第二獄卒醒過來逃跑。保羅得救因為信心,第一個歐洲的教會就建立起來,建立歐洲的科學文明,歷史經學家會答你,歐洲的文明是因保羅傳福音。

第六 含著淚水望天往往能看到彩虹

我自小從台南長大,父親是農夫。稻穗長出來了,小明就去趕麻雀,拿著彈弓用小石彈追打麻雀來,一不小心,彈死了祖母的鴨子,更被姐姐看到,每天威脅小明做家務。一天又一天,小明很苦,不想再淪為姐姐的奴隸,他決定找祖母道歉。晚上他悄悄走到祖母的房子,淚流滿面向著祖母哭訴求她原諒,祖母:「我早就知道了,是我親眼看到的。」痛苦白白受,不知道耶穌早就洗刷我們的罪孽,代死在十架上,你要仰望上帝。

第七 生命轉過彎的人能幫助別人生命轉彎

詩篇(77:20) 「你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。」上帝的手出現,摩西被上帝使用成為牧者,生命轉彎了,就叫之後兩百萬人生命轉彎。約伯的生命轉彎,成為很多人的安慰。韓德爾的生命轉彎,聖誕節我們想到為神寫的歌。你生命被上帝轉彎之後,上帝就用你的下半場,為別人生命轉彎。第二次大戰有很多人家破人亡,憂傷的時代,上帝用一個作曲家的音樂,他作了鋼琴第二協奏曲,他的精神醫生診斷他有抑鬱症,安慰他說:「你會越來越好的,神會幫助你。」之後他就作曲,安慰當時很多的家庭,這就是愛。



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.