top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會六]吳獻章:但以理的職場藝術
84屆港九培靈研經會:第六晚奮興會
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年08月10日03時55分 上午 Posted.

港九培靈研經會第六晚的奮興會上,台灣中華福音神學院的吳獻章博士以「眼光與不一樣的選擇」為題。經文出自《但以理書》(1:1-16及6:10)。

牧師和平信徒的影響力一樣重要,像尼希米和以斯拉聯手起來一樣重要。但以理生活的年代,以色列人得罪上帝,結果他們敗在外邦人手上,男的被殺死,女的被強暴。以色列人看起來像被「他殺」,其實是得罪上帝,是「自殺」。著名歷史學家對亡國的結論是「一個國家的滅亡,絕對不是他殺,是在於自殺。」吳博士指出若你得罪神,就如親手拿刀割你的喉嚨。

職場神學


但以理小時候與其他猶太人一起被擄往巴比倫去,巴比倫建造空中花園代表「金錢」、「權力」、「性」,但以理就在這不能選擇的環境長大。巴比倫的宮殿牆壁都用百獸之王獅子來當圖案,代表「權力」。我們讀《但以理書》可用父母的角度來看,但以理身邊沒父母、沒聖殿。《但以理書》第二和七第章描述夢見人間的四個帝國出現,從巴比倫、波斯、希臘、最後到羅馬,耶穌就是降生於羅馬時代。

「職場」就如火窰,公司老板給你壓力,就如《但以理書》不敬拜他所立的金像就扔你入火窰,基督徒在異教文化中受到很大的壓力。巴比倫亡國後,但以理繼續在波斯帝國當總管服侍上帝,所有基督徒可傚法他,在不同的公司、不同的政黨、不同的地方去事奉上帝。近代的神學家認為「每一個基督徒都是宣教士」,耶穌說你們要去,不只是牧師,是要使萬民作我的門徒。教會的牧養策略不單放在教會裡面,是要像十一個支派在外為上帝發亮。不單看到教會場內有多少人信,而是看場外教會有多少的影響力。

在台灣最熱的新聞不是在於倫敦的奧運,是在NBA打籃球林書豪為神作見證。華人教會應有職場宣教的觀念,將同工差派出去,傳道人的工作是讓信徒在每週的崇拜中「充電」,平日出到職場來傳褔音,舊約中最具代表性的「職場」傳道人是約瑟、以斯帖和但以理。

職場神學有四個重要點:

1全民皆祭師: 姓族不分,傳道人與信徒不應分開的,不單需要牧師和傳道人,十一個支派同樣重要。
2職業是呼召: 你是醫生,你是老師,你是公司小職員,無論在政界商界都要向人來呼召,這都是馬丁路德說的。
3無牆的教會: 不看教會裡面的人,要看教會外面的影響力。教會牆內充電,教會牆外放電。
4上帝洞察力: 一進入職場你就不能再作選擇,求上帝給你洞察力,作好的判斷決定。

但以理身世慘淡:童年時被擄去他國變成次等公民。人家改他外面的本名本姓,又改他的裡面,要他接受三年「洗腦」訓練,迫他吃拜偶像的食物。《但以理書》就教我們在困難、在異教文化、在不能選擇時,靠近上帝,被上帝使用。

1.險惡的環境是亂世英雄的屬靈加工站

進入巴比倫王宮非常險惡,可從《但以理書》第二章看到,尼布甲尼撒王召臣下來解夢,其實他想殺掉那舊臣餘黨。進入職場也是險惡如此,會坐「冷板凳」——別人視自己為半透明的路人。但以理坐了三年、約瑟在法老王的監獄坐了十三年、摩西在曠野坐了四十年、台灣林書豪坐了一年。

林書豪的「冷板凳」有什麼好處呢? 羅馬書(5:3-4)「在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」林書豪禱告:「上帝你是唯「1」,我是「7」。我背上的17號為上帝你打籃球。換了球隊,換上7號,我單單為上帝你打球,我願意忍耐」。熬練是非常重要,在NBA一炮而紅,金錢、女人、誘惑就一湧上來,林書豪求上帝一定要潔淨自己,為上帝打籃球作好見證。NBA有很多星級球員,有Michael Jordon、Kobe Bryant、D.Wade……全部都是離婚的,金錢使人容易墮落。每一個遇到「冷板凳」的人,你要感謝上帝,上帝怕你墮落在王宮中或在NBA裡。所以基督徒在「職場」需一步一步。

2.肯在人生第一步就築壇者人生被定調

《但以理書》(1:8)「以理卻立志、不以王的膳、和王所飲的酒、玷污自己、所以求太監長容他不玷污自己。」這個是第一個試探,你可改我名字、改我的語言、改我的外面,但你改不了我內面愛上帝的心,因此立定心志,不讓試探進入。

3.洞察力使人生在多變中看到不變的定律

什麼是洞察力?以色列是被他殺還是自殺呢?《但以理書》(1:1-2)「猶大王約雅敬在位第三年、巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷、將城圍困。」 巴比倫帝國足足打了三次才拿下這小城。「主將猶大王約雅敬、並神殿中器皿的幾分交付他手、他就把這器皿帶到示拿地、收入他神的廟裏、放在他神的庫中。」重點是「主將幾分交付他手」—— 是上帝允許你才可將猶太人擄走,上帝才是歷史的主宰。

歷史的英文就是”History” 就是「His- Story」,衪的故事,掌管歷史的神。但以理懂得倚靠神,經歷神蹟,通過素食試驗、解夢、火窰中行走、被扔進獅子坑,他進口職場。「關關難過關關過」將來會多變,我們需要有洞察力,在不同的環境服侍上帝。

4.祭壇眼光幫助別人將安全感全建在高處

巴比倫敗亡,改朝換代,但以理繼續為神使用。《但以理書》第六章,高官試圖陷害但以理,遂求王下旨在30日內嚴禁人向王以外的任何神或人禱告祈求。違者必被扔在獅子坑中。「高處不勝寒」但以理知到有人在裝圈套。「在職場上完全是一樣,別人總會打小報告的,你會忠心於你上司,不要在工作上失見證,將你的眼光放高一點,無論他信不信主,你都為他禱告祝福他,這是職場倫理。」

5.影響力來自肯順服上帝所設立的權柄

三十天之內,但以理中了圈套,但沒有反打小報告,順服苦難神學,進入獅子坑中。《但以理書》(6:21)「但以理馬上對王説:願王萬歲。」即使他難過,但他知道這是神所設立的,願意順服。在職場尊敬順服你的上司。

《以弗所書》(5:22,24)「你們作妻子的,要順服自己的丈夫」「僕人要對他們的主人順服」。吳博士問如果一個丈夫,他吃二十隻餃子就飽了,究竟二十隻餃子中,哪一隻最重要? 答案是全部都重要,就因為太太不努力禱告,丈夫食到第十九個就停下來,聽不到呼召,信不了耶穌。要人飽,每一個餃子都重要。要信主,每一個禱告見證都重要。

6.體會人越不出手上帝必出手

《但以理書》(6:22-24)「我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑裡繫上來。於是但以理從坑裡被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的神。王下令,人就把那些控告但以理的人,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就抓住他們,咬碎他們的骨頭。」全能的上帝讓饑餓獅子不吃但以理,因為衪沒有難成的事。我們要學懂在職場、在每個朝代都有爭鬥,我們需要順服信靠主、需要高度、需要洞察力。「你越出手,上帝就越不出手; 你越不出手,上帝就越出手。」

7.祭壇眼光看見人生上半場預備下半場

《但以理書》七至十二章是但以理的下半場事奉。但以理的異象,預言希臘的亞歷山大、最後到羅馬的彌賽亞君王耶穌降世。「每一個信徒不一定是牧師,你可以是職場宣教士。」從今天開始,經歷困境的苦難、信仰的歧視、妒忌的圈套,整個過程不要忘記。「耶和華是愛,我的恩典夠你用。」




(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 黎巴嫩大爆炸待復原 宗教組織形容弱勢雪上加霜
dot 反送中國安法風暴直捲教會 撕裂已成定局?
dot 馬達加斯加宣教夫婦染冠病逝世 遺言:願為華人死
dot 黎巴嫩貝魯特港口大爆炸 修士平安教會遭破壞呼籲緊急祈禱
dot 韓國新天地教主李萬熙被捕 揭逾四成感染個案有關
dot 港九培靈研經會 郭文池盼教會拆牆容納異議
dot 教牧守望香港勉信徒建無懼城市 朱耀明:用真話光照黑暗
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.