top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會九]吳獻章:放眼上帝賜予的舞台
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年08月16日11時12分 上午 Posted.

84屆港九培靈研經會:第九晚

港九培靈研經會第九晚的奮興會上,台灣中華福音神學院的吳獻章博士以「屬靈七千萬」為題證道。經文出自腓立比書(1:20-21,2:1-5,3:8-14)。

今天羅馬城外聖保祿大殿豎立起一個使徒保羅石像,身穿教袍手執聖靈寶劍和聖經,使徒保羅從前在這裡寫《腓立比書》。聖經歷史學家表示歐洲的科學文明背後基礎是基督教,不是佛教、不是道教、不是儒家。如果沒有使徒保羅,福音就不會傳到歐洲、不會有十三封書信、不會有歐洲的教會、不會有科學文明、不會有愛因斯坦、不會有喬布斯、不會有iphone。所以你用手機時,要記住使徒保羅這個人。


保羅寫信給歐洲第一個教會腓立比,當時他被囚禁本應很憂傷,因為有福音的緣故,《腓立比書》變成充滿喜樂的福音書。書中掙扎自己可能會死,可從死亡神學來討論,從死亡角度來談喜樂。

成為屬靈富翁,因為有屬靈七千萬

1.千萬記得人生乃是一條不歸路

人生是直線,面對標竿直跑。死亡後就不會回來,絕對不是佛教的「圓」,光陰一去不反復返。一個很簡易而重要的原則,請問你從今天計起到你死亡的一天,哪一天你最年輕? 哪一天該照相,成為你在安息禮中放在台上的照片呢? 答案是今天。

我們生處香港這繁忙時代中一定要有「直線觀」:過去的我和將來的我不會一樣,你明天一定比今天老,你的父母兒女會在總有一天離去,你的伴侶也不知能和一起你多久。如果你今日不奉獻,生命越來越短,要等何時呢? 記住僅此一生的事奉。「莫等閒,白了少年頭,空悲切。」你不信耶穌的,還有等到何時呢? 明天不會永遠是你的。

2.千萬看重生命的亮度過於長度

《腓立比書》(1:20-21)「照著我所切慕所盼望的、沒有一事叫我羞愧、只要凡事放膽.無論是生、是死、總叫基督在我身上顯大。因我活著就是基督、我死了就有益處。」

保羅若能再活長一點,就不只十三封書信,不只四次佈道旅程,福音可傳到非洲和亞洲,為什麼保羅在談死亡呢? 而且說「死了就有益處」? 中國人希望長壽,秦始皇半生尋找長生不老藥。中國人盼望長壽,保羅就相反談死。他說死了後回到耶穌身邊就好得無比。

基督教不是反對長壽,聖經教導我們要跟著神的時間表來運作。《傳道書》提到生有時死有時。聖經要你活長些,是為了亮度。因為亮度比長度更重要,「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」耶穌基督是所有宗教領袖中最短命的,只有三十三歲半。林肯說得對:「文章的好壞不在乎長短。」

有一位校長,曾經是中華福音神學院的董事,他在台灣建立陽明醫學院,將美國的醫生帶來台灣培訓,教授新一代的醫生到鄉鎮行醫治病。後來他得到腦瘤,得到這重病你必定會難過,但校長有反向的思考,當所有家人學生朋友來探望他,他就將病床變成講台,病房變成佈道會場,任何人來都傳福音給他。他在病床到死之前,一個一個帶領親人朋友信主,人數比他健康在生時還要多。要為生病感恩,你的親朋好友都來了,傳福音就開始你人生的下半場。

英國有一位詩人的兩句詩令吳博士很深刻。「你死去的那一天,不是你最重要的一天。你活著的每一天,才是你最重要的一天。」

3.千萬不要撕裂基督合一的心腸

《腓立比書》(2:1-5)「所以在基督裡若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、你們就是意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑、各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」

耶穌基督在地上做最重要的一件事,就是建造「辛苦」。不要成為神的敵人,不要傷害教會、不要分裂教會、不要搶走基督和辛苦之間的愛。有人願意唱詩、有人願意在講道、有人願意服侍上帝,你要為他們禱告,不要用律法主義來指指點點。當你讀教會歷史時要留心,教會歷史其實就是教會分裂史。從前洗禮可分裂教會、分餅可分裂教會。現在靈恩可分裂教會,都不適合的。靈恩的激進好容易變成太平天國的洪秀全,變成異端。

打好教會長執同工人際關係三大原理:

(1)戰壕原理: 防空洞原理,意思是當防空演習時,替你的弟兄姐妹牧師同工挖一個洞,好讓他們安全藏身。
(2)錘頭原理: 不要用錘子擊打別人頭上的一隻蒼蠅,這原理用在夫妻、兩代、同工。
(3)燒烤原理: 莎士比亞說:「將燒敵人的火燒得太旺,最終會烤死自己。」

耶穌給我們一個命令就是彼此相愛,愛你的教會。不要忘記,不要中撒旦的計分裂教會,不要撕裂基督合一的心腸。

4.千萬要有永恆的價值觀---愛所當愛

《腓立比書》(3:8)「不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督。」

價值觀是比較出來的,比較哪一個較值得。「認識至寶,丟棄萬事」,這就是眼光。「有眼光的人看永恆,無眼光的人看短暫。」喬布斯沒有眼光,他有一句話:「在死亡沖刷下,只有最真實的東西才會留下。」他認為最真實的東西不是永恆,找錯了信仰。他死後留下一大筆遺產給兒女,他不像比爾‧蓋茨留下四佰億美金幫助貧窮人。蘋果牌的員工就知道,他們喜歡現在的老板多過喬布斯。他只是蘇東坡詞中的「大江東去,浪淘盡,千古風古人物。」

一千萬有多少個零? 答案是七個零。七個零與七個靈魂哪一個重要? 不要為七個零的一千萬薪酬金錢捨棄七個你親友無價的靈魂。錢幣上有該撒的像,人生上有上帝的像。把你的錢交給該撒,把你這個人奉獻給上帝。

5.千萬要有清楚的救恩論

《腓立比書》(3:9)「並且得以在他裡面、不是有自己因律法而得的義、乃是有信基督的義、就是因信神而來的義.使我認識基督、曉得他復活的大能、並且曉得和他一同受苦、效法他的死.」

不是因律法而得的義,是因信神在基督裡面被稱為義。這個議題對新約學者來說是最熱門的,稱為「保羅新觀點」。有第一個要點: 不要將福音貶化成道德勸說。道德勸說是什麼呢? 都勸我們「修身、齊家、治國、平天下」,這是中國人需要做的,卻沒有「格物」、「致知」在基督裡得救。先有「BEING」跟耶穌的關係,先有「格物」、「致知」,先有生命改變,才有「修身、齊家、治國、平天下」。因為有加拉太書,有羅馬書,因此就有雅各書。「Being With God」就會「Doing For God」。但不可以將「Doing For God」變成你得救的關鍵。

就算你做了多偉大的事情,不要忘記你是一個罪人。吳獻章博士笑談自己名字的台語讀法為吳獻章---「無限髒」,訓誡自己就算你如何懂講道寫書,都仍然是個罪人,需要基督的寶血拯救。

6.千萬要常有神聖的不滿足感

《腓立比書》(3:11-13)「或者我也得以從死裏復活。這不是說、我已經得著了、已經完全了.我乃是竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、」

保羅不滿足的是什麼? 因為保羅在囚牢中,他關心幫助建立好腓立比教會。或者可從羅馬監獄放出來,繼續佈道旅程。神賜他大限,但保羅仍想在死期前多為神事奉。摩西在西乃山向神呼求,讓他把二百萬受苦的同胞從埃及拯救出來,這個叫雄心。

有一個宣教士,到了一個蠻荒的世界一個島上傳福音,死了之後墓碑上刻著「這個人到我們島上時,島上沒有一個是基督徒。這個人死了之後,島上沒有一個不是基督徒。」島上全部人都信主。吳博士將意思解釋為,你嫁入這家族或進入這公司時,沒有一個家人同事信主。當你死了或離開公司時,全個家族全間公司沒有一個人不信主。活著的時候不滿足,盼望上帝多用我一點。

三國時代是誰打敗蜀國的劉備、關羽、張飛、孔明等這麼優秀的人? 不是周瑜,不是曹操,也不是司馬懿、司馬昭、司馬師。答案是阿斗劉禪,劉備的不才獨子。香港的教會不想被打敗,我們的下一代是重要的,老牧師要帶領年輕的傳道人,年輕的傳道人帶領更年輕的同工被上帝使用,否則教會就會斷層。我做教育的工作,就是有希望下一代的比我更好,所以香港千萬不要訓練出阿斗。

7.千萬要找到屬於自己的舞台---看所當看

《腓立比書》(3:14)「我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」

保羅蒙恩之後馬上預備自己成為傳道,在路上遇見神。「主呀! 你是誰? 主呀!我該作什麼?」認識耶穌的神學問題就變成倫理學問題。垂直面認識耶穌,水平面順服,上帝為保羅預備舞台,之後四次旅行佈道,最後一次在羅馬寫信給腓立比教會。保羅心中只有一件事,就是向外邦人宣教,就是上帝給他的舞台。如果你發現這舞台不適合你,建議你盡快「轉台」,轉換到上帝用你的跑道上。

第二次世界大戰是誰結束的? 是製造這兩枚原子彈背後的科學家——猶太人愛因斯坦。猶太人在1948年在以色列復國,本來找愛因斯坦來當第一任的總理,但他拿著聘請書,完全不放眼在三四年的以色列總理,他放眼在他研究出來流芳百世的物理方程式。他有舞台的觀念,他知道這個是上帝量給他的舞台。



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.