top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
基督徒感情的聖化——論喜樂 
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2013年05月16日11時26分 上午 Posted.


「要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16)

上帝的旨意是要我們禱告,上帝的旨意是我們要喜樂,上帝的旨意是要我們謝恩。我們禱告是「不住」的,我們謝恩是「凡事」的,我們喜樂是「常常」的。保羅在監牢裡面,對監牢外面的基督徒說:「你們要常常喜樂」。他自己在困難中,還能夠叫別人喜樂,這表示他自己實實在在,經歷了不受困難打倒、不受困難所淘汰的得勝靈性。他用這樣的生活來勸人,用這樣的生活來鼓勵別人。

保羅是一個怎樣的人呢?是一個到坐監牢的時候,還可以勸人要喜樂的人,是一個連砍頭可能臨到他的時候,還是說:「得勝的路,我已經跑盡了;當打的仗,我已經打完了;當守住的道,我已經守住」(參:提後4:7)保羅是一個怎樣的人呢?「世人看為尊貴的,我看為糞土。為耶穌基督的緣故,我把所有世界尊貴的東西都當做糞土,因為基督是我的至寶」(參:腓3:7-8)。這個大有學問的人,迦瑪列最得意的門生,猶太公會的領袖,法利賽派最嚴格訓練出來的高徒,竟然自己一生一世稱「我是基督的奴僕」。羅馬帝國的奴僕,是一生沒有辦法再恢復自由身的人,只有絕對順從的責任,沒有反叛的可能。羅馬帝國最輕看的人就是奴隸,保羅卻很樂意用這個字來稱呼自己。


保羅是喜樂的人,但他不是沒有憂愁的人。他是「大有憂愁」的人,但也是一個經常不斷在主裡享受喜樂的人。甚至他在監牢中是喜樂的,他在逼迫中是喜樂的,他在眾叛親離的時候是喜樂的。人抵擋他,前途完全沒有把握、所求的沒有實現的時候,他還是喜樂的。

如果你注意看羅馬書第十五章,他講了幾句後來都沒有成就的事情:「雖然幾次盼望去羅馬,屢次受攔阻不能去見你們。我盼望前往士班雅的時候,先經過你們那裡去見你們,然後歡歡喜喜地把我送到碼頭,看我上船。」(參:羅15:22-28)。他寫羅馬書給他們,然後說:「我要你們為我禱告,憑著耶穌基督,憑著聖靈的愛」(參:羅15: 30),這是聖經唯一一次把「聖靈」跟「愛」連在一起。

聖靈的果子是「愛」,聖靈把上帝的愛澆灌在我們心裡。保羅說:「藉著主耶穌基督,藉著聖靈的愛,勸你們為我們禱告,使我們脫離不順從的猶太人的手,可以平安的到你們那裡,與你們一同享平安。」他不是路過士班雅,而是到羅馬以後就永遠出不來。他求平安,結果在羅馬被砍頭,完全沒有得到禱告所求的。但他是一個坐監牢還有喜樂,所求沒有達到還甘心事奉,傳福音沒有果效還永遠不灰心的人。這種喜樂,就是我們要講的基督徒的喜樂。

(本文轉載自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網)






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經節目躍居「蘋果播客」榜首
dot 全球華人差傳會 冀散居華人合一推動大使命
dot 六宗教新春文告:祈願疫情消除 市民安居樂業
dot 「天國文化特會」復興之路 周神助:每天讀經祈禱自省
dot 傳教士馬偕赴台150周年 「藝廊」「搖滾歌」「月曆」回望貢獻
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球青少年氣候變化調查:近6成擔心自然災害
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.