top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
美南浸信會負增長 教會領袖深刻反省
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年06月07日01時02分 上午 Posted.

美南浸信會某一年的年度大會場景。(圖:網絡)

 »美南浸信會某一年的年度大會場景。(圖:網絡)

美國最大的新教宗派美南浸信會發佈的去年度教會概況讓人悲喜兩重天。喜的是植堂數量較比往年上升、宣教基金增幅7%;但教會總人數、受洗人數、主日崇拜出席人數及經常費都呈負增長。

這份數據結果是由生命之路基督教資源機構(LifeWay Christian Resources)與美南浸信會各州委員會合作調查所完成。

結果顯示,2012年美南浸信會總人數達1,590萬,較比上一年下降了0.7%(10萬多);主日崇拜人數較比往年跌落了3.1%,達597萬人。


雖然人數下降,但植堂與宣教卻仍有進步。美南浸信會2012年度的成員教會數量增加了270所,總數達到4, 6034間;此外宣教活動比往年多了40項,宣教基金的奉獻收入也增加了7%。

另外,2012年美南浸信會受洗人數創近64年來新低,只有31萬多人在去年受洗;從比例來看,平均每50位教會成員帶領1人受洗。

常務委員會主席弗蘭克(Frank Page)對 美南浸信會負增長感到難過,他也希望教會領袖與成員對此深入反省,「我們要捫心自問,『我為主做了什麼?我在為基督贏得更多人還是更少人?我在宣教上付出更多還是更少?我確實在支持自己的教會嗎?』」

隸屬於該宗派的紐約南塔光浸信會主任顧奇偉牧師接受本報採時分析美南浸信會衰退的原因。他歸納出四大原因:制度調整、傳道人離職、對少數族裔教會欠有效支持及人數算法過於陳舊。

說到制度調整,顧牧師表示,美南浸信會總會傳統上只是一個服務地方教會的組織,不直接參與植堂、宣教等聖工,而是透過籌集資金再把資源分配給各地方教會去開展。

但幾年前美南浸信會調整策略,總會動用手裏的充足的人力與金錢直接開展植堂與宣教的工作;這也引起一些地方教會的反彈,同時也讓部分成員教會的事工受到一定的影響。

其次,顧牧師發現每年都有不少傳道人因各種原因離職。在他看來,教會若缺少牧者,肯定要面對更多的挑戰,這也給教會的發展帶來一些影響。

第三,美南浸信會真正有活力的力量是少數族裔教會與新移民教會,但這些教會經濟基礎薄弱,在植堂、宣教事工上因經濟拖累發展受限。

最後,顧牧師認為在崇拜人數統計上有必要重新進行探討。美南浸信會傳統上是計算教會主日崇拜人數,但愈來愈多的地方教會例如南塔光浸信會周間也開設聚會,方便一些主日無法來聚會的人參加。

在他看來,若只計算主日崇拜人數,忽視周間來聚會的信徒與慕道友的數量,這導致和真實崇拜人數產生一定的誤差。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
新型肺炎在全球肆虐,在信仰層面帶來疑問,瘟疫是上帝的審判嗎?憑信心無需帶口罩嗎?流堂會 (Flow Church)創辦人、建道神學院副教授陳韋安逐一解答疑難。
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.