top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
從「被賣」到「被差」戴繼宗培靈會反轉約瑟
舊金山灣區研經培靈會三藩市講道系列一
改變字體大小 [-] [+]
邵希雯 / 基督日報記者
2013年06月11日09時50分 上午 Posted.

舊金山灣區研經培靈會上,戴繼宗牧師講道。(圖:基督日報)
 » 舊金山灣區研經培靈會上,戴繼宗牧師講道。(圖:基督日報)

一年一度的舊金山灣區研經培靈會在今年6月6-9日舉行。本次培靈會分三區進行,戴繼宗牧師在三藩市宣道會擔任講員,宣講「堅守盼望 激發愛心」的主題信息。東灣和南灣則分別由李耀全牧師和李秀全牧師講道。

6日,戴繼宗牧師以「非賣乃差」為主題,講解了《創世記》45:1-8。戴繼宗牧師作為內地會創辦人戴德生的第五代玄孫,年少時曾因為總被問及是否會「繼承祖宗」,而發誓將來做什麽都可以,絕對不做宣教士。但是神對他個人的呼召已經在那裡,只等他回應接受。來到灣區,戴繼宗牧師感慨良多,因為這裡正是神呼召他出來服事的地方。

戴繼宗牧師今年將會圍繞舊約中的四個人物來分享,6日講約瑟,7日大衛,8日但以理,9日以利沙和乃縵。


在讀《創世記》45:1-8約瑟和哥哥們相認的場景時,戴繼宗牧師建議會眾將經文中的「賣」(sold)和「差」(sent)標記下來,當晚的講道核心正是在這兩個字上。

約瑟一生坎坷,首先是被哥哥們賣為奴僕,然後在埃及法老的內臣、護衛長波提乏的家中受到波提乏妻子的誣陷,在監牢裏又被出獄酒政忘記了兩年之久。

戴牧師講道:在這一切困境、波折中,我們該如何看待呢,是以得勝者(victor)的心態還是受害者(victim)的心態?約瑟是一個受害者,但是他沒有帶著受害者的心態,而是選擇靠著神,以得勝者的心態來解釋自己的人生。

他繼續講道,從約瑟的一生,我們也可以看到我們的人生,每個人的生命中都必定會遇到波折。有的波折是自己惹出來的,也有的是因為別人而來的。更難忍受的是別人給自己的人生造成苦難,而約瑟的一生充滿了這樣的苦難。對約瑟來說,他所經歷的苦難不是神懲罰或管教他,而是在神的允許之下,神在這些波折中塑造他。

戴牧師總結了基督徒從約瑟人生中可以學習三個重要課:奧秘、翻轉和使命。

非賣乃差是一個奧秘

戴牧師認為,在約瑟被賣、被誣陷、被遺忘的期間,他自己也不明白神的旨意,這對約瑟來說也是一個奧秘。神的意念往往高過我們的意念,神的道路往往非同我們的道路。

他還列舉幾個例子:大衛被膏為王之後,沒有馬上做王,而是經歷了漫長的一段逃亡生涯;神帶領以色列百姓出埃及,並非走非利士的近路,而是繞道而行。這些在他們經歷的當時都是奧秘。

戴牧師提醒,在很多事情當中我們無法解釋。但是信心的生活不是靠解釋,神也沒有應許解釋,也不是憑眼見耳聞,而是憑信心。他開玩笑說,就算神給我們解釋,我們或許有8成都不明白。儘管我們不明白,但是求神加添我們的信心,讓我們仰望神。

面對滿場會眾,戴牧師對大家說:或許也在這樣的奧秘當中,或許已經禱告了很多,但是沒有應答,找不到解釋。但是,要知道神的道路常常就在這樣的奧秘當中,所以你們要繼續定睛仰望神。

從「被賣」翻轉到「被差」

戴牧師講道,在人看來,約瑟就是「被賣」,但是聖經中的記載卻是將「被賣」翻轉為「被差」。他還強調,這種翻轉不是人自己可以做成的,也不是認命的心態就可得到的結果。只有當一個人擁有聖靈,他才能夠看到神在困境中的旨意。正如約瑟所說,「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。」

戴牧師又提到保羅和西拉去腓立比傳道,卻被關進監獄。他說,若是這樣的事情發生在他身上,他可能會有兩種反應:抱怨神或者自憐。而保羅和西拉則在監獄中唱讚美詩。戴牧師笑說他到了天堂會求神滿足他一個願望,能夠聽到保羅和西拉的「二重唱」。

他指出,在順境中唱詩讚美很容易,但是耶穌給了我們平安,不只是順境中的平安,而且在逆境中也不會被奪去的平安。若你在波折之中,正在奧秘之中,或许是神許可你經過一段逆境,更多倒空自己,經歷神的豐盛。

被差的使命

戴牧師挑戰在場會眾,「你們誰願意像約瑟這樣被差呢?」他總結約瑟的「被差」有三個使命:把他的哥哥們從罪責感中釋放出來;將約瑟全家從饑荒中拯救出來,帶他們得到豐盛;將他全家從絕望中拯救出來。

最後,戴牧師提出,約瑟的人生正是耶穌基督的縮影。耶穌來到這個地上也是爲了拯救與釋放罪人、並且賜更豐盛生命的使命。隨後,戴牧師作呼召,帶領慕道友接受耶穌基督。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.