top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(三) 等候聖靈之增長與突破
第85屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月05日07時50分 上午 Posted.

李思敬博士。

 »李思敬博士。

李思敬博士在講道會第三日以「增長與突破」為題,去看教會歷史中的聖靈工作。經文從使徒行傳二章一跳而至第六章,講論耶路撒冷教會揀選執事及司提反殉道的部份,提醒今日教會興旺背後不要丟掉福音使命,以及在困厄中知道上帝對歷史的全權掌管,相當精彩。

本報記者即場記錄了詳細講道內容:

使徒行傳1至28章,1/4開始的篇幅記載了教會在耶路撒冷發展的經過。路加寫教會歷史時很有心思,他記錄了耶穌升天前最後一句話——福音要從耶路撒冷開始,到猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,而使徒行傳即按此次序講述福音如此打開。


路加敘事技巧

使徒行傳起頭重複「等候聖靈」、「等候父應許的」等等,因此歷史學者都說「使徒行傳」應叫「聖靈行傳」。路加醫生記載的不單是使徒的作為,他幫助讀聖經的人在教會的歷史中間清楚看到聖靈是如何工作的。

耶路撒冷教會增長景況

使徒行傳六章上半部份有關揀選了七個人辦理教會供給的事。作為醫生路加言簡意賅,在第一節記述了:「那時,門徒增多。」短短六個字就寫了教會的增長,但仔細思想的話原來內裡大有內容。

耶路撒冷門徒增加多少呢﹖使徒行傳一章中寫載了約有120禱告等候聖靈,而耶穌曾差遣門徒70人,若未計算在120人內,那門徒數字應算有200人。保羅在哥林多前書15章說:基督復活後曾一次向500弟兄顯現。

如此算來,當時教會若有500弟兄,120人禱告會,70人短宣,未計婦女和少年人,那麼全教會最少有120人,最多約大700人。

初期教會人數無人能說準,但應不超過1000人。五旬節的「佈道會」時記載「悔改的有3千人」,教會由1千人增至4千人,四章更記載逼迫後聽道信主的男丁有五千人,令會眾再增至9千人。

這數字可能不止——路加在使徒行傳寫了「主將得救的人數天天加給他們」。香港弟兄姊妹很明白:北京每天將150人加給香港,少數怕長計。不知過了多長時間,似乎路加記載教會歷史時間不長,但教會人數增至萬人。

「那時門徒增多。」這醫生的記載,我們試代入那時代。上周120人,下周1千人,再下周4千人,再一個月後1萬人,已經名符其實的「超級大教會」。

耶路撒冷教會「門徒增多」,是何等興奮的教會,中堅分子120人。耶路撒冷教會這樣興奮中,每天見的是聖靈的工作,是改變人心的工作,今天活畫在每個弟兄姊妹前的見證。

超級大教會——興奮背後有危機

路加用一貫平實的寫作寫下「那時門徒增多」,但背後不止興奮,更令人手忙腳亂。上周2百個聖餐杯未用完,這周4千隻,下周5千隻,越忙越亂、越亂越興奮。由120人到1萬人,耶路撒冷教會經歷聖靈奇妙的作為,十二使徒從早到晚忙不過來,非常興奮。開會時討論的議程長到不得了。

但是,他們沒忘耶穌升天前講的話:「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力」。他們等候就明白聖靈降臨不單帶來教會復興,更是福音傳到地極。五旬節他們得初熟果子,福音的能力可以突破語言的隔閡,他們見證聖靈的工作歷歷在目。

但耶穌的話語不停在耶路撒冷,要在猶太全地、撒馬利亞直至傳到地極。但1萬人的耶路撒冷教會有很多要解決的事項,但最重要的事卻是福音要傳到地極。可能每次開會時彼得都想將焦點轉回「福音如何傳遍猶太」上,但每次仍然為大量「緊急而不重要的事情」而談個不完,日復一日如此。我相信使徒記得耶穌的吩咐。或許有人問:「福音傳開,主將得救的人天天加給教會,不是令人感恩嗎﹖沒理由要停下來。但結果緊急的事越來越多,諸如建堂等事。

怎麼辦呢﹖耶路撒冷教會在一個令人興奮的「瓶頸」上,他們每個人都忠心事奉、擺上一切,將最好的獻給主,主亦祝福、使用他們,以致得救的人數天天加給他們。

12使徒怎樣面對教會的危機﹖

路加就問這問題:那時門徒增多,聖靈作了什麼工作﹖你可能會認為是帶人信耶穌、改變人心、改變人生命等等。但路加記載了一件特別的事:在教會興奮中「有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言」。

其實很小事情,就如1萬人的教會有人說:「為什麼我們進不了禮堂呢﹖」可能有人會說:大家這麼忙碌,哪有時間管這個呢﹖重視關係的人會花時間與發怨言的人解決心結。路加記載「十二使徒叫眾門徒來」,第一承認了錯誤。有人埋怨在天天的供給上忽略了他們的寡婦,其實寡婦人收不斷增長本不是特別的事,但十二使徒並沒推卸責任,他們第一句話說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」作為教會受尊敬的領袖願意在眾目睽睽下承認「本是不合宜的」。

使徒並非不會做錯事情,教會領袖不是不會做錯決定的,但大部份都不承認錯誤。教會會做錯事情,傳媒亦會揭發,這就考驗主任牧師的誠信。可能會說這是屬靈爭戰、撒旦攻擊,站出來真誠道歉是例外的反應。十二使徒不單承認錯誤,他們更作了第二件事。換了是你是我,我們多數承認錯誤後,當然不下台,請弟兄姊妹繼續紀念,我們會加倍服侍,努力愛主,全獻在壇上,繼續服侍請弟兄姊妹支持。

使徒不是這樣說,他們說我們人手不夠,而這次選舉資格跟使徒的截然不同。第一章他們要求使徒的資格「」,這次他們放寬,只提出幾個資格:「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足。」

單屬靈可以做領袖嗎﹖沒有智慧可以嗎﹖或單有智慧不屬靈可以做領袖嗎﹖二者缺一不可。結果選出一個人。從他的名字可以看到一個事實——這七個人的名字用今天的講法都是「洋名」,是希臘文的名字而不是猶太人或希伯來的名字,就是說他們都是海外回來的人,或者是五旬節當天信主的。這意味著使徒願意「放權」。50歲的弟兄姊妹怎樣也看30歲的不上眼,信主30、40年的看初信的人不上眼。使徒作了當相大膽的決定。或許你說:沒關係吧,這些人只是管理飯食、做總務罷了,靈修部仍在彼得手上、團長仍是雅各。

六章並沒有明寫「執事」一詞,原來這涉及聖靈翻譯問題,實質六章有3處提到「執事」。第一,因為「在天天的供給上」發怨言,「供給」的希臘字跟「執事」一樣。第二,「管理飯食」亦是「執事」的動詞。第三,「專心祈禱、傳道為事」英文翻譯有缺點,不單是「禱告」,更是「聖道的事奉」,倪拆聲譯為「語話的執事」,就是講道。教會並沒將使徒做的與這七位選出的領袖分出高低。使徒與七位新選、新信主的一樣,沒高低之分。在神學院畢業禮上,頒獎的是位高的人。我外甥中學畢業禮頒獎請校工的姐姐。我很感動,我現在有機會了,做了院長了,頒獎為什麼不能請校工呢﹖你說「不可以不可以」,你的執事就有階級之分。

初期教會使徒並非這樣,他們是見證。他們按手禱告,將他交在主的手上,司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。他的智慧充足不是在教會裡,而是在未信的人中,在大學生群體中、街頭抗議遊行中,上帝給他智慧能力為耶穌基督作見證——這是司提反被選出來後路力的追踪記錄。路加用一句話總結,第七節:「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多。」是不是七個領袖被聖靈充滿智慧充足的原故呢﹖「也有許多祭司信從了這道。」祭司就是昔日有份決定將耶穌基督釘在十字架上的一班人。

聖靈如何突破福音的瓶頸﹖

你可能說,耶路撒冷教會又更上一層樓了,但其實他們更忙碌了,因為他們向二萬人進發。教會再發展都在耶路撒冷,實質問題是越發嚴重了,可說非但沒有好轉,更是「病入膏肓」。

我們不是這樣說的,我們連開心都來不及,但聖靈不是這樣看,聖靈降臨就是為將福音傳到地極。「雅各復興尚為小事」,我們從來不是這樣看,將教會復興看得大得不得了,但聖靈並不滿意。

路加醫生將事實、病情記下來了。藥方在哪裡呢﹖如何對症下藥呢﹖聖靈有祂的工作。你懂得怎樣看嗎﹖我們只看到人數增加,教會繼續興旺,我們求聖靈繼續動工。但我們中間聖靈不是這樣。六章記載士提反被捕,第七章記載他的佈道講章,但竟然血染的風采,以殉道結束。


我們完全無法明白。十天培靈研經奮興加上佈道,佈道會後十天後司提反不是過勞、不是心臟病,卻是被石頭打死,不是一塊半塊,是把他打得致死。一萬人的教會眼白白看著他們剛選出來的第一位領袖殉道,目瞪口呆。不單如此,逼迫從此就發生了。

前面記載彼得被天使救出牢獄,但八章1節,「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」120人的耶路撒冷教會,佈道會後最少3萬多人,其後不斷增長,開始解決聚會地方問題,可能在橄欖山耶穌升天的地方,很多籌備間一夜之間逼迫臨到,除使徒以外門徒都分散,眾人分散到猶太和撒馬利亞。

大家都不知道發生什麼事:聖靈你的工作在哪裡﹖你為什麼不保守教會﹖為什麼弟兄姊妹的信心這麼軟弱﹖為什麼他們沒信心留留在耶路撒冷一起受苦﹖為什麼他們要四散﹖

請問聖靈在作什麼﹖你明白嗎﹖路加明白。八章4節:「那些分散的人往各處去傳道。 」9千多個「宣教士」被聖靈差往各處去。他們分散各處不是安頓,而是傳道。看到聖靈的工作沒有﹖這不是屬靈爭戰、不是撒旦攻擊,與撒旦無關,是人的自己選擇。教會大遭逼迫,十個教會九個禱告求主保守我們。

外面敵人攻擊,你看到聖靈工作嗎﹖你看到你的禱告就不一樣了!十二使徒不是抱著彼此安慰,每位信徒跟使徒話別時,彼得說:「你們出去,帶著天父的慈愛,帶著聖靈的同在,還有耶穌基督的福音。」

結果「門徒四散那些分散的人就在撒馬利亞各處傳道」。

結語:不要等聖靈出手

上帝使用逼迫不是成就你和我的禱告,而是成就祂最高的旨意。祂的旨意是:你作我的僕人, 使雅各眾支派復興, 使以色列中得保全的歸回尚為小事, 我還要使你作外邦人的光, 叫你施行我的救恩, 直到地極。 」不能坐飛機去,是外邦人的世界。但頭一步他們必須要離開耶路撒冷,聖靈臨到時他們就要出去。但是他們太快樂了、太興奮了、太忙碌了。

這快樂的樽頸如何突破﹖上帝使用苦難,上帝使用逼迫、上帝使用死亡、上帝使用怨言。

使徒行傳六至八章開始就是記載福音如何突破耶路撒冷。求主幫助我們。其實我們無需等到苦難臨到才突破。路加並不是說每個教會都要走這條路,這不是機械式重覆的歷史。你看到聖靈的帶領、願意順服,在苦難臨到之前,趁著白晝好好去吧。

上帝既然感動你不要等到提早退休才進神學院;上帝既然感動你,不要等到找到份好工才返教會。你說我這樣作有什麼錯呢﹖不錯,上帝會將最好的賜給你,上帝會將聖靈賜給你,聖靈會幫助你突破樽頸。

容許我大膽說一句,使徒行傳似乎告訴我們:不要等聖靈出手。你明白嗎﹖你自己可以去的,你可以立定心志,放下緊急但不重要的事,去做重要的事。耶穌稱讚馬利亞:上好的福份。我們以為這是我們的福分,忘記我們是在神的手中,教會是在上帝的旨意裡,我們行祂的旨意,那是才是最好的。

不要等到苦難臨到。眼淚一定會流,但喜樂的奉差遣出去,接受裝備。不是上帝把我的一切拿走我們就垂頭喪氣。耶路撒冷教會學到艱難的功課。逼迫臨到原來是聖靈的工作。求主幫助我們將祂的話語藏在心中,如詩篇說:免得我們得罪你。

禱告

真理的聖靈我們伏敬拜你,幫助我們不但明白真道,更進入你的真理、奉行你的真理,行在你真理的亮光中,就不在黑暗中了。求幫我們的心藏起你話。保守眾教會願意伏在你恩典下,尋求的是你旨意成就,你國度降臨、你的旨意成就,如此我們心歡喜,或在順境或在逆。我們明白聖靈帶領我們的腳步不再偏行己路。求你悅納我們的禱告,求你垂聽我們呼求,奉主耶穌基督聖名。



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.