top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
講道會午堂(四) 區伯平:生存逆境亂陣腳
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月05日07時57分 上午 Posted.

區伯平

 »區伯平

經過主日,港九培靈研經來到第五天,區伯平牧師「亞伯蘭亞伯拉罕—敬畏上帝五味架」亦來到第四講,今日經文出自創世紀12章9-20節,題目是「生存逆境亂陣腳」。亞伯蘭面對生存的困境時表現出人性的軟弱,令他經歷了隱藏的上帝實在的看顧及保守。

憑信接受上帝呼召—開始精彩下半場

亞伯蘭亞伯拉罕有說不完的故事。亞伯蘭是聖經劃時代的人物,創11章下半介紹他的出生和歷史,亦是聖經訊息開始聚焦在他帶出來的救恩。不過亞伯蘭也是普通人,像你和我一樣因著父母的生兒育女來到世界,我們每個人都和他一樣活在上帝的普及恩典上。


不單如此,亞伯蘭的原生家庭給我們很多啟發,也是家家有本難唸的經,美中不足,幾乎每個人都有人生遺憾。亞伯蘭一生年歲是175,當他人生中段75歲時生活再次安定下來,家庭的事故沒打垮他,對自己人生下半有盼望,帶著這積極思維,他聽見上帝給他的呼召。

這是超現實的應許,他希望人生除了衣食住行的生存問題外能活得更有價值。但上帝給的應許超乎想像,甚至他當時聽到時能明白多少呢﹖無論如何他接近上帝,憑著信心走上去,如此才令他的人生下半場變得劃時代。

這是也是現實的人生磨煉。他離開了生活75年的肥沃地帶來到貧瘠的迦南山地,上帝超現實的應許真的超現實,但多少家庭辛酸事故他都熬過了,他一次又一次築壇,表達他將生命再一次歸屬於上帝,讓上帝成為他人生的主宰。

殘酷現實—糧食不繼, 為求生離開應許之地

看到今天的經文時,不論信心多麼大,多麼堅強,當腳踏實地面對現實時面對殘酷現實——荒山就是荒上,糧食不繼,要坐以待斃嗎﹖

「後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。」經過一段日子,大概他從哈蘭帶了足夠的糧食,這路程約四五個月旅程,民族遷移的人都會帶一年甚至兩年的糧食,後來這簡單的事反映他有所準備,他不是立刻走,一方面是善用帶來乾糧,亦一方亦是努力種植。荒山不常有糧食,就漸漸遷往尼革夫去,有的譯本叫「南地」,是迦南地區的南部,看看生產糧食的條件和機會如何。

要留意他是離開了應許之地,上帝要他來這地方,但他留不下來。這不是你和我今天每天面對的信仰掙扎嗎﹖我們看聖經、教會生活,聽了很多寶貴教導,歸信主經歷寶貴生活,但卻與現實生活相悖,難怪信主的人會出現所謂「謀生」的問題。很多年青人讀書時歸主,發現是人生真道,但踏出社會,碰見人際利害關係忽然覺得束手無策,覺得聖經教導好像在現實中用不出來。亞伯蘭遇的問題是歷世歷代的人遇到的。

他已到了尼革夫,不過「那地遭遇饑荒」,似乎更嚴重,於是他就「因饑荒甚大」越走越遠,再往西南去就是埃及。於是他由應許地結果要在埃及地落腳。

飢荒大概是沒有雨水,我們一般稱之「天災」,不過對天災我們需要有好的理解。上帝創造世界,地球運轉歷來這樣:河流有流動規律,地殼的岩漿、山火爆發有規律,氣流有規律,若對我們的生活沒有影響我們不會稱為天災。現在世上有很多地方亦有火山爆發,不過遠離民區,變成觀光地區。中國的錢塘江,不站在那裡不會影響財性命,我們反而欣賞它的壯觀,所以我們稱這些大自然現象為天災,是因為我們生活活動實質靠大自然現象,當大自然現象發生破壞財物性命時,我們才稱這些現象為天災。

當然為何我們會受這些大自然現象帶來的危害﹖有時因為人類缺少知識,原來生活在某些大自然現象活躍地帶不自知,於是現象發生時當然受波及所以由於我們的限制、缺少知識,有的出於貪婪,過度採伐等。無論如何我們都是有限無知的人,我們要謀生要立足世界,少不免我們會受大自然規律的活動影響生命。面對這些的時候我們怎樣呢﹖特別是跟隨上帝的人,當然我們有很多疑問:為什麼上帝不保守我﹖為什麼不攔阻危險的東西﹖

人的苦難很多原因,不過亞伯蘭的經歷和我們相似,沒什麼特別原因,總之就是生活艱難,我按照上帝旨意生活,但為什麼仍遭困難呢﹖所以當他離開迦南地,再下去埃及到底是信心不足、或不能吃苦,或對生命有責任感呢﹖沒有糧食只能坐以待斃。我們信仰不是墨守成規一定要這樣那樣,也是要有常識,沒有糧食就去別的地去。

下到埃及,不安隨來

經文中有重要的詞,當他下到埃及時不是要「定居」,而是「要在那裏暫居。」他曾兩次築壇表示接近上帝,這個絕對不容易的。聖經有很多例子:原來上帝不是呼召我們住入溫室,我們經歷上帝的恩典,要在現實生活裡見證。誰人會想到四百年後他的後代離開埃及回到迦南﹖

為什麼神不把埃及的尼羅河流域給他們,而要他們去到迦南﹖迦勒底的吾珥水源充足,上帝要他們離開那地方去到迦南。有時上帝要我們離開我們看似「好得多」的地方才說說是上帝的應許,上帝不是召我們入到溫室中,我們信靠上帝不是單要求祂消災解難,正是在不能靠自己、不能靠外界中,我們知道只能依靠上帝,上帝的恩典要讓我們在殘酷的現實世界中實實際際的經歷。

亞伯蘭離開南地去埃及了,他的妻子撒萊和侄兒羅得他們想什麼呢﹖這家庭需要相依為命。亞伯蘭與太太沒兒女,羅得沒有父親,所以三人相依為命,戰戰競競,一方面對上帝有信靠的心,一方面在惡劣環境要站穩,心慌慌,要踏上征途。作為大家長的亞伯蘭要背負重擔,有失望有無奈,不安感漸漸進來,於是產生了神經質的自保的方法。

亞伯蘭亂了陣腳

讀到十二章11節有什麼感覺呢﹖我知道你是容貌俊美的婦人,所以我們會沒命。埃及人看見你必說:『這是他的妻子』,他們就要殺我,卻叫你存活。在生活的困難中,外在的困難令他自己的內心中產生不安全感。這是大家長、大男人,無處宣壓無處傾訴,心裡一直想一直想想到這裡。我們歷世歷代的人也一樣:人性真的沒什麼改變,於是想出一個令人驚訝的建議:老婆呀你認做我的妺好了,如此妳對我有恩,表現妳對我的愛。他說:「使我因你得平安,我的命也因你存活。」這話顯出他的神經質。

不過雖然神經質,不要說他亂來。亞伯蘭在世上生活七十多年,經歷多少人生挑戰、家庭風潻,所以他通曉人情世故,洞悉人心。雖說他神經質的推想,但再看下去時他的估計和判斷算直料事如神的準確。他真的很了解人性。不過我們想不到他想出如此自保的方法。我想大家留意一樣:越在世間閱歷豐富,越是人情練達,必是在世上生活更揮灑自如、更有自信,這種自信可使一個人更自閉,活在自己的小宇宙裡。所以越是人情練達洞悉世情,越是聰明的人越容易在危機中合理化自己的弱點。對他來說這分析很準確,算過怎樣面對。「朋友你回頭吧,那裡飢荒,來到這裡沒路可走了。」這樣作越是精明。越精明越合理化自己的盲點,到一個地步會相信自己是對的,很會為自己開脫。

我記起兩個較簡單的情況:大多數人生活很忙碌,我認識幾位信徒,他們不是掛名的基督徒。不過生活忙碌他們漸有此想法,我整天看著文件電腦,眼睛很累,上下班都不想讀聖經。主啊我愛你,你知道,你看人的心不看我的外表,真的很聰明的想法,禱告,每次謝飯禱告匆匆過去,感謝上帝讓我吃了有力量,於是上帝知道我,不用了。充滿自信,很瀟灑。對自己沒要求,漸漸信仰對他來說變成「僅僅得救的信仰」。

怎樣經歷豐盛的生命﹖怎樣經歷豐盛的恩典﹖越精明的人越會為自己找路。剛才提過信仰有時僵化變成刻板的教條,一定要有某些表現,按時做某些事情。讓我們心裡常有個祭壇,不時來到神的面前,讓祂做我生命的第一位。

另一個例子,有個中年弟兄,養妻活兒生活擔子很重。一天他對牧師說出他的想法:牧師未來兩個月我暫時不奉獻,因為股票巿場中某某股票上巿,我得到內幕消息,這股票升幾倍,所以我暫時向神借兩個月的奉獻,到時賺幾倍,雙倍奉獻。當我們有時有某些喜好、或是某些不安擔憂我們會按自己常識去想解決方法,然後自以為是覺得很對,覺得自己在幫上帝賺錢,加倍奉獻沒什麼不對。亞伯蘭在人生五味架亦是我們在經歷的人生。有信仰的人有時候可能更難一點,因為信靠上帝,有主保守,為什麼還有這樣的遭遇﹖求主幫助我們。

逆境中的光——看見隱藏的上帝

今天的經文由我們無法掌握的大自然帶來的殘酷現實,但人的軟弱和奸狡帶來更殘酷現實。有人說天災不如人禍,亞伯蘭在這裡自造一個禍,但吊詭的是他似乎成功渡過危難,還有收穫,因為這樣「法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。」

你想像當時亞伯蘭跟他的後輩羅得,這邊廂看著太太被帶入宮,那邊廂又看見很多僕婢很多駱駝,一來一去,是哭是笑呢﹖一得一失,似乎交貨交易。吊詭的是事情這樣發生:當他自以為聰明想到辦法,即時效果似是對,荒謬事情每天生活中都發生,是他也是我,人性在千百年沒什麼分別:由大自然造成的難過現實,與人自己造成的殘酷現實。正是看不到隱藏的現實才弄出這樣的事件。

大家不妨欣賞一下聖經文學手法,當亞伯蘭和太太得意之時,聖經沒有記載撒萊的反應,整個過程中一句都沒記載;後輩羅得見到長輩這樣作事情亦不合稱,整個記載,太太和羅得都是一句話都沒講,平時給超現實應許的上帝此刻亦失踪了。9節至16節,一直都看不見上帝的作為。看到聖經的文學手法,要突顯一件事情:由頭到尾都是亞伯蘭在自言自言,正要突顯他的自說自話,自編自導自演。其實亞伯蘭一向信帝,亦因如此他才足迦南,生活的考驗亦是踏出迦南第一天就出現他一再築壇來接近上帝,讓軟弱的心靈永遠有至高的上帝在生命做導引。但糧食是生存的需要,糧食不是額外,看不到糧食的一天亦看不到祭壇,不安支配了他,以致出了非理性的想法。

撒萊我們為她補充一句:古代要入去見皇帝亦要等一年,以斯帖亦是一年之後才去見亞哈隨魯王,但以理亦是很長時間後才可見王,所以有理由相信撒萊是沒有受到傷害。不過留意上帝沒有攔阻亞伯蘭,亦沒攔截撒萊身陷險境,但卻攔阻他所害怕的對方犯錯。他害怕的對方原來怕上帝,他最怕的就是這個埃及王,偏偏上帝攔阻這埃及法老王做錯事。我剛才說這是隱藏的現實。當我們每個人最感到無助時,似是失踪、隱藏的上帝原來在旁,神一直看著他如何學習,上帝一直看顧撒萊,在千鈞一髮時保護她。

當我們在困難逆境時我們經常疑惑上帝去了哪裡,原來一直隱藏的上帝一直著緊我們。亞伯蘭的表現顯出我們人性真的很脆弱,他的信心簡單相信主的呼召來到這裡,仍要經歷磨練和成長過程。

你和我也一樣,所以當我們面對生存的逆境時怎樣呢﹖我們很可能緊張,但要知道一直隱藏的上帝一直著緊我們。上帝給我們豐足生命的恩典,上帝也不是消災解難、上帝更不是苦難世界中禮拜天讓我們麻醉一下,上帝一直在旁邊與我們同走人生路,或隱或現,在這個人生的苦味之中,祂不要我們只為口奔馳,只為生活行屍走肉。信靠上帝讓我們生活提昇、活得像祂、活出有尊嚴、有上帝形象的人。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.