top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
早堂李思敬(四):等候聖靈之差遣與順服
第85屆港九培靈研經會報導
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月05日10時29分 上午 Posted.

李思敬博士。

 »李思敬博士。

港九培靈研經會第五日,李思敬博士繼續為大家講教會歷史聖靈的工作。今天題目為「差遣與順服」,以三個人物:腓利、彼得和保羅作主角講使徒行傳八至九章,福音如何從猶太全地到撒馬利亞,關鍵是在人對上帝旨意的順服。

路加在使徒行傳記載教會歷史是從非常獨特架構寫,想幫助弟兄姊妹明白一件事:教會歷史不錯由人由事組織而成,但不可忘記的是聖靈在其中所作的,更不要將聖靈的作為用一個公式來規範。所以路加用教會最早的歷史作為教材,有很多事情可以記載,但要選擇其中材料,亦可有不同角度,所以都在聖靈引導而行。

路加教我們如何去看。我們讀聖經,明白聖靈的工作是為著在今天現實中同樣明白聖靈的作為。你可能說今天更混亂、更麻煩、人的罪惡更大,但沒這回事——歷史一直都是混亂的,人性從開頭到今天都是醜惡的。我們不要因為人的罪惡而忘了神的大能、忘了耶穌的愛、忘了聖靈的能力。


引言:福音在猶大全地和撒瑪利亞

所以要溫故知新,使徒行為不是為讓我們記下當時代的城巿名字。求主幫助我們,真理的聖靈開我們的心竅:讀的是初期教會的歷史,但讀的是聖靈在歷史中不變的作為——從前祂可以這樣作,今天聖靈仍然可以在教會中這樣工作。我看到的是人的軟弱、你看到的牧師不足、他看到傳道人貪愛世界,讓我們不要被這一切遮蓋我們眼光。我們還是要問一個問題:聖靈今天在香港或我們的城巿中做什麼﹖

路加用了四分之一,使徒行傳從一章到七章,福音出耶路撒冷不是出於教會的計劃或使徒的熱心。「那時,門徒增多」,耶路撒冷教會在一個最快樂的「瓶頸」中,聖靈要將信徒分散出去,福音如何在耶路撒冷猶太全地和撒馬利亞是因為逼迫。逼迫之臨到教會是因司提反殉道。為什麼他會殉道因為教會選出七個領袖,選出七個領袖因為有怨言。

看到路加的焦點嗎﹖這不是因為屬靈攻擊或撒旦工作,耶穌基督升天前告訴使徒最終的目標:「你作我的僕人, 使雅各眾支派復興, 使以色列中得保全的歸回尚為小事」——福音要傳到外邦,所以信徒必須分散,分散的人出去就傳道。使徒行傳八章4節,路加用簡潔的說話寫。「門徒四散,分散的人就在猶太和撒瑪利亞各處傳道。」他跟著用徒八至十二章,五章的篇幅記載福音在猶太和撒瑪利亞使徒行傳的結構很容易分,按照使徒行傳一章8節的三個階段,第一章到第七章,到耶路撒冷,八章至十二章猶太全地和撒馬利亞,十三章以後是福音從安提阿教會到羅馬,保羅四次傳道旅程。

今天我們要問,路加記載福音由在猶太全地撒瑪利亞,到底他選擇什麼來記載呢﹖從八章到十二章,你會發現路加選擇了三個得救的見證、福音傳開的見證。

腓利與埃塞俄比亞太監

第一個在第八章,門徒分散到到處傳道,馬上就提到腓利到撒瑪利亞去。猶太全地和撒瑪利亞要一起讀,對猶太人這是大衞王國的版圖,撒馬利亞是北國首都,猶太全地是南國地域,所以撒瑪利亞加猶太全地是南北兩國全地。猶太全地落到撒瑪利亞是因為耶路撒冷是大衞住的地方,是最高的,這是輩分的問題。所以腓利「下」撒瑪利亞城是這意思

腓利下撒瑪利亞是宣講基督。「使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村莊傳揚福音。」但26節又回到腓利身上:「有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」腓利從撒瑪利亞回耶路撒冷,上帝的使者說「往南走」等同對腓利說:回去,不是回到耶路撒冷,而是「下」迦薩的路上。

去作什麼主的使者沒有講,腓利就去,看到迎面而來埃提亞伯太監的馬車,馬車裡坐著一個大官不會行得很快,速度是只要稍行慢一點可跟上。腓利下去南面,在一條曠野的路上,心中不知發生什麼事。車慢慢來了,聖靈提醒他:你過去吧。果然走過去事情就發生了,裡面讀的是以賽亞書。腓利就開口:「你所念的,你明白嗎?」大監就說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」腓利就上車跟他講耶穌。

這裡未講完,二人正往前走,到了有水的地方,腓利就說:「大監先生你信耶穌嗎﹖我為你決志吧﹖」不是,是「太監說」:「看哪,這裏有水,我受洗有甚麼妨礙呢?」要透過執事會、通過長老決定嗎﹖我有資格受洗吧,有什麼妨礙呢﹖」

太監不等腓利回答,就吩咐車停下。你看到嗎﹖不是腓利帶他信主,是聖靈已預備好他的心。腓利千里迢迢趕到,上帝已預備好這埃提阿伯太監的心。非洲埃提阿伯教會是很早期的教會,幸好腓利下去了,如果他說:主啊你叫我下去,你看看我們的日記,每天都有培靈會我要講道,我怎樣找人替我呢﹖我周日晚才過去吧,但那時太監的車已回去了。他順服了聖靈的命令。聖靈叫我們工作有祂的時間,你和我不知道,但上帝知道太監的車在這刻來到這地方,腓利亦是這刻落到耶路撒冷迦薩的路上。

可能你會問:為什麼聖靈不早清楚地說﹖你早點說我就去做了。聖靈是主,我們是僕人,明白這主僕之別。我們在聖靈面前請問是主人還是僕人﹖你認清你的身份之問那麼多幹嘛﹖聖靈跟你講話你知道的,你奉獻了,要讀神學。JOHN STOTT說:「不是你不知道,是你肯不肯。」順服聖靈,等候聖靈。教會要願恴,無論多麼忙碌多麼興旺,腓利有多少佈道會也好,聽見聖靈叫他他就順從去了,「腓利就起來去了」這是見證。與其說這是太監信主見證,不如說是腓利順服的記錄。

掃羅與亞拿尼亞

從八章讀到九章,八章其實不是講太監悔改,他早就悔改了,關鍵是腓利肯不肯去;這裡一樣,關鍵不在掃羅是否悔改,掃羅一定悔改,痛苦的是大馬色裡的一個名叫亞拿尼亞的門徒,他是耶穌的門徒,他不是使徒,不是新選的領袖,只是一個愛主的門徒。八章講到逼迫臨到,門徒分散,有人包括亞拿尼亞來到大馬色。

有一日主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裏。」多麼幸福呢﹖有一天靈修,有聲音叫你的名字。主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」

亞拿尼亞是不是立刻起身去呢﹖這是路加的鋪排,讀完八章再讀九章就明白,亞拿尼亞很多話說:上帝呀!有沒有搞錯呢﹖掃羅看不見是天大的喜事呀!他拿了大祭的文書要捉拿信這道的人,你叫我去使他看見﹖亞拿尼亞向誰說話﹖「主啊!」「主啊!不是呀!」「主啊!照我的意思,不要照你的意思!」耶穌不是這樣禱告,他說:「父啊,請你照你的意思,不要照我旳意思。」

不是說我們不可以有自己的意思,孩子未開口父母早知他要什麼了。上帝知道,上帝需要亞拿尼亞提醒祂嗎﹖對不起我搞錯了,你走到另一條路吧!不是,上帝沒搞錯,祂說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」 最後一句與保羅的話一樣「補滿基督的患難」。

亞拿尼亞和保羅有份在上帝救贖計劃中。「你只管去。」聽到這句話嗎﹖你不去嗎﹖幸好亞拿尼亞醒目。我們不醒目呀!上帝給我們機會在教會開始有事奉,我們不單跟牧師、長執、導師理論。上帝吩咐你。「主啊,有沒有搞錯﹖這個傢伙!你有沒看清楚﹖」上帝為什麼會不清楚呢﹖是你不清楚。你可以不去,你不去就換人。

上帝揀選了你,在母腹裡就已認識了。其實亞拿尼亞是路人甲,他碰巧出現在在大馬士革,主要用他。這個人重要嗎﹖重要。你說重要嗎﹖完全不重要,他只是做他的本份,就像馬提亞被選為後補使徒一樣。上帝給你這個職份不是要你炫耀逞能。可惜我們沒有亞拿尼亞聰明,我們若不躹躬盡粹死而後已,福音就繞道而行到別人那裡。感謝主他趕快悔改,在與上帝頂咀中回轉,趕快出去。上帝要用的是這樣的亞拿尼亞。是的我們想保護教會:「這樣的人你要我去幫助他,要他能看見,你要揀選他,你看清楚呀上帝!」你很愛教會,但你不聽上帝的話語。「你只管去。」

我懷疑路加寫的不是保羅的得救,正如八章路加寫的是腓利。腓利沒說一句就去,但我們難保他心中無話。亞拿尼亞講出來收回來快。講出來收回沒面子,但面子重要還是上帝使用重要﹖坐在足球隊後備的位置上很有面子,但上帝要使用你不是照你的意思,是照祂的意思,這是第二個見證。

福音從猶太全地傳到撒馬利亞,腓利傳道埃提阿伯,亞拿尼亞的順服去了,掃羅就看見,開始為教會努力不懈,為主跑盡他的路,謹守真道。

彼得與哥尼流

如沒八、九兩章無法看明十一章。第三個見證是哥尼流信主,他是意大利的百夫長,就如「解放軍上校」,這樣你能明白猶太人為何不願到他家裡。彼得看到異象,有一塊布落在地上,布裡面都是不潔淨的物。摩西五經上帝的重要吩咐,彼得說從小就不沾這些東西,但上帝在異象中清楚對彼得說:「彼得,起來,宰了吃!」講了三次。彼得曾三次不認主,耶穌三次問彼得:「你愛我嗎﹖」這次他三次回答說:「主啊,這是不可的!」

很多人說:「主啊!」掃羅說:「主啊!你是誰﹖」拿亞尼亞說:「主啊,你不知道!」,彼得說:主啊,NO,敢向上帝說不。彼得真的像磐石一樣,堅持三次說:「主啊,這是不可的!」那塊布就上去了,樓下就有人敲門了,彼得就悔改了。雞叫就悔改了,海邊153條大魚,彼得就回轉。敲門彼得就悔改了。很普通的事情,彼得就明白神看為潔淨的人,人不可當作不乾淨的。

彼得帶了六個弟兄,他一開口聖靈就降在外邦人身上,我怎可不為他們施洗、不跟他們吃飯呢﹖六個弟兄一起作見證。彼得有回轉,教會呢﹖教會還未回轉,但彼得明白,福音從耶路撒冷、猶太全地還要直到地極關鍵不在外邦人是否明白,關鍵在教會是否會回轉。

教會變大,救生站不再救生命了。我自己忙不過來自身難保,是很快樂的瓶頸。這個人看清楚啊,入了教會很難送出去了。很多信徒對傳道人牧師這樣看待:主啊你揀選他作你器皿﹖開玩笑。

我們要悔改,我們要回轉,神的意念非同我們的意念,神的道路高我們的道路。上帝給你在這位上不是為了攔阻福音的工作,是為了遵行祂的旨意,所以通過你的想法,對你是很冒險的事——要回轉。外邦人已預備好了,現在是我們需要回轉。

彼得到哥尼流的家,我想起一個真實的事。很多年前我在海外讀書事奉,外華人教會面對一個困難:許多信徒原來非法移民留下來的,你帶人信耶穌時他會告解認罪,說我沒居留權。教會討論:他重生得救,離開罪惡,所以應該先去自首,履行他的信仰,那就證明他真信主,那我們才可為他施洗;若他不自首就不是真信上帝。別為他洗禮就是褻瀆上帝了;但另外的弟兄姊妹就說:他去自首了,那我們就不需要洗禮了,他就回去了,那我們教會的執事都沒了,初信的信徒都走光了。這事不能解決。

明天我們還要繼續,保羅和巴拿巴起了爭論甚至分開。你說不是啊,外邦人信主是對的,猶太人是錯的。羅馬書、加拉太書因信稱義不靠行為。別忘記剛才我們讀的不是羅馬天主教會的訊息,是新約聖經的大公注釋。保羅書信很重要,但他只不過是一個使徒,新約聖經還有彼得、還有約翰、還有雅各、還有猶大、還有希伯來書,都是聖靈感動說出神的話語。大公主義,大公教會。我們沒時間追踪這問題,這不是路加記載的重點。

最重要的問題:上帝想怎樣

從八到十一章,路加記載這三個見證表面看來是三個很難主的人信了耶穌,但其實更難的,是腓利願意放下忙碌的事奉去到曠野跟上,他有一百個理由不去,絕對可以拖延幾天才去。腓利給我們很好的榜樣:儘管心中不大明白,但順服聖靈感動,將自己放在神的手中。

「任憑主用」,「任」你願意這樣奉獻自己嗎﹖我問你已經是教會領袖了,否則不會這樣忙碌,你會否在忙碌的領袖事奉中忙得聖靈的感動也不理會﹖我有一個朋友在我做院長前看我,他也是神學院院長,他給我分享了很多秘笈。他看著我說,你會很忙,會有很多事做,會問很多問題然後做決定,但我們很容易忘記問最重要的問題:上帝想怎樣。

腓利的信服是使徒行傳八章第一個見。他沒有因為自己重要、撒馬利亞的工作興旺,於是聖靈變成他的僕人,按著他的時間表去作事情不是,主的使者開口,腓利聽見上帝的聲音,認出上帝的吩咐,就起身去了。亞拿尼亞呢﹖他愛教會,要保教會,這個不可以那個不可以,有個弟兄說做事就是要保護教會,免很教會犯法。不是的,你做執事是為了福音,服侍上帝為了福音,再說教會不用你的保護。

求主幫助我們,上帝給你機會,上場踢一分鐘也好,是曼聯球隊啊,你踢不踢呢﹖你跟教練理論。你對上帝說你不去嗎﹖坐下。求主幫助我們,看清楚,不要攔阻福音的工作,不要攔阻上帝作為。帝可以給你們作,也可以不給你們作。我是對教會領袖說,已奉獻給上帝的人,你一定是副主席主席了,請你小心,亞拿尼亞和腓利的見證是路加刻意寫在使徒行傳提醒教會,福音廣傳其實不是靠我們,是上帝給我們機會,讓你參與。你去不去﹖你只管去,不要問那麼多。去柬埔寨遇到地雷怎麼辦﹖去韓國……很多問的。宣教是不問那麼多,宣教士就去了,他不會問有多少人信耶穌。

一粒麥子落在地裡怎樣﹖死了,不問的,因為問的話仍是一粒,那就沒事了,仍是一粒,刻上「詩篇23篇」放在博物館裡,射燈射著,加上恒溫,然後大家嚷嚷:這是華人教會的活寶貝啊!但一個人都沒有因這粒子信耶穌,因為他沒有死。求主幫助們,聖靈降臨不是為我們復興,教會復興是小事,福音傳出去是大事。福音信仰的教會頭一件事不是聖經權威,是福音傳出去,是聖靈的工作。

感謝主留給很小的「分」給我參與。「啊,我那天請那個人食飯,後來他作了宣教士呀!感謝主呀!」他真的靠你一餐飯嗎﹖就算他在見證上把你的名字寫上去,你也應該心知肚明。你去問亞拿尼亞,去問腓利,你再問彼得,功成身退,不用聖經為他寫。為你他禱告不需要寫下來,上帝給你機會服侍,你就將生命擺在福音的祭壇上。上帝讓你做領袖你就不要阻攔上帝的工作,讓你在他神的心中成為合乎他使工具好不好﹖

禱告

多謝天父恩典,你揀選我們,讓我們在教會中事奉你,我們甚至担起領袖職份,多年來我們忠心愛主,求你幫助我們仍然敏銳主的聲音,你的吩咐臨到時,雖然我們忙碌,雖然我們有保留,我們不明白,或我們從來不去做。主啊求你幫助我們,特別憐憫我們這班領袖,我們在你的手裡,成為由始至終都仍然任憑主用的器皿。求你鑑察我們每個人的心,幫助我們每人回轉悔改,在你的福音中我們願意成為流通的管子,不是攔阻你的工作,求主憐憫、求主幫助,讓教會在聖靈引導下,一旦復興更將福音廣傳,求你聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿門。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 重譯傳統聖詩正粵音 音樂家病榻燃藝術路
dot 新加坡影帝李南星曾賭癮酒癮纏身 拜遍神明唯耶穌能救人
dot 2018金鴿獎新鮮出爐 《不顧一切的愛》獲年度最佳歌曲
dot 耶穌救世降格次? 不入苦難焉知世人苦
dot 台鐵出軌事故逾半乘客死傷 教會聯合助尋人
dot 中國政府擬重編《聖經》混入社會主義注釋
dot 中台兩地教會辦象棋團 對奕悟出基督是元帥
dot 金門神學院首開中英雙語所 塑造華人禾場頂尖領袖
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
農曆九月初九重陽節中國人視為敬老崇孝的日子。前台灣基督長老教會主任牧師林文良在教會的主日崇拜指,長者如棕樹與香柏樹,生命外堅內柔不斷進步。
台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.